2018-04-17T08:44:10+03:00

Уникальные программы оздоровления и реабилитации, целебная сила чистейшего озера — все это предлагает курорт «Увильды»

Как поправить здоровье на Южном Урале

Знаменитый бальнеологический грязевой курорт «Увильды» имеет самые широкие возможности для профилактики, реабилитации и оздоровления. Они высоко ценятся среди экспертов в сфере медицины и курортологии.

Такого же мнения придерживаются и пациенты, которые возвращаются сюда из года в год. На курорте «Увильды» на Южном Урале отдыхают и поправляют здоровье жители региона, а также гости из всех областей УрФО, Центральной России, зарубежных стран — Казахстана, Белоруссии, Италии, Болгарии, Великобритании.

Причина популярности здравницы — сочетание природных факторов с серьезным научным подходом к созданию оздоровительных методик, многопрофильность направлений реабилитации. Кардиология, пульмонология, урология, гинекология, гастроэнтерология, ревматология, эндокринология, офтальмология, косметология и общая терапия — вот неполный список направлений, по которым разработаны оздоровительные программы на курорте «Увильды».

Целебная сила Увильдов

В Челябинской области озеро Увильды занимает особое место. Его называют «чашей здоровья и долголетия» за необычайные лечебные свойства. Бесценным богатством бальнеологического грязевого курорта «Увильды» стали радоновые воды и сапропелевые грязи.

Радоновые лечебные воды традиционно используются в терапии курорта «Увильды». Радон применяется в лечении болезней кожи (экземы хронические, псориаз, нейродермиты), проблем гинекологии (фибромиомы, воспалительные и невоспалительные, эндометриозы, климактерические синдромы, бесплодие), болезней эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта (ожирение, сахарный диабет, зобная болезнь с гипертиреозом). С помощью радона можно решить проблемы с системой кровообращения (тромбангиты, артериальная гипертензия, облитерирующий эндартериит, ИБС, тромбофлебиты) и опорно-двигательным аппаратом (артрозы, состояние последствия перелома костей, остеохондрозы, артриты, ревматоидные артриты, миозиты, остеомиелиты, состояние после удаления грыжи позвоночника).

— Действие малых доз излучения при радонотерапии — это одно из проявлений радиационного гормезиса, то есть стимулирующего действия малых доз излучения на защитно-приспособительные силы организма, — отмечает академик РАМН, профессор Василий Боголюбов. — Это ведет к увеличению продолжительности жизни, плодовитости и устойчивости организма к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим.

Радоновые ванны назначаются в зависимости от заболеваний и общего состояния пациента в том случае, когда полезное действие будет существенно превышать ущерб от воздействия альфа-излучения, возникающего при распаде атомов радона. Из-за невозможности проникновения альфа-частиц, излучаемых радоном, сквозь внешний слой кожного покрова человека единственным возможным воздействием радона на организм является его распад внутри тела или в непосредственной близости от слизистых оболочек. Радоновые воды содержат низкую концентрацию элемента и не могут вызвать лучевую болезнь. При прохождении курсового лечения на курорте «Увильды» происходит накопление радона в органах центральной и периферической нервной системы, жировых тканях. Это стимулирует выработку эндорфинов, или так называемых «гормонов счастья». Эндорфины отвечают за хорошее самочувствие человека, настроение, дают безупречный обезболивающий эффект. Уникальное воздействие радон оказывает и на иммунную систему человека, нормализуя пониженную активность защитных клеток.

Радоновые ванны и микроклизмы с радоновой водой для лечения больных хроническим простатитом применял Владимир Стогов в 1935 году.

В России санаторно-курортное лечение женщин с заболеваниями на фоне гиперэстрогении проводится только на курортах «Белокуриха», Пятигорска и «Увильды». Южноуральская здравница курорт «Увильды» принимает пациенток с любыми заболеваниями, которые развиваются на фоне гиперэстрогении. Среди них: эндометриоз, миома матки (не превышающая размеров 10 недель беременности) с интерстициальным или субсерозным расположением узлов на широком основании, не сопровождающаяся локальными болями, маточными кровотечениями, анемизацией, нарушениями функций мочевого пузыря и прямой кишки; функциональное трубное бесплодие при повышенной сократительной активности или дискоординации маточных труб. Лечение радоновыми водами также рекомендовано при предклимактерических и климактерических расстройствах. Подобную методику впервые стали применять именно в России.

Сапропелевые грязи побеждают любые болезни

Еще ранее на курорте «Увильды» начали использовать лечебные сапропелевые грязи, которые содержат множество полезных натуральных элементов. Даже ученым лучших лабораторий мира пока не удалось синтезировать подобный комплекс биологически активных веществ, который сформировался в южноуральских озерах самой природой.

Сапропелевые грязи являются донными иловыми отложениями преимущественно органического состава с небольшой примесью минеральных веществ, которые образуются в основном в пресных водоемах в результате микробиологического разложения в анаэробных условиях микроскопически малых водорослей и других растений, а также животных, населяющих водоем. Этот тип лечебных грязей содержит высокий процент органических веществ.

Сапропелевые лечебные грязи относятся к биологически активным ископаемым благодаря адсорбционным свойствам и наличию сероводорода и сернистого железа. В сапропелях содержатся витамины, ферменты, грибы-актисептики, гормоно- и антибиотикоподобные вещества и другие биологически активные компоненты. Бальнеологическая ценность сапропелевых грязей во многом определяется активностью содержащихся в них ферментов: пероксидазы, полифенолоксидазы, дегидрогеназы, каталазы и другие. Значительный интерес представляет присутствие в озерах липидной фракции. Липиды, являющиеся продуктами жизнедеятельности сине-зеленых водорослей, обладают бактериостатической и бактерицидной активностью, оказывают противовоспалительное действие. Окраска сапропелей бывает оливковая, коричневая, серая, розовая, черная. Они характеризуются высокой влажностью и теплоемкостью, низкой минерализацией грязевого раствора.

Сапропелевые лечебные грязи на курорте «Увильды» применяются для борьбы с самыми различными заболеваниями, среди которых: атеросклероз и облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей, хронические гепатиты, бескаменные холециститы, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты, колиты, болезни пищевода, болезни поджелудочной железы, хронические бронхиты, бронхиальная астма, остаточные явления после острой пневмонии, последствия перенесенной операции на легких, первично-деформирующий остеоартроз, ревматоидный и ревматический полиартриты, остеохондроз позвоночника, полирадикулоневриты, миозиты, нейропатия, тендовагиниты, посттравматические состояния, хронический гайморит, фарингит, ларингит, отит, тонзиллит, пародонтоз, хронические гинекологические и урологические заболевания в стадии ремиссии (сальпингоофорит, метроэндометрит, спаечный процесс в малом тазу, простатит, первичное и вторичное бесплодие, нарушения менструального цикла), псориаз, нейродермит, экзема, крапивница, рубцы, кератозы, трофические язвы. Сапропелевые грязи также широко применяются в косметических целях — дают эффект омоложения и очищения кожи.

Новые направления в лечении: «Клиника мозга» и «Центр естественного оздоровления человека»

Созданная в начале XXI века «Клиника мозга» реализует одну из новейших реабилитационно-восстановительных программ курорта «Увильды» и входит в структуру Челябинского филиала НИИ неврологии Российской академии медицинских наук. В «Клинике мозга» производится диагностика, профилактика и лечение расстройств нервной системы и головного мозга по следующим направлениям: реабилитация больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, коррекции сна, сосудистая патология головного мозга, нейроиммунология. Комплексный подход позволяет на ранних стадиях диагностировать сосудистые поражения головного мозга и другие возможные проблемы.

Еще одна новаторская методика курорта «Увильды» — эндоэкология по методу профессора Юрия Левина — легла в основу работы «Центра естественного оздоровления» здравницы. По мнению ученого, разработавшего революционный подход в оздоровлении, токсины, поступающие в организм извне, и эндоксины, образующиеся внутри организма в результате неправильной работы клеток, стрессов, злоупотребления алкоголем, курения, несбалансированного питания, хронических заболеваний, плохого сна, затрудняют или патологически изменяют работу клеток, отдельного взятого органа и всего организма в целом. Органы выделения (печень, почки, легкие, кишечник и кожа) стараются вывести весь этот «мусор» из организма, но из-за большого потока токсинов не справляются с этой функцией. Нарушение «фильтрации» приводит к зашлакованности организма, в результате формируется эндоэкологическая болезнь.

Метод эндоэкологии на курорте «Увильды» основан на комплексном естественном оздоровлении организма: очистке лимфатической системы и межклеточного пространства от шлаков и токсинов. В рамках специально разработанных детокс-программ организм подвергается массированному и всеобъемлющему очищению. Так, для печени приготовлен тюбаж — препараты, которые позволяют органу выделять больше желчи, содержащей в том числе и продукты распада. Мониторное очищение кишечника позволяет вывести шлаки и заметно снизить интоксикацию организма. Спелеокамера, или соляная шахта, дыхательная гимнастика «по Стрельниковой», скандинавская ходьба, озонотерапия — все это гармонично очищает легкие. Наконец, выводу токсинов через кожу благоприятствуют сауна и травяные обертывания, инфракрасная камера, пилинг тела, кедровая бочка на травах и другие процедуры. Этот метод является настоящей перезагрузкой для организма и снижает риски аллергических, воспалительных и онкологических заболеваний в будущем. Уникальность его заключается в том, что он особо физиологичен и не причиняет организму ни малейшего вреда.

Перспективы развития курорта «Увильды» — строительство водо- и грязелечебниц

Ежегодно бальнеологический грязевой курорт «Увильды» принимает 12-15 тысяч гостей. Здравница рассчитана на пациентов с любым достатком и предлагает условия проживания от стандартного номера до президентского. Питание организовано в режиме шведского стола и включает все виды диет. Для гостей курорта «Увильды» работают рестораны, крытый и закрытый бассейны, турецкие и русские бани.

— Курорт «Увильды» имеет огромные перспективы для дальнейшего развития. Ведь оздоровление, профилактика приводят к меньшему риску заболеваний, а значит, отсутствию людей на рабочих местах и выплатам по больничным листам. Лечение радоном и грязями улучшает психоэмоциональное состояние. В масштабах УрФО, где большая насыщенность тяжелой промышленностью, по статистике процент профессиональных заболеваний высок. Поэтому курорт «Увильды» особенно интересен для профилактики и лечения подобных болезней, — говорит заместитель директора курорта «Увильды» Инга Мицукова.

Наличие месторождений целебных радоновых вод, сапропелевых грязей в сочетании с наработанным опытом применения инновационных медицинских технологий на курорте «Увильды» может быть интересно частным инвесторам и государству. Перспективным направлением санатория «Увильды» является строительство новых водо- и грязелечебниц, что даст увеличение числа рабочих мест и больше возможностей принимать отдыхающих.

— В данный момент мы сотрудничаем с московским НИИ НЕВРОЛОГИИ, который ведет разработку новых методик для «Клиники мозга». В планах много идей, которые можно реализовать при должном финансировании. Учреждение также может предложить такие формы сотрудничества для бизнеса и власти, как проведение научных конференций, фестивалей и других массовых мероприятий, — подчеркивает Инга Мицукова.

Курорт «Увильды»

Челябинская область, Аргаяшский район, поселок Увильды, тел.: (351) 225-16-16, 235-35-12;

Офис в Челябинске: г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 28, тел.: (351) 265 06 90

Заказать тур на сайте — www.uvildy.ru

VK.com

Facebook.com

Instagram

Youtube.com

На правах рекламы.

 
Читайте также