2018-05-15T13:14:57+03:00

«Вошел в кабинет с улыбкой и вышел вместе с силовиками»: Мэра Миасса задержали за аферу с покупкой детсада

Подавшего в отставку Геннадия Васькова увезли из администрации города на допрос
Поделиться:
Комментарии: comments4
Силовики несколько часов ждали, пока Васьков придет на работу. Фото: АН newsmiass.ru.Силовики несколько часов ждали, пока Васьков придет на работу. Фото: АН newsmiass.ru.
Изменить размер текста:

В конце прошлой недели мэр Миасса Геннадий Васьков написал заявление об отставке. Завтра, 15 мая, местные депутаты должны выбрать временно исполняющего главы городского округа. А сегодня в администрацию нагрянули оперативники и увезли опального чиновника.

Силовики пришли с обысками в мэрию утром в понедельник, 14 мая. Васькова на рабочем месте не застали. Решили подождать. После обеда подавший в отставку глава прибыл на работу. Здесь его встречали не только следователи, но и местные журналисты.

— Не знаю, что тут происходит. Я только приехал из Челябинска, — с улыбкой сказал репортерам Геннадий Васьков и вошел в кабинет.

А вышел оттуда уже в сопровождении оперативников ФСБ. Через несколько часов Следственный комитет объяснил, почему задержали Васькова.

— По версии следствия, в прошлом году глава Миасса дал указание о покупке помещения для детского сада по завышенной цене. Преступление выявили сотрудники ФСБ, они же ведут оперативное сопровождение по делу, — рассказали корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» в пресс-службе Следственного управления СКР по Челябинской области.

Речь идет о покупке здания для детского сада в микрорайоне «Комарово». По данным миасских СМИ, его приобрели за 24 млн. руб. В марте силовики задержали четверых человек: начальника управления дошкольного образования Миасса, местного депутата, эксперта по недвижимости и оценщика.

По версии следствия, они получили взятку в 8 млн. руб., чтобы мэрия купила здание детсада по завышенной цене. А поскольку Васьков поставил свою подпись в документах о покупке, он тоже может быть причастен к этой схеме. Сколько на самом деле стоит здание, следователи пока не раскрывают.

Прошлым летом в администрацию Миасса уже приходили с обысками оперативники ФСБ. Они изымали документы, связанные с выделением земельных участков. Васькова увезли на допрос, но в тот же день он вернулся к работе. Видимо, никакого криминала тогда не нашли.

Скоро суд решит, отпустить Васькова под подписку о невыезде, отправить под домашний арест или посадить в СИЗО на время следствия. Обвинение ему пока не предъявлено.

ДОСЬЕ «КП»

Как культпросветработник стал мэром

Геннадий Васьков возглавлял Миасс чуть меньше трех лет. Ему 53 года. Два высших образования — специальности «культпросветработник» и «юрист». Васьков начал карьеру заместителем директора дворца культуры в городе. В 90-х стал чиновником. Сначала работал в центре социальной помощи, потом более 10 лет возглавлял Управление соцзащиты Миасса.

В 2012-м Васьков дослужился до заместителя главы городского округа по социальным вопросам. А через три года и сам стал мэром.

У Васькова так и не сложились отношения с местными народными избранниками. Миасское собрание депутатов не приняло его отчет о работе за прошлый год, и это стало финальной точкой в работе главы города.

КСТАТИ

Бывшего начальника Васькова обвиняют в заказных убийствах

Миасс — третий по величине город в Челябинской области. Это уже второй уголовный скандал с главой за последние годы. Пять лет назад силовики задержали сити-менеджера Виктора Ардабьевского. По версии следствия, он был связан с местной ОПГ «Турбазовские» и «заказал» убийство двух крупных бизнесменов. Сейчас идет суд. Как раз во времена правления Ардабьевского Геннадий Васьков и стал его заместителем по социальным вопросам.

 
Читайте также