2018-03-23T21:43:53+03:00

«Вам будет жарко»! Семиклассница, из-за которой устроили стрельбу в курганской школе, предупреждала о мести

Сестры, напавшие на учеников на уроке, увлекались страшилками и могли купить оружие на барахолке
Поделиться:
Комментарии: comments66
Аню травили одноклассники, поэтому она и подговорила сестру и подругу устроить расправу.Аню травили одноклассники, поэтому она и подговорила сестру и подругу устроить расправу.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

В шадринской школе, где случился скандал, сегодня закончилась третья учебная четверть. Перед тем, как отпустить детей на каникулы, учителя собрали их на классные часы и сказали:

— Никому ни слова о том, что произошло!

А произошло вот что. Утром 21 марта на уроке географии в седьмом классе ученица и ее двоюродная сестра, которая учится на год старше, напали на школьников прямо во время занятия. Старшая стреляла из пневматики. Младшая с канцелярским ножом наперевес удерживала оборону у двери, чтобы никто не выскочил из кабинета.

Педагог в это время пошла проводить к врачу ученицу, которой вдруг «стало плохо» на уроке. Это был отвлекающий маневр, чтобы вывести учительницу из класса.

Пострадали семеро детей. По данным полиции, у них синяки и ссадины.

Тот самый класс, где стреляли в школьников. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Тот самый класс, где стреляли в школьников.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЗАЧЕМ ШКОЛЬНИЦЫ СТРЕЛЯЛИ

Главные действующие лица этой истории — семиклассница, ее подруга (та самая, которая отвлекала учителя) и ее двоюродная сестра. Всем по 13 лет. Старшей, которая учится в восьмом классе, через пару недель исполнится 14. С этого возраста начинается уголовная ответственность. Она и стреляла. Говорят, мстила за сестру.

Эти три девочки держались особняком. «Тихони со своими заморочками», как говорят другие ученики. Троица ни с кем не общалась, поэтому они и стали для остальных гадкими утятами.

— Они запирались в кабинке школьного туалета и проводили какие-то обряды по вызову духов. Одна из их любимых тем — про Слэндера (персонаж видеоигры-страшилки — прим. ред.). Еще они рисовали свастику у себя на руках, — рассказала корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» однокласница девочек.

На следующий день после стрельбы школьников отпустили на каникулы. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На следующий день после стрельбы школьников отпустили на каникулы.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А вот еще рассказ одноклассника:

— Аню, из-за которой все и началось, у нас постоянно задирали. Подшучивали над ними. Пару недель назад Аня сказала кому-то из них: «Вы у меня дождетесь, вам скоро будет жарко!»

Видимо, тогда она и стала планировать месть. Подговорила подругу-одноклассницу и старшую двоюродную сестру. Последняя решила искать оружие. Но где?

Восьмиклассница Наташа стреляла в обидчиков своей младшей двоюродной сестры. Фото: СОЦСЕТИ

Восьмиклассница Наташа стреляла в обидчиков своей младшей двоюродной сестры.Фото: СОЦСЕТИ

ОТКУДА У ДЕТЕЙ ПИСТОЛЕТ

Официально в полиции говорят, что пневматический пистолет Наташа взяла у отца и, скорее всего, тайно. Позже появилась версия, что отец якобы подарил ей пистолет по ее просьбе за несколько дней до произошедшего. Сейчас же в школе шепчутся, что пневматику девочки... купили сами вскладчину! Причем, по объявлению в соцсетях.

Мы изучили шадринские группы с объявлениями «ВКонтакте». Действительно, есть с десяток сообщений о продаже пневматического оружия. Пистолет стоит около 4 тыс. руб.

Шадринск — город депрессивный, с работой проблемы. Какой-нибудь забулдыга действительно мог продать школьницам пневматику ради нескольких литров водки. А деньги у девочек могли быть подкоплены.

Идет доследственная проверка, уголовное дело не возбуждено. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Идет доследственная проверка, уголовное дело не возбуждено.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЧТО ГОВОРЯТ О ШКОЛЕ

Это самая молодая школа в Шадринске. Ее построили еще в 50-х. Она расположена на краю города. Добротное здание, свежая краска, чистый двор. Детки ходят в белых блузках. Вот только местные жители отзываются об этом месте без одобрения.

— Среди старшеклассников тут процветает бандитская романтика. Они слушают блатную музыку и говорят на тюремном жаргоне. Лично я бы сюда своих детей не отдал, — заявил нам репортер с местного телеканала.

Металлодетектора на входе нет, поэтому немудрено, что девочки пронесли пистолет внутрь. У дверей сидит охранница — бабушка божий одуванчик. Со вчерашнего дня, после стрельбы, она пристально оглядывает каждого, кто заходит в школу. У родителей и журналистов переписывает данные паспорта. Бдит!

Второй день подряд по коридорам ходят люди в погонах и психологи. Впустили и нас. Но директор школы развернулась и поспешила прочь, когда мы попросили ее дать комментарий:

— Журналисты все врут! Пишите, что хотите, — заявила она, удаляясь.

Директор школы отказывается говорить с журналистами. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Директор школы отказывается говорить с журналистами.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Учителя держат оборону и тоже не говорят с журналистами

ЧТО С ПОСТРАДАВШИМИ

Официально правоохранительные органы и чиновники от образования утверждают: все семеро раненых школьников серьезно не пострадали — синяки и ссадины. У одного мальчика пулька (пистолет стреляет металлическими шариками) застряла под кожей на виске. Ее удалили. По нашим данным, парень сейчас в больнице.

В ближайшие дни Следственный комитет вынесет решение: возбуждать уголовное дело или нет. Все зависит от того, как экспертиза оценит ущерб здоровью того самого мальчика — легкий, средний или тяжкий. И в случае «уголовки» отвечать придется, скорее всего, родителям двоюродных сестер.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Детский омбудсмен просит разрядить обстановку в школе

22 марта в Шадринск прибыла уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Детский омбудсмен обошла школу, поговорила с родителями пострадавших учеников и с родителями девочек, которые устроили нападение.

— Конечно, сейчас мы будем разбирать эту ситуацию и искать решение, чтобы она нигде не повторилась. Но есть и другой момент. Детям сейчас очень нужен позитив. У них начинаются каникулы. Мне было хотелось, чтобы школьникам на предстоящую неделю устроили хорошую культурную программу. Чтобы их свозили посмотреть интересные места в родном городе и области. Или даже съездить за пределы региона, — заявила журналистам Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова лично побывала в шадринской школе. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Детский омбудсмен Анна Кузнецова лично побывала в шадринской школе.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стрельба в курганской школе: Семикласснице, которая палила в сверстников, пистолет подарил отец

Стали известны подробности стрельбы в школе в Курганской области. У 13-летней ученицы, стрелявшей из пневматики в своих одноклассников на уроке, была одна или две сообщницы. Они заранее составили план действий. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также