2018-05-12T09:30:21+03:00

Восемь точек на Алом поле, которые показывают историю Челябинска

Парк в центре города ярко представляет эволюцию мегаполиса
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.
Изменить размер текста:

Алое поле - это символ эволюции Челябинска и срез исторических эпох, начиная с конца XIX века. Так считает кандидат технических наук Владислав Швыркунов , который давно и скрупулезно изучает историю нашего края.

- Алое поле "пережило" царское время, когда здесь была окраина города, революционные события, гражданскую и Великую Отечественную войны, что отразилось в памятниках и монументах. А позже - развитой социализм, для которого характерна уникальная архитектура Дворца пионеров и школьников, и, конечно, современная история: знаменитый "утюг" (бывший общественный туалет), первое офисное здание на Красной, 4, построенное на средства нарождающегося частного капитала, мини-отель - гостевой дом, первый в России памятник разведчику-нелегалу, ныне - начало стройки 25-этажного апарт-отеля к саммитам ШОС и БРИКС... Это ли не показатель вековой эволюции мегаполиса, где на одном "пятачке" переплелись эпохи. Даже строения здесь - это своего рода памятники, - замечает Владислав Швыркунов.

"Комсомолка" вместе с Владиславом Швыркуновым насчитала минимум восемь исторических объектов на Алом поле и решила напомнить о датах их открытия и некоторых любопытных фактах.

1. ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Самая древняя постройка - храм Александра Невского. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Самая древняя постройка - храм Александра Невского. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Заложен в 1907 году. Самая древняя постройка. Начало прошлого века. В конце XIX века на этом месте была большая ярмарочная площадь с часовенкой (позже - Александровская площадь). Храм - одна из первых построек, тогда еще на западной окраине города. Строили, как говорят, "всем миром". Сбрасывались простые горожане и купцы. Часть средств направил император Николай II. Храм открыт в 1911 году.

С 1930 года использовался для государственных нужд: типография, склад, планетарий, детские кружки, жилые помещения (были сняты кресты, шатер колокольни, замазаны росписи). Позже здесь открыли Зал камерной и органной музыки. С 2011 года здание передается Челябинской епархии Русской православной церкви, и официально возвращается название Храм в честь Святого Александра Невского. Сейчас Храм отреставрирован.

2. ПАМЯТНИК «МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА»

Памятник-мавзолей Ленина (фото середины прошлого века).

Памятник-мавзолей Ленина (фото середины прошлого века).

Официальные названия - памятник-мавзолей, бюст В.И. Ленина. Неофициальное - склеп. Кстати, первый камень в основание памятника был заложен в момент погребения вождя мирового пролетариата - 27 января 1924 года (синхронно с траурной церемонией погребения в Москве, в 18.05 по местному времени). Открыт в июле 1925 года. Считается, что это первый каменный памятник Ленину, открытый на Урале.

Архитекторы видят в этом сооружении с балконом некий египетский стиль с элементами восточных мотивов. В советские годы здесь располагалась общественная библиотека, а сам памятник был трибуной для выступлений.

Говорят, что отлитый бронзовый бюст выполнен с посмертной маски Ленина.

3. ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ НА АЛОМ ПОЛЕ, ОБСЕРВАТОРИЯ

Главный корпус дворца пионеров и школьников (1974 год).

Главный корпус дворца пионеров и школьников (1974 год).

Главный корпус открыли в 1940 году, перед началом войны. А во время Великой Отечественной здесь располагался госпиталь. Новые корпуса - театральный, спортивный и технический - распахнули двери в 1978 году. С высоты птичьего полета дворец символизирует завязанный пионерский галстук.

Дворец пионеров и школьников на Алом поле (фото 1970-1980 годы).

Дворец пионеров и школьников на Алом поле (фото 1970-1980 годы).

Кстати, в советские годы в стену обсерватории ДПиШ заложили "капсулу времени" с посланием потомкам и просьбой вскрыть ее в 2000 году. Однако, есть сведения, что капсулу кто-то достал еще в 90-е...

В 1977 году в техническом корпусе дворца для любителей астрономии открыли обсерваторию. В 90-е она прекратила существование. Сейчас там расположился планетарий.

Парк Алое поле (фото середины прошлого века).

Парк Алое поле (фото середины прошлого века).

4. ПАМЯТНИК "ОРЛЕНОК"

Посвящён комсомольцам - обобщенный образ героя Революции и Гражданской войны.

В советские годы у памятника проходили собрания, митинги, молодежь принимали в пионеры. С 80-х - одно из популярных мест для различных молодежных тусовок. С 2004 года челябинские спасатели здесь принимают присягу.

Торжественно открыт в октябре 1958 года к 40-летию комсомола.

5. АЛЛЕЯ ПИОНЕРОВ-ГЕРОЕВ

Архитектурно-художественный мемориал "Аллея пионеров-героев" Создан в память о 12 юных борцах времен Гражданской и Великой Отечественной войн. Здесь чугунные барельефы Павлика Морозова, Марата Казея, Зины Портновой, Лени Голикова, Володи Дубинина, Коли Мяготина, Вали Котика и других, чьи имена хорошо помнит старшее поколение еще по школьной программе. Была открыта в сентябре 1986 года в честь 250-летия Челябинска.

6. "УТЮГ" НА АЛОМ ПОЛЕ

Общественный туалет на Алом поле тоже был одной из достопримечательностей.

Общественный туалет на Алом поле тоже был одной из достопримечательностей.

В 60-е годы в парке работал общественный туалет. В 1999-ом это место отдали в аренду на 20 лет одному предпринимателю. Строительство шло под "флагом" реконструкции туалета. Однако, как показало дальнейшее строительство, реконструкцией туалета здесь и не пахло. Вместо него вырос досуговый центр с казино, кафе, сауной и ночным клубом. Одно из самых "странных" зданий Челябинска. Отголосок эпохи "лихих 90-х". Открыт в 2004-м.

Кстати, говорят, что год назад здание было выставлено на продажу за 100 с лишним миллионов рублей.

7. ПАМЯТНИК РАЗВЕДЧИКУ-НЕЛЕГАЛУ

Исхак Ахмеров - уроженец нашего Троицка. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Исхак Ахмеров - уроженец нашего Троицка. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ.

Разведчик, полковник, руководитель советской агентуры в США в середине 40-х годов прошлого века Исхак Ахмеров (1901 - 1976) - уроженец Троицка. Первый памятник разведчику-нелегалу, который "сбрасывал" вражеские секреты в Москву, торжественно открыли на Алом поле в апреле 2015 года. Через год площадка перед памятником получила официальное название - Площадь разведчиков.

8. ПЕРВОЕ ОФИСНОЕ И АПАРТ-ОТЕЛЬ

Здания, граничащие с Алым полем, тоже в некотором смысле претендую на роль исторических памятников.

Скажем, офисное здание на улице Красная, 4, построенное ближе к середине 90-х, считается одним из первых в Челябинске, сооруженных на деньги частного капитала.

Из временных построек - огороженная игровая площадка для детского сада и картодром.

А сейчас на "задворках" Алого поля началось строительство гостиничного комплекса - апарт-отеля со спортивно-досуговым, торговым и деловым центрами и большой автопарковкой. Планируется, что 25-этажное здание откроется здесь в 2020 году. В это время город может стать местом проведения международных саммитов ШОС и БРИКС.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель директора по научной работе "Центра историко-культурного наследия Челябинска" Артем Александров:

- Полностью согласен с утверждением, что парк Алое поле - это символический срез истории Челябинска. Сначала это была Ярмарочная площадь, потом Александровская, позже - Алое поле, - в честь всероссийской стачки рабочих 1905 года, площадь Ленина, а с 60-х годов прошлого века - парку возвращено название Алое поле.

Кстати, в конце XIX - начале XX веков Челябинск активно заселялся, и связано это было, в первую очередь, с открытием железнодорожной станции. И тогда существовал свод законов, по которым на то или иное число жителей, нужно было открывать определенное количество часовен и церквей. Так, к слову, и был построен Храм Александра Невского

До 1936 года Алое поле оставалось главной городской площадью, пока не была отстроена площадь Революции. Говорят, городским властям постоянно жаловались жильцы городка МВД: мол, у них по дворам бродит много людей, заглядывают в окна... Возможно, это стало одной из причин того, что главную площадь перенесли на несколько кварталов на восток. До середины 80-х здесь был детский парк с фонтанами и скульптурами. И только к 250-летию Челябинска Алое поле реконструировали, открыв Аллею пионеров-героев и площадку для отдыха.

В 90-е, начале "нулевых" какие только градостроительные проекты не пытались здесь воплотить. Проще сказать, чего здесь не хотели построить. Мини-железная дорога, развлекательный центр, аттракционы, летние кафе и даже мини-аквапарк. Сделать какие-то "тихие" и "шумные" зоны. Кроме досугового центра, называемого в народе "утюг", ничего капитального не дали построить. Но такое было время, политическая обстановка. Разрешение на эту новостройку было получено.

Сейчас парк объявлен историческим местом. Два объекта здесь официально охраняются государством, как объекты культурного наследия регионального значения. Это Аллея пионеров-героев и Храм Александра Невского. Дворец пионеров и школьников и памятник Ленину в скором времени также должны получить такой статус.

Парк на Алом поле нужно сохранить и как уникальное историческое место, и как "зеленые легкие" мегаполиса.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также