2018-05-17T08:55:50+03:00

Где получить генетический паспорт в Челябинске

Какие тайны хранят наши гены, рассказывает специалист
Изменить размер текста:

«Предъявите ваш паспорт. Генетический». Такую фразу в скором времени мы будем слышать при каждом посещении клиники или больницы. Генетический паспорт позволит медикам узнать, каких болезней следует опасаться конкретному пациенту, как победить лишний вес, сохранить красоту кожи, не навредить организму тренировками в спортзале. В отличие от обычного, генетический паспорт уникален — анализ делается всего раз в жизни, и такой документ невозможно подделать. Какие еще тайны нашего организма позволяет разгадать генетика? Об этом рассказывает заместитель директора Независимой лаборатории «Прогрессивные Медицинские Технологии», врач клинической лабораторной диагностики Татьяна Веретенникова.

— Татьяна Валерьевна, что же такое генетический паспорт?

— Каждый из нас — обладатель уникального набора генов, полученного по наследству. В генах зашифрована вся информация о человеке: его внешность, привычки, склонности и способности. Но наряду со здоровыми генами каждый из нас получает гены, с которыми связаны «семейные» болезни.

Заболевания сердца и сосудов, эндокринной системы, избыточный вес, рост злокачественных опухолей -имеют доказанную наследственную предрасположенность. Проведя анализ ДНК, каждый человек может оценить, насколько лично для него велик риск того или иного заболевания. Генетический паспорт — услуга не новая: ее давно уже опробовали политики, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса. Если еще совсем недавно такая процедура стоила немалых денег, и проводилась только в столице, сейчас она доступна всем желающим в «Прогрессивных Медицинских Технологиях».

В целом же, по прогнозам экспертов, в ближайшие десятилетия генетический паспорт станет для человека и его лечащего врача таким же обычным инструментом, как медицинская карта. Зная предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям, врач сможет подобрать индивидуальную схему профилактики хронических болезней, назначить правильное лечение, сохранить здоровье и продлить полноценную жизнь.

Проведение генетических исследований имеет огромное значение для будущих родителей, помогая предупредить осложнения при беременности и появление заболеваний у будущего ребенка.

— Всем ли стоит его делать?

— Знание генетических особенностей необходимо каждому, но особенно тем, у кого из поколения в поколение передаются хронические болезни. В нашей лаборатории возможно проведение генетических анализов по следующим диагностическим направлениям: исследования сердечно-сосудистой системы и системы свертывания крови, опухолевых процессов, обменных процессов, метаболизма костной ткани, физических возможностей. Результаты складываются в общую «копилку», которая и называется генетическим паспортом.

Благодаря специальным акциям нашей лаборатории можно без лишних затрат выполнить все генетические профили и составить полную картину о своем здоровье.

— В каком возрасте все же рекомендуется делать исследование?

— Абсолютно в любом. Генетический материал практически не меняется в течение всей жизни, и выполнять исследования можно уже с рождения. Исследования не требуют никакой специальной подготовки, для анализов происходит забор венозной крови.

— А можно ли определить генетические аномалии у ребенка еще до рождения?

«Прогрессивные Медицинские Технологии» предлагают уникальную услугу неинвазивного пренатального исследования плода на наличие хромосомных патологий, Тест проводится с 10 недели беременности, по крови матери, и позволяет определить самые частые хромосомные патологии плода, в том числе синдром Дауна, с высокой точностью 99, 9%.

Что касается уже родившегося ребенка, то уже с первых дней жизни своего чада родители могут узнать, в каком виде спорта он может добиться успеха. Профиль «Спортивная генетика» поможет оценить физические способности ребенка по трем наиболее важным показателям: быстроте, силе, выносливости. А это позволит подобрать вид спорта и соревновательной деятельности, в которых именно ребенок будет иметь преимущества благодаря своим генетическим особенностям. Такое исследование будет полезно и на этапе выбора вида спорта для гармоничного развития ребенка, и в его будущей профессиональной спортивной карьере.

— Поговорим о взрослых. На просторах интернета предлагается сотни разнообразных диет и методик похудения. Может ли генетика помочь эффективно снизить вес без вреда для здоровья?

Избыточный вес — это серьезная медицинская и социальная проблема. Современный ритм жизни способствует нарастанию массы тела и развитию заболеваний, связанных с ожирением. Эффективная борьба с лишним весом невозможна без знания генетических особенностей организма. Комплексный профиль «Худеть — просто», который предлагает наша лаборатория, позволяет получить точную и объективную оценку метаболических процессов организма, а знание генетических особенностей обмена веществ и энергии — подобрать персональные рекомендации по типу диеты и физических нагрузок, которые позволят эффективно снизить и в дальнейшем стабилизировать свой вес на всю жизнь.

— Правда ли, что ДНК-тестирование даже позволяет определить, какие косметические процедуры подойдут конкретному человеку и будут максимально эффективны?

— Да. Наш организм вырабатывает уникальный белок — коллаген. Являясь неотъемлемой частью кожи, сухожилий, связок, суставов и костей, он обеспечивает прочность скелета, подвижность суставов, упругость кожи. Если в организме есть дефект генов, отвечающих за синтез коллагена — результат будет виден в прямом смысле налицо. Благодаря генетическому исследованию гена коллагена, можно прогнозировать риск переломов, болезни суставов и раннее старение кожи.

— Расскажите о еще одной важной теме: установление отцовства. Из-за того, что ребенок рождается с цветом глаз, отличным от родителей, в некоторых семьях возникают серьезные разлады.

— Процедура генетического установления отцовства известна широкому кругу людей благодаря фильмам и телепередачам. Во многих случаях этот тест необходим для сохранения семьи и исключения внутренних противоречий.

В нашей лаборатории определить биологическое родство может каждый желающий. Информационный ДНК-тест на определение отцовства заключается в сравнении одинаковых участков ДНК ребенка и предполагаемого отца, вероятность родства оценивается по 24 генетическим маркерам. Этого количества маркеров является достаточным, чтобы с вероятностью 99,99% не исключить или исключить отцовство. Материалом для исследования могут являться мазки с внутренней поверхности щеки, волосы, ногти, предметы обихода с биологическим материалом.

— Судя по вышесказанному, генетический паспорт на самом деле вещь нужная и полезная для каждого.

— Сейчас во всем мире, и в том числе в России, активно развивается персонализированная медицина. А генетический паспорт является важной частью этого направления. Подчеркну: генетическое исследование — это не диагноз, а определение рисков развития заболеваний. Предрасположенность вовсе не значит, что болезнь обязательно проявится. Важным является то, что человек должен знать о рисках для своего здоровья и иметь возможность принять профилактические меры для снижения риска.

Главная задача современной генетики — стать доступной и помочь в сохранении здоровья. Следите за нашими акциями и специальными предложениями и помните: генетический паспорт делается всего лишь раз в жизни, и дает гарантию на полноценную жизнь в гармонии со своим здоровьем.

Независимая лаборатория «Прогрессивные Медицинские Технологии» — участник проекта «Клиника Года-2018. Южный Урал». Проголосовать за лабораторию можно на странице проекта.

На правах рекламы.

 
Читайте также