2018-05-05T14:40:35+03:00

Турция, Тунис, Крит, Кипр из Челябинска в мае

Сколько стоит отдых в мае 2018 года
Море манит, море ждет!Море манит, море ждет!Фото: Андрей СОКОЛОВ
Изменить размер текста:

Затяжная уральская весна и непредсказуемая погода грядущего лета мотивируют челябинцев прикинуть варианты зарубежного пляжного отдыха. Практичные люди воспользовались ранним бронированием туров.

— По ценам выиграли те, кто в декабре, январе, феврале полностью оплатил свои поездки. В марте произошло повышение процентов на десять, — рассказала корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» эксперт по туризму Виктория Климова. — Недавний скачок курса валют привел к тому, что стоимость туров на летний отдых еще подросла. Туроператоры постарались скорректировать эту цену, уменьшив ее за счет снижения своей прибыли, чтобы сохранить спрос.

КУДА ЛЕТИМ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА

Для челябинцев, желающих не обременять себя тратой времени на переезды и перелеты в соседний или столичные аэропорты, а отправиться на заграничные пляжи прямо из местного аэропорта, выбор, увы, не велик. Всего четыре направления: Турция (Анталия и Даламан), Греция (остров Крит), Кипр и Тунис. Только эти рейсы поставили туроператоры на нынешний летний сезон.

К зависти южноуральцев, зарубежных авиарейсов из «Кольцово» намного больше. Париж, Рим, Берлин, Прага, Стамбул, Бангкок, Дубай, Пекин

В числе самых популярных маршрутов (кроме тех, чем туроператоры порадовали и челябинцев) — Испания, Италия, Черногория, а в Греции это еще Салоники и остров Родос.

Многие челябинцы предпочитают совершать полеты в европейские страны через столицу. Сел в Челябинске, приземлился в аэропорту перелета, дождался нужного рейса. Только нужно правильно рассчитать время стыковки.

ТУРЦИЯ: ЛЕТАЙТЕ ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

На берег турецкий самолеты из Челябинска полетели еще в конце апреля. Их нынче, как никогда, много: почти каждый день по два рейса, иной раз и по три. Рейсы, как обычно, ранние, под утро.

Отпускников каждый день доставляют на пляжи Средиземноморья. В Анталию можно улететь в любой день разными рейсами. Самолеты в Даламан летают не ежедневно. На западное Эгейское побережье (Бодрум) можно вылететь из аэропорта Екатеринбурга.

Турция по востребованности «пляжных» направлений у южноуральцев, как всегда, в фаворе. Температура морской воды возле Алании в начале мая выше плюс 20. Воздух в солнечные дни плюс 25-26 градусов. Приятная, комфортная погода. Почти во всех отелях туристов принимают по системе «все включено».

Анталия - красивый город, с водопадами. Фото: Андрей СОКОЛОВ

Анталия - красивый город, с водопадами.Фото: Андрей СОКОЛОВ

А что в Турции с ценами на отдых? В прошлом году, когда были вновь разрешены чартерные рейсы, турецкая сторона порадовала россиян приемлемой стоимостью. Спрос был невероятно высоким. Нравится? Плати! Нынче турецкие отельеры решительно подняли цены.

В челябинских турфирмах этого не скрывают и советуют отправиться в Анталию или Даламан майскими рейсами, это немного дешевле. В июне и далее туры станут еще дороже.

Кстати, тур на курорт Мармариса, в районе которого Средиземное море сливается с Эгейским, по стоимости выше, чем в Анталии.

— Судя по тому, как активно покупали челябинцы путевки на май, интерес к Турции не угасает, — говорит Виктория Климова. — Неделя в отеле 5* стоила 30 тысяч рублей на человека в неделю по системе «все включено». В отелях 3-4* — дешевле. Многие отели уже встали на «стопы» — места в них раскуплены.

Для примера посмотрим цены за 10-дневный тур с 31 мая по 9 июня в отеле 3* по системе «все включено» с перелетом и оплатой топливного сбора. В Кемере или Сиде (Анталия) стоимость начинается от 62 тысяч за двоих, в Мармарисе (Даламан) — от 70 тысяч.

— Более точную стоимость можно назвать только в день запроса, — говорят в турфирмах. — Она зависит от класса и расположения отеля, категории питания, а также от курса доллара.

КРИТ: ПО ОСТРОВУ НА АВТО

Не первый год летают самолеты из Челябинска на греческий остров Крит. Кто там отдыхал, мечтает побывать вновь. Накупаться в одном из трех морей: Критском, Ионическом или Ливийском. Совершить круиз по небольшим соседним островам или на магический остров Санторини. Отправиться с экскурсиями в исторические и заповедные места.

Крит не так велик, ширина с севера на юг всего 60 км, с запада на восток — 260 км. Многие туристы арендуют авто и самостоятельно совершают однодневные путешествия по интересным местам.

Крит - красотища! Фото: Андрей СОКОЛОВ

Крит - красотища!Фото: Андрей СОКОЛОВ

Но цены… 12-дневный тур с 26 мая по 6 июня (включая перелет и проживание по системе «все включено», трансфер аэропорт-отель- аэропорт, медстраховку) за двоих в отеле 3* приблизительно 80 тысяч плюс 80 у.е. за визу на человека, в отеле 4* — 152 тысячи, в отеле 5* — 270 тысяч.

КИПР: ПРИВЫЧНОЕ МЕСТО

Остров Кипр челябинцы давно уже «обжили» и полюбили. Летали туда семьями и отдыхали продолжительное время. Отличный пляжный отдых, экскурсии по достопримечательностям, морские прогулки.

Пример нынешних цен. 10-дневное проживание с 25 мая в отеле 3* (завтраки) обойдется на двоих от 80 тысяч рублей. С двухразовым питанием — около 100 тысяч. В цену входит перелет, трансфер, медстраховка.

Песочек, водичка и две недели отдыха! Фото: Андрей СОКОЛОВ

Песочек, водичка и две недели отдыха!Фото: Андрей СОКОЛОВ

В ТУНИСЕ ОТДЫХ НА «ОТЛИЧНО»

Когда Турцию «закрыли» от россиян из-за конфликта Анкары с Москвой, прекрасной альтернативой ей стало североафриканское государство Тунис. Хотя полет туда из нашего аэропорта более длительный, чем в Турцию.

Челябинцы, побывавшие там, восторженно отзывались о гостеприимстве принимающей стороны, вкусной пище, удивительных достопримечательностях. Прекрасен отдых и на материке, и на острове Джерба.

Радовали и доступные цены. Но тенденция к повышению не миновала и это направление. Тур на двоих с 16 мая на 11 дней в отеле 3* с завтраками — от 70 тысяч. В отеле такой же «звездности», но по системе «все включено» — 100 тысяч рублей.

Крути педали, пока путевку дали! Фото: Андрей СОКОЛОВ

Крути педали, пока путевку дали!Фото: Андрей СОКОЛОВ

КСТАТИ

В Турцию и Тунис виза не нужна

С загранпаспортом, но без визы челябинцы могут путешествовать в Турцию и Тунис (сюда — до 14 дней). На Кипре визу выдают сразу по прибытию.

В Грецию шенгенская виза обязательно, но благодаря визовым центрам, получить ее можно без особых проблем и довольно быстро. Более того, период действия визы может быть до трех лет. Греция начала такую инициативу пару лет назад в рамках перекрестного года с Россией. Кому повезло получить именно такую визу, могут в течение отпущенного срока посещать другие страны Шенгенского соглашения: Италию, Испанию, Германию, Чехию и т.д.

О получении виз в США и Великобританию, с которыми у РФ усложнились отношения, рассказала Виктория Климова:

— Нынче большие сложности с получением американской визы. Записи на собеседование нет. В Екатеринбурге, в Москве и в Санкт-Петербурге ссылаются на сокращение персонала консульских служб. Рассмотрение на получение новых американских виз в России пока не производится.

Наши граждане как нерезиденты могут обращаться в консульства США в других странах. Ближайшая — Казахстан. Если у кого-то есть действующая шенгенская виза, то можно за оформлением визы США поехать в одну из стран Прибалтики или бывшие страны СССРГрузия, Армения.

Но ничего не изменилось с получением британских виз в Екатеринбурге. Поток туристов туда не сокращается. В 2017 году более 160 тысяч россиян посетили туманный Альбион. Почти в два раза больше по сравнению с 2016 годом. В этом году многие планируют отправлять детей на учебу и просто посмотреть страну.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также