2018-05-22T13:34:42+03:00

Суровый челябинский глухарь лезет в драку с гостями уральского леса

Это большая редкость для осторожной птицы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Биолог Павел Глазков и глухарь-задира. Фото: Евгений ПОПОВ.Биолог Павел Глазков и глухарь-задира. Фото: Евгений ПОПОВ.
Изменить размер текста:

— Он гонял нас между соснами, как хулиган-переросток первоклашек по школьному двору. Не успели мы выйти на поляну, а он как выскочит! Как выпрыгнет… Никогда не встречал такой буйной птицы.

Биолог Павел Глазков много знает о природе. На своем канале «Каждой твари по паре» выкладывает фильмы о белых аистах, щуках, медведях, барсуках.

СОВСЕМ ОСТОРОЖНОСТЬ ПОТЕРЯЛ

— Телевизионные каналы, в основном, крутят переводные западные фильмы о дикой природе. Бегемоты в Африке — это, конечно, хорошо. Но мы же не знаем совершенно, кого можно встретить в нашем русском поле, в лесу, в горах. Снимать полный метр я не стал, ведь молодежи такой формат неинтересен. А я делаю именно для них пятнадцатиминутные фильмы. Стараюсь воспитать в них милосердие и уважение к тем, кто живет с нами по соседству.

Павел родился в Челябинске. В 1990 году поступил на биофак Санкт-Петербургского госуниверситета и живет сейчас в городе на Неве.

С родными краями биолог связь держит постоянную. Снимает документальные фильмы о богатом животном мире Челябинской области.

Недавно его героем стал отважный глухарь. О нем Глазков узнал от своего приятеля, челябинского орнитолога Евгения Попова.

Биолог Глазков только оборонялся. Фото: Евгений ПОПОВ.

Биолог Глазков только оборонялся. Фото: Евгений ПОПОВ.

— Птица эта очень осторожная и чуткая. Хоронится даже в брачный период, во время весеннего тока. А этот роскошный самец не боится никого. Стоило нам появиться на его полянке, он тут же выскочил из кустов, распустив хвост веером, и ринулся в атаку. Как нарочно поджидал нас.

ГОНЯЕТ ОХРАННИКОВ

Готовясь ко встрече с задирой, биолог надел под плотную охотничью куртку гидрокостюм из толстой синтетической ткани. И все равно вся спина потом в синяках была. Вес птицы, между прочим, около 6 кг.

— Бил когтями и крючковатым клювом. Я берег лицо: он бы запросто отхватил полщеки. Бегали от него мы 40 минут, потом ретировались. Он не боялся ни меня, ни камеры, — смеется Глазков.

Как объяснить поведение дикой птицы? Биолог говорит, в брачный период весной у самцов бушуют половые гормоны. Глухари бьются друг с другом за самку. Но чтобы вступать в бой с человеком — это чрезвычайно редкий случай.

Судя по всему, нрав у этой птицы слишком драчливый, независимо от времени года. Такой экземпляр встречается один на сто тысяч птиц. Кроме того, он токует весь год, а не только весной как собратья. И это тоже огромная редкость. Зимой его можно встретить в том же самом месте.

Глухарь обитает на круглосуточно охраняемой территории турбазы и так же воюет со сторожами. Но они не обижаются. И даже подкармливают агрессора клюквой.

...пришлось бежать с поля боя! Фото: Евгений ПОПОВ.

...пришлось бежать с поля боя! Фото: Евгений ПОПОВ.

ГЛУХАРИНЫЙ РАЙ

Роскошные хвойные леса на востоке Челябинской области — глухариные края. Птица красуется на гербах города Уфалей и Чебаркульского района. А в закрытом городе Трехгорный больше полувека назад установили скульптуру глухаря, который когда-то в изобилии водились в тех краях.

P.S. Скоро на канале Павла Глазкова «Каждой твари по паре» про челябинского буяна выйдет документальный фильм.

Кто в лесу главный? Фото: Евгений ПОПОВ.

Кто в лесу главный? Фото: Евгений ПОПОВ.

ЦИТАТА МАСТЕРА

Ученые говорят, что глухарь жил на земле, когда еще не было ласточек, соловьев, ворон и всех знакомых нам птиц. Глухариная родословная измеряется миллионами лет. Многое, созданное природой так же давно, вымерло, а глухарь живет, хотя и нелегко ему теперь на земле. Глухаря мало кто видел. Неволи древняя птица не переносит, и редкий зоопарк в мире может показать посетителям глухаря. Из сотни охотников, может быть, один только может сказать, что стрелял в глухаря. И если окажется таковой у лесного костра, то уж непременно расскажет про эту охоту - самую древнюю, самую поэтичную и самую трудную…

Тк!.. тк!.. - в это время глухарь чуток необычайно. Не дай бог ветка хрустнет или снег под ногою осядет - все, услышишь только хлопанье крыльев.

В. ПЕСКОВ.

12 мая 1965 г.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

Viber/WhatsApp: 8-908-081-64-29

Тел.: (351)265-80-66; 8-902-616-06-06 (SMS)

 
Читайте также