2018-04-13T15:23:09+03:00

Челябинская область: от производства монокультуры — к экспорту продуктов глубокой переработки зерна

На минувшей неделе аграрии Челябинской области обсудили планы на предстоящий сезон полевых работ на региональном агрономическом совещании
Вице-губернатор Сергей Сушков (справа) вручил медаль имени Т.С. Мальцева главе фермерского хозяйства Николаю Шаманину.Вице-губернатор Сергей Сушков (справа) вручил медаль имени Т.С. Мальцева главе фермерского хозяйства Николаю Шаманину.
Изменить размер текста:

Министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин в своем выступлении заявил: жизнь показывает, что нужно постепенно уходить от монокультуры -пшеницы. Он отметил, что южноуральские крестьяне в последние годы существенно продвинулись в этом направлении и нарастили объемы производства культур, которые имеют более высокую рыночную цену.

С 2015 года в три раза увеличились посевы под масличным льном и соей. В 2017 году были посеяны новые культуры — нут и озимый рапс. За последние годы практически с нуля сформирован клин масличного льна. В некоторых хозяйствах посевы масличных уже составляют 40-50% от общей посевной площади, но в среднем по области этот показатель составляет пока около 6% — 112 тысяч гектаров. Уже есть предприятия, которые осваивают производство различных видов растительного масла — соевого, рапсового, льняного. Пользуется спросом и жмых из масла семян, потребление которого в регионе составляет 100 тыс. тонн.

Ввести в севооборот новые культуры аграриям помогут субсидии на приобретение элитных семя, объем которых в этом году увеличен с 38 до 101 млн рублей.

Экспорт нам поможет

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский в своем докладе обрисовал основные векторы развития регионального рынка зерна.

В связи с рекордным урожаем прошлого года в области впервые сложился профицит зерна. Вместе с тем высокий валовой сбор привел к снижению цен на зерновые, а значит, к уменьшению доходов крестьян.

Выходом из сложившейся ситуации является развитие экспорта переработанного зерна. В прошлом году Правительство РФ ввело новый механизм господдержки АПК — субсидирование экспортных перевозок.

Федеральными субсидиями на транспортировку сельхозпродукции в Китай в объеме 9,5 млн рублей (это 19% от общероссийского объема привлеченных субсидий на этот вид поддержки) воспользовался ряд южноуральских компаний. Причем, речь идет, в основном, о поставках продуктов переработки зерна.

В 2018 году объем госсредств, выделенных регионам на компенсацию затрат на транспортировку сельхозпродукции увеличен в пять раз, со 100 до 500 млн руб. Переработчики зерна Челябинской области готовы увеличить экспортные поставки более чем на 20%, что, в свою очередь, создаст дополнительные выгодные условия для сельхозтоваропроизводителей по реализации зерна.

Кроме того, федеральный Минсельхоз к 2024 году планирует в пять раз увеличить экспорт российской муки — до 1 млн тонн вместо сегодняшних 200 тыс. тонн. В связи с этим государство готовит серьезную поддержку мукомольной и крупяной отрасли. Речь идет о выделении льготных кредитов на закупку сырья, на реализацию инвестиционных проектов, а также субсидий на перевозку продукции. Все эти меры поддержат и производителей зерна.

Господдержку на введение в оборот сельхозземель утроят

За прошедшие два года аграрии области распахали 46 тысяч гектаров так называемой залежи — это земля, которая по каким-либо причинам была заброшена, заросла бурьяном. В текущем году пока планируется вернуть в работу еще 10 тысяч гектаров.

— В общем объеме сельхозугодий, который можно вернуть в оборот с наименьшими затратами (более 200 тыс. га), это совсем незначительная доля, — отметил на агрономическом совещании министр Алексей Кобылин. — В каждой территории должен быть сформирован четкий стратегический план по включению в оборот неиспользуемых земель. Хорошо налажена эта работа в таких районах, как Еткульский, Красноармейский, Октябрьский, Уйский, Чебаркульский».

В прошлом году впервые на введение в оборот заброшенных земель было направлено 10 млн рублей субсидий, в этом году объем господдержки из регионального бюджета планируется увеличить за счет перераспределения средств по статьям расходов, с 10 до 30 млн рублей.

В рамках совещания заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков вручил награды за выдающиеся трудовые заслуги лучшим труженикам АПК.

Наша справка

В этом году яровой сев в Челябинской области запланирован на площади 1 млн 677 тыс. га, что на 4 тыс. га больше, чем в 2017 году. Зерновых и зернобобовых будет посеяно 1 млн 399 тыс. гектаров, масличных — 112 тыс. га, кормовые культуры планируется разместить на площади 329 тыс. га.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также