Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Общество23 апреля 2018 16:30

Магнитогорскому хирургу вынесли приговор за смертельную операцию по увеличению груди

Молодая пациентка скончалась из-за болевого шока
У 25-летней пациентки остановилось сердце во время операции. Фото: из личного архива Екатерины Клементьевой.

У 25-летней пациентки остановилось сердце во время операции. Фото: из личного архива Екатерины Клементьевой.

Шесть лет назад в клинике пластической хирургии умерла 25-летняя жительница Магнитогорска Екатерина Клементьева. У молодой красивой женщины во время операции остановилось сердце. Экспертиза показала — причиной смерти стал болевой шок. Катя на операционном столе все чувствовала, но сказать ничего не могла.

Пластический хирург Виктор Марков и врач-анестезиолог Евгений Яшин свою вину не признали. Они утверждали, что пациентка, якобы скончалась от анфилактического шока на повторное введение анестетика. Мол, мы-то тут причем? Медицина не в силах предсказать индивидуальную непереносимость этого препарата.

ДРУГИЕ ЖЕРТВЫ СКАНДАЛЬНОГО ХИРУРГА

Судебное разбирательство затянулось на шесть лет. Следователи сначала признали смерть Кати несчастным случаем. Уголовное дело закрыли. Но после того как мама погибшей добилась повторной независимой экспертизы, расследование возобновилось.

За это время доктор Марков чуть не отправил на тот свет еще одну пациентку. Жительница Верхнеуральского района 33-летняя Татьяна Балико пришла в клинику уменьшить грудь. Во время операции женщина впала в кому на 10 дней.

У врача и до этих случаев была неважная репутация. Есть масса откликов в интернете на его работу. У одной пациентки после пластики ушей из швов вылезли нитки, другая ездила в Челябинск устранять последствия ринопластики, третья несколько лет стесняется раздеться из-за безобразного рубца на животе, который по заверениям доктора должен был рассосаться через полгода.

ЧТОБЫ СПАСТИ РЕПУТАЦИЮ, ВРАЧ МЕНЯЛ НАЗВАНИЕ КЛИНИКИ

Три года назад родственники погибшей женщины отсудили у клиники Маркова крупную сумму. В пользу катиного сына суд постановил взыскать один миллион рублей, в пользу матери — 700 тысяч, а в пользу мужа — полмиллиона.

Громкие скандалы основательно запятнали имя пластического хирурга. Маркову пришлось поменять название и адрес своей клиники. В последнее время по городу ходили слухи, что доктор собирается переезжать в Сочи. Однако Правобережный районный суд Магнитогорска определил ему совсем другое место жительства.

23 апреля директора «Центра пластической хирургии» Владимира Маркова и врача-анестезиолога Евгения Яшина приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

— Подсудимых признали виновными по статье «Оказание услуг, повлекших по неосторожности смерть человека». В ближайшие три года им запрещено заниматься медициной, — рассказали корреспонденту газеты «Комсомольская правда»-Челябинск» в пресс-службе Правобережного районного суда.

Врачей заключили под стражу сразу после вынесения приговора.