2018-04-16T05:39:00+03:00

Организаторам самого громкого тюремного бунта вынесли приговор в Челябинске

Заключенные восстали против администрации, чтобы добиться доступа в Интернет и отмены добровольно-принудительных взносов
Поделиться:
Комментарии: comments2
К стенам колонии прибыл отряд спецназа.К стенам колонии прибыл отряд спецназа.Фото: кадр с видео
Изменить размер текста:

Скандал прогремел на Россию шесть лет назад. В ИК-6 города Копейск, что неподалеку от Челябинска, сотни заключенных подняли бунт. Погасить восстание удалось только отрядом спецназа и не меньшим количеством правозащитников.

Сегодня, 13 апреля, суд огласил приговор зачинщикам событий ноября 2012 года.

ЧЕГО ХОТЕЛИ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

В тот субботний вечер 250 человек после ужина отказались заходить в барак. От протестующих к администрации колонии пришли несколько гонцов.

— Хотели, чтобы зона стала жить не по законам, а по понятиям. Такие колонии называют «черными». Авторитеты гарантируют администрации порядок в бараках, в обмен на послабления: алкоголь, наркотики, проститутки. Также бунтующие требовали освободить одного грузинского вора в законе, который был в штрафном изоляторе за проступок, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск участник тех событий из числа сотрудников ГУФСИН.

От сделки начальство отказалось. Челябинская область в воровском мире известна как «красный» регион: за порядком следят сотрудники ФСИН, избегая неоднозначных сделок с зэками. Тогда на крышу одного из корпусов колонии вылезли десятки арестантов и вывесили плакат: «Помогите! Администрация вымогает! Нас здесь пытают!».

Перед отрядами заключенных выступал тогдашний омбудсмен региона Алексей Севастьянов.

Перед отрядами заключенных выступал тогдашний омбудсмен региона Алексей Севастьянов.

В это время у стен колонии собирались люди — родственники и друзья сидельцев. Набралось три сотни человек. Постепенно градус толпы рос. Были родные, которые искреннее переживали за своих за решеткой, были и провокаторы. И вот в оцепление из спецназа полетели камни и бутылки.

Затем толпа и вовсе принялась качать машину полиции, пытаясь ее перевернуть. Тогда силовики расчехлили дубинки и умерили пыл буйных. Были синяки, ссадины и даже кровь, но обошлось без тяжелых травм.

НАЧАЛЬНИКА КОЛОНИИ ХОТЕЛИ ПОСАДИТЬ

Родственников зэков и правозащитников пустили в колонию. Переговоры с заключенными шли до раннего утра. От бунтарей выступали два переговорщика: судимый за изнасилование зэк по прозвищу Тайсон и проворовавшийся чиновник. Первого арестанты выбрали своим представителем за солидный стаж за решеткой, а второго — за то, что у него есть высшее образование.

Конфликт удалось дипломатично решить. Нелегальных послаблений сидельцам, конечно, не дали, но пообещали разобраться, о каких вымогательствах со стороны администрации идет речь.

Через два года на скамье подсудимых оказался глава ИК-6 Денис Механов. После инцидента, прогремевшего на всю страну, в колонии начались обыски. В стенах ИК нашли тайник с холодным оружием. Оказалось, вещицы сделаны здесь, но производить сабли и ножи учреждение не имело права.

Денис Миханов. Фото: ГУФСИН

Денис Миханов. Фото: ГУФСИН

Однако холодное оружие не сильно волновало зэков и правозащитников. Сетовали они на поборы со стороны администрации. Размер принудительно-добровольных взносов составлял до 100 тысяч с человека. Свои подписи под заявлениями в Следственный комитет не побоялись поставить больше ста осужденных.

Приговором Механову дали три года условно. К юбилею 9 Мая в России была амнистия, и судимость с него сняли.

А ЧТО БУНТАРИ?

По ним следствие велось очень долго, суд состоялся лишь в 2018 году. Следователи выявили 17 обвиняемых. 11 осудили за организацию массовых беспорядков, остальных за участие в них. На момент суда часть бунтарей уже успела выйти на свободу из ИК-6. И теперь снова вернутся обратно...

— Свою вину никто из них не признал. Все заявили, что это была мирная акция протеста против бесчинств администрации колонии. Участники беспорядков приговорены к разным срокам: от 2 лет 8 месяцев до 5 лет колонии. Только одному дали условно. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, — сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зэки устраивали скандальный бунт в копейской ИК-6 ради интима и доступа в Интернет

Следственный комитет выяснил: зэкам помогали готовиться к беспорядкам «с воли». В результате во время бунта пострадало 13 сотрудников полиции и граждан. Материальный ущерб составил более 250 тысяч рублей. (подробности)

Переговоры в восставшей колонии вели насильник и взяточник

По зоне поползли слухи, что в штрафном изоляторе избит авторитетный заключенный из Грузии. И к вечеру 250 человек отказались заходить в казармы. Они не слушались приказов конвоя. Сжались в напряженный людской клубок и затравленно смотрели на работников колонии. Такая толпа неподконтрольных уголовников — уже ЧП. (подробности)

250 заключенных прекратили бунт в колонии Челябинской области.

 
Читайте также