2018-04-05T09:11:44+03:00

Власти назвали самый опасный ТРК в Челябинске

После кемеровской трагедии сотрудники прокуратуры и МЧС проверили все торгово-развлекательные комплексы города
Поделиться:
Комментарии: comments2
к безопасности в ТРК "Куба" у ревизоров претензий больше всего.к безопасности в ТРК "Куба" у ревизоров претензий больше всего.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Нарушения во многих ТРК везде одни и те же: неработающие в автоматическом режиме пожарная сигнализация, система оповещения и тушения. А еще заблокированные эвакуационные пути и загроможденные проходы.

После пожара в кемеровской «Зимней вишне» все ТРК страны проверяют на пожарную безопасность. В 17 комплексах Челябинска проверяющие — сотрудники прокуратуры и государственного пожарного надзора — обнаружили 600 нарушений. Документы готовятся для прокуратуры.

Последний раз заведения проверялись три года назад. И повод был тоже страшный: горел казанский ТРК «Адмирал».

Во вторник, 3 апреля, на областную комиссию по чрезвычайным ситуациям вызвали руководителей всех торгово-развлекательных комплексов города. Заседание КЧС в резиденции губернатора проходило в закрытом режиме. Итоги для прессы после озвучил заместитель губернатора Олег Климов.

ШКОЛЫ, ДК, СУПЕРМАРКЕТЫ — ПРИДУТ И ТУДА

Итак, на Южном Урале будут проверять все места массового пребывания людей: не только ТРК, но и супермаркеты, театры. концертные залы, образовательные учреждения — всего 573 объекта. Специалисты уже обследовали треть из списка.

— Самым опасным с этой точки зрения признан ТРК «Куба». Он построен на месте бывшего Часового завода, здание которого было кардинально реконструировано, — заявил Олег Климов.

А в ТРК «Фокус» пожарная сигнализация не работала и с кнопки ручного включения. Датчики молчали, не реагируя на искусственное задымление в кинозалах «Фокуса».

ЗАКРЫТЬ НЕЛЬЗЯ ИСПРАВИТЬ

Меньше всего недостатков в ТРК «Алмаз» и «Родник»: комплексы новые, оснащены всеми современными системами оповещения и тушения.

— При ответственном отношении руководства этих комплексов мы можем гарантировать безопасность пребывания в них, — сказал Олег Климов.

А что с другими ТРК? Их управленцы пообещали «категорически все исправить». Повторная проверка в них обязательно придет. Но закрыть комплексы до полного устранения недочетов МЧС не может.

Эти рычаги есть у прокуратуры — через суд приостановить работу торговых заведений. Закроются или нет — станет ясно после 15 апреля. Тогда проверка полностью завершится.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

 
Читайте также