2018-05-07T16:46:47+03:00

Ошибки, которые продолжают убивать Челябинск

Челябинский урбанист объяснил, почему мегаполис не будет развиваться дальше
Поделиться:
Комментарии: comments20
Главная проблема Челябинск — его размеры.Главная проблема Челябинск — его размеры.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Неутомимый общественник и борец за Челябинск для пешеходов Лев Владов снял ролик, в котором объяснил самую грубую ошибку градостроителей. Челябинский урбанист назвал главной проблемой нашего города территорию.

Размер имеет значение

Челябинск очень объемный город. При этом плотность в полтора раза ниже чем в Екатеринбурге. «Что такого?» — скажете вы. Ну плотность и плотность, зато у нас, наверное, просторнее. Может и так, но ведь это больше дорог и прочей инфраструктуры, которую нужно обслуживать.

Для сравнения, площадь Москвы, до присоединения новых кварталов, была всего в два раза больше Челябинска. А бюджет в 70 раз выше. Это значит на тот же квадратный метр потратят больше и сделают больше для комфортно горожан.

Почему так получилось?

— Неправильная градостроительная политика прошлых лет нашей администрации, — убежден Лев Владов. — Все новые микрорайоны были построены не рядом с центром города, а на окраине: Парковые, Чурилово, Залесье, Белый хутор. Окраину делают многоэтажной и это ошибка.

Кварталы новостроек на окраине города должны быть малоэтажными. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Кварталы новостроек на окраине города должны быть малоэтажными.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Отсюда пробки на широченных челябинских дорогах. Эффект маятника — утром все с окраин поехали в центр, вечером домой. А еще скучные однотипные микрорайоны, где нечем заняться. Поэтому все бегут в центр.

— При этом, в новых кварталах нет общественного транспорта. Поэтому люди вынуждены покупать автомобиль — все это вызывает еще больше пробок и выбросов в атмосферу.

Центр города — пустырь

Владов призывает мысленно переместиться в центр города. Есть дикие заросшие бурьяном участки, на которых вообще никогда ничего не стояло. Например, территория между Елькина и Цвиллинга в районе горсада Пушкина — заполнена гаражами.

Посмотрите на заросшую камышами реку Миасс в центре. К воде невозможно подступиться. Подступы окружают промышленные цеха и неухоженная набережная. Берег в центре города должен быть место притяжения горожан, зоной променада, а у нас это что-то грязное.

Это вид на проспект Ленина с 19 этажа. В левой части кадра — огромный гаражный кооператив. Фото: Андрей АБРАМОВ

Это вид на проспект Ленина с 19 этажа. В левой части кадра — огромный гаражный кооператив.Фото: Андрей АБРАМОВ

Дорожные развязки — мертвые зоны

Удобно: с вокзала можно попасть в Ленинский или в Советский районы за пару минут. С Братьев Кашириных попадаешь мигом на Российскую. Солидные дорожные путепроводы на Копейском шоссе и у Торгового центра. Но!

— Это километры незаселенной и вечно заброшенной территории, — объясняет общественник.

У цирка хотят достроить третий уровень развязки. Общественники выступают против.

У цирка хотят достроить третий уровень развязки. Общественники выступают против.

Есть ли выход?

— Пересмотреть правила землепользования и застройки. На окраинах не нужно строить огромные дома. Там нужно возводить малоэтажные домики, а чем ближе к центру — тем дома должны быть выше, — говорит Лев.

Что делать с уже построенными микрорайонами?

— Обустроить в них деловые центры, чтобы люди могли там работать, не выезжая за пределы. Сейчас же большинство офисов в центре. Надо несколько маленьких центров, вокруг которых строится жизнь.

Резюме урбаниста: прекращаем нагружать окраины, строим и развиваем центр, общественный транспорт и пешеходные маршруты. Не забудьте про озеленение: взрослые деревья, кустарники и восстанавливаем газоны.

КСТАТИ

Смертельно опасно! Красивые заборы в центре Челябинска могут убить Во время аварии на площади Революции тяжеленные осколки ограды превратились в бомбы. Заборы, которые должны защищать горожан, оказались очень опасными. Читать далее>>>

Во время аварии на площади Революции тяжеленные осколки ограды превратились в бомбы. Заборы, которые должны защищать горожан, оказались очень опасными. Читать далее>>>

Главная проблема Челябинска.

 
Читайте также