2018-03-27T15:02:44+03:00

Из челябинских ТРК спастись очень сложно

После трагедии в Кемерове «Комсомолка» устроила рейд по нашим магазинам
Поделиться:
Комментарии: comments20
Может ли повториться кемеровская трагедия в Челябинске?Может ли повториться кемеровская трагедия в Челябинске?Фото: REUTERS

64 человека погибли, несколько десятков в реанимации. Пожар в кемеровском ТЦ — крупнейший в России за этот век. Можно ли спастись в наших ТРК, повторись кемеровские события? На этот вопрос газета «Комсомольская правда» — Челябинск» искала ответ.

ПОЖАРНЫЕ НЕ ПРОВЕРЯЛИ МАГАЗИНЫ ТРИ ГОДА

Мы не профессиональные пожарные инспекторы, поэтому некоторые нюансы могли ускользнуть. Решили действовать как простой посетитель, окажись он на последнем этаже ТРК. Перед рейдом проконсультировались в местном пожарном надзоре. Там рассказали, что для каждого магазина действуют свои временные ограничения на эвакуацию. Их рассчитывают из сложной математической формулы: проходимость, этажность, площадь. Однако среднее время на эвакуацию — шесть минут.

— Мы челябинские магазины три года не проверяли — нельзя. Это уступка закона, чтобы не кошмарить бизнес. Сейчас действует правило, что торговый комплекс может у независимой компании заказать разработку плана эвакуации. Насколько он реален и исполним судить не можем, — заключил наш собеседник из пожарного надзора.

«ГОРКИ»: ВЫХОДЫ ЗАКРЫТЫ

Прямо перед нами две молодые учительницы вели в кино целый класс и о чем-то оживленно беседовали. Сейчас идут весенние каникулы. На фудкорте и в игровой зоне много детей. Начинаем проверку отсюда. В обоих концах этой части ТРК — пожарные выходы. И оба… закрыты! Внимательно осматриваем двери — их удерживает магнитный замок. Может быть он автоматически отпирается, случись ЧП?

Выход есть, но двери заблокированы. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Выход есть, но двери заблокированы.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Идем дальше по второму этажу и находим еще пару невзрачных дверей. Выход с них на лестницу, ведущую на первый этаж. Но и там путь к спасению отрезает замок.

Весенние каникулы в разгаре: ТРК заполонили подростки Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Весенние каникулы в разгаре: ТРК заполонили подросткиФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Пожарный выход есть, но карточка от магнитного замка только у главного менеджера, — поделилась официант ресторана на первом этаже.

План эвакуации всегда стараются спрятать подальше от глаз посетителей. К чему смущать глянцевые вывески магазинов? Как показывает практика, планы должны висеть на самых видных местах. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

План эвакуации всегда стараются спрятать подальше от глаз посетителей. К чему смущать глянцевые вывески магазинов? Как показывает практика, планы должны висеть на самых видных местах.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Отправляемся в кинотеатр и сразу видим, как пожарный выходы закрыты трехметровыми картонными конструкциями. Не дай бог пожар, они вспыхнут и путь к отступлению считай отрезан.

Опасный не бизнес, а опасно закрыли путь к спасению! Фото: Андрей АБРАМОВ

Опасный не бизнес, а опасно закрыли путь к спасению!Фото: Андрей АБРАМОВ

Разве так должен выглядеть эвакуационный выход? Фото: Андрей АБРАМОВ

Разве так должен выглядеть эвакуационный выход?Фото: Андрей АБРАМОВ

Итог: пожарных выходов в ТРК много, но все закрыты. Возможно, это правило техники безопасности, связанное с антитеррором. До любого из выходов взрослый человек быстрым шагом может добраться за полторы минуты. Не забывайте про панику и хаос, которая в разы увеличивает время.

До любого выхода можно без проблем дойти за полторы минуты. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

До любого выхода можно без проблем дойти за полторы минуты.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«РАДУГА»: И ВНОВЬ МАГНИТЫ

Наша следующая точка на улице Российской. Выходы на лестницу, которая предназначена на случай эвакуации — открыты. Но сами двери на улицу опять удерживает магнитный замок. Сами лестничные клетки довольно слабо освещены, а выход и вовсе в кромешной темноте. Надеемся, что во время тревоги загорается какое-то освещение.

Пожарные шкафчики: а вы обращаете на них внимание? Фото: Андрей АБРАМОВ

Пожарные шкафчики: а вы обращаете на них внимание?Фото: Андрей АБРАМОВ

В продуктовом супермаркете также есть пожарный выход и он опечатан какой-то запиской с печатями. Хотя массивная щеколда на двери были открыта. Чтобы не срывать пломбу, не стали проверять, работает ли дверь. В отдаленной части комплекса на втором этаже удалось найти только один выход.

На двери пломба, но шпингалет открыт. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На двери пломба, но шпингалет открыт.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Итог: сам по себе магазин небольшой и выйти из него можно достаточно быстро. Но мы вновь столкнулись с магнитными замками.

Результат "Радуги". Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Результат "Радуги".Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«НИКАЛЕНД»: МНОГО ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ И ЗАМКОВ

Пожарные выходы в центральной торговой галерее заперты, но уже не электроникой, а просто на замок. Мы подергали три двери, и все оказались закрыты. А один из указателей пожарного выхода и вовсе привел нас в туалет, где как можно догадаться только один вход и выход.

В «Никаленде» умудрились спрятать пожарные шкафчики среди выставки динозавров. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В «Никаленде» умудрились спрятать пожарные шкафчики среди выставки динозавров.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Идем вглубь комплекса, где пустуют сотни квадратов торговых площадей. Хотя внутри действуют музей и фитнес-клуб. Здесь вообще можно долго блуждать, в поисках выхода или лестницы. Только лифты, но они как известно во время пожара отключаются. Впрочем, больше дезориентирует пустота, хотя повторюсь — выходы было найти не просто.

Огнетушители и пожарные рукава на каждом шагу. Похвально! Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Огнетушители и пожарные рукава на каждом шагу. Похвально!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Итог: пройтись по пожарным выходам в отличие от ТРК выше нам не удалось, поэтому время мы засекали, спускаясь по центральной галерее. Ступеньки очень крутые. При нас мамочка с ребенком осторожно балансировали на них, чтобы не оступиться.

Запасные выходы оказались закрыты, а на центральном входе очень крутые ступеньки. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Запасные выходы оказались закрыты, а на центральном входе очень крутые ступеньки.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В плюсы комплексу занесем обилие огнетушителей и пожарных рукавов. Они здесь каждые 30 метров.

Результат этого ТК. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Результат этого ТК.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«РОДНИК»

Подбираемся к финишу нашего рейда. Если вы хоть раз ходили на поздний сеанс в кинотеатр, то должны были воспользоваться пожарным выходом. Лифты и эскалаторы к тому времени уже отключают. Однако днем во время нашего визита выход на последнем этаже был закрыт. Его дублеры на других этажах также заперты магнитом.

Спустились на самый нижний этаж. Изучим план эвакуации на стене. Если верить карте, то в гипермаркетах техники и стройматериалов пожарных выходов нет! Схема предлагает посетителям в случае ЧП выходить через кассы и далее на парковку. Странно, учитывая, что оба магазина довольно огнеопасны. Зато запасные выходы на этом этаже, о чудо, не заперты! Лишь потому, что они ведут на паркинг и двери открыты для удобства водителей.

Судя по этой схеме, выбраться из гипермаркетов можно лишь через кассы. Фото: Андрей АБРАМОВ

Судя по этой схеме, выбраться из гипермаркетов можно лишь через кассы.Фото: Андрей АБРАМОВ

Итог: поскольку мы опять не смогли оценить удобство пожарных лестниц, пришлось замерять, спускаясь по эскалаторам с верхнего этажа на улицу. Получилось около четырех минут. Критичное время для нашего эксперимента, поскольку это один самых многолюдных центров. В праздники здесь одновременно находятся десятки тысяч человек.

Результат не самый хороший. Фото: Андрей АБРАМОВ

Результат не самый хороший.Фото: Андрей АБРАМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После трагедии в Кемерово запасные выходы челябинских ТРК так и не открыли

«Комсомолка» проверила на безопасность ТРК «Фокус» и «Куба». (подробности)

Пожароопасный вопрос. Как на самом деле построены ТРК в Челябинске

«Комсомолка» поговорила с людьми, возводившими развлекательные комплексы нашего города. Далее>>>

Фотографии сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: эксклюзивные кадры из кинозала

Разбор завалов на месте происшествия продолжается. В распоряжении «Комсомолки» оказались фотографии сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове [видео, эксклюзив «КП»]

СКР: охранник ТЦ в Кемерове отключил систему оповещения после сигнала о пожаре

Кроме того, следователи выяснили, что пожарные выходы в торговом центре были заблокированы [видео]

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также