2018-04-07T11:55:06+03:00

К Пасхе в Магнитогорске испекли съедобную копию храма

«Комсомолка» выясняла, можно ли делать иконы и кресты съедобными
Красота! Но как такую красот можно есть? Фото: компания «Ситно».Красота! Но как такую красот можно есть? Фото: компания «Ситно».
Изменить размер текста:

Центральный сруб увенчан золотым куполом со шпилем под крест. На фасадах изображения Спасителя и Богоматери с младенцем. Пасхальное угощение в виде храма сделали на магнитогорском хлебокомбинате.

Весит кулич 10 кг. Кондитерам потребовалось три дня на его украшение.

— Тесто сдобное на дрожжах с курагой, изюмом и цукатами выкладывал слоями, каждый промазали помадкой, — рассказывает автор идеи начальник экспериментального цеха ОАО «Магнитогорский хлебокомбинат» Мария Васильева. — Детали храма из сладкой мастики, подкрашенной карамелью.

Это не копия конкретного храма, а собирательный образ деревянного зодчества Руси. В честь празднования Пасхи кондитеры подарили свое произведение магнитогорскому кафедральному собору Вознесения Христова.

Мария Васильева - автор кулинарной идеи. Фото: компания «Ситно».

Мария Васильева - автор кулинарной идеи. Фото: компания «Ситно».

Необычное угощенье полностью съедобно, включая кресты и иконы. Неужели кто-то из прихожан в праздничный день отрежет от кусок и съест его?

— Иконы и кресты, скорее всего, оставят на память. Мастика со временем высохнет и будет похожа на кусочек пластика, — считает Мария Васильева.

А что думают по этому поводу священники? С этим вопросом корреспондент газеты «Комсомольская правда»-Челябинск» обратилась к отцу Федору, который освящал чудо-кулич.

— Это грехом не считается, — говорит настоятель магнитогорского Свято-Никольского храма протоиерей Федор Сапрыкин. — Мы же едим просфору — священный хлеб для Литургии. А на нем часто изображают православный крест, Божью матерь или Троицу. Тоже самое могу сказать про артос — освященный хлеб с образом Воскресения Господня. Его раздают верующим на пасхальных торжествах.

Это кулич подарили верующим.

Это кулич подарили верующим.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

 
Читайте также