2018-05-21T06:57:23+03:00

Отдых в Челябинской области 2018: У южноуральцев есть Бали под боком

Где отдохнуть этим летом, интересные места, туры выходного дня и экстремальный отдых в Челябинской области 2018
Южноуральское Бали - бывший каолиновый карьер с водой цвета ультрамарин. Фото: Лариса ЩЕПЕТОВАЮжноуральское Бали - бывший каолиновый карьер с водой цвета ультрамарин. Фото: Лариса ЩЕПЕТОВА

Отдых в Челябинской области 2018 предполагает и туры выходного дня, и автобусные экскурсии, и экстремальный туризм. Мы узнали, куда можно съездить на Южном Урале этим летом.

ТУРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Уральская Швейцария

В горном сердце региона — Саткинском районе на один день можно съездить в тур «Пороги — Притесы — Сонькина лагуна».

Пороги — памятник индустриального зодчества. Этой гидроэлектростанции более ста лет. И она работает!

Пороги - памятник индустриального зодчества в Саткинском районе. Фото: Лариса ЩЕПЕТОВА

Пороги - памятник индустриального зодчества в Саткинском районе. Фото: Лариса ЩЕПЕТОВА

Большие Притесы — необычные стометровые скалы сторожат горную реку Ай.

Сонькина лагуна — развлекательный комплекс с аттракционами и имитацией средневекового замка.

Нацпарк «Зюраткуль»

К подножию одноименного хребта ведет экотропа. Четыре часа, 10 км — и вы на высоте 1175 м. Подъем под силу детям. По пути — изумительный вид на самое высокогорное озеро области Зюраткуль и древний геоглиф лося размером 218 на 195 метров. В парке есть лосиная и мараловая фермы.

Таганай

Таганай - это горные хребты и тайга возле Златоуста. Фото: Лариса ЩЕПЕТОВА

Таганай - это горные хребты и тайга возле Златоуста. Фото: Лариса ЩЕПЕТОВА

Нацпарк с этим же названием возле Златоуста — это горные хребты и тайга. Завораживающая красота манит сюда поэтов и художников. Вы пройдете 8 км до родника Белый ключ, подниметесь на Двуглавую сопку (1034 м), петляя среди скал. И насладитесь панорамой Большой каменной реки и Откликного гребня, напоминающего застывшего дракона.

Озеро Тургояк

Одно из чистейших на планете озер расположено в 11 км от Миасса. Берега усеяны пляжами и базами отдыха. Туристы любят фотографироваться около весельной лодки «Тургояк», на которой путешественник Федор Конюхов пересек Атлантику. С берега курсируют кораблики на загадочный остров Веры. Отличное место для отдыха в Челябинской области 2018.

АВТОБУСНЫЕ ТУРЫ

Уфа

За два дня в и город успеваешь осмотреть, и в музее побывать, посетить святые источники, поставить свечку в храме Иконы Табынской Божией Матери.

Екатеринбург

За день увидите главные достопримечательности города. Другой тур «Храм-н-Крови, Ганина яма» посвящен событиям последних дней семьи императора Николая Второго. Есть однодневные туры в города Свердловской области: Каменск-Уральский (город-завод, пушками которого разбили шведов под Полтавой, а сейчас там отливают колокола, речной трамвайчик по Исетскому каньону); Сысерть (родина сказочника Бажова).

За два дня — три исторических места: Невьянск со знаменитой Наклонной башней, Свято-Николаевский монастырь и Живоносным источник; духовный центр Верхотурье; дорога Симеона Верхотурского в поселок Меркушино.

Большие Притесы — необычные стометровые скалы на реке Ай. Фото: Лариса ЩЕПЕТОВА

Большие Притесы — необычные стометровые скалы на реке Ай. Фото: Лариса ЩЕПЕТОВА

НАСЫЩЕННАЯ ПОЕЗДКА НА ДЕНЬ

В Миассе три варианта отдыха с организованным выездом из Челябинска:

— весь день на Золотом пляже озера Тургояк

— экскурсия к Французской горке с ее мистическим замком XIX века, где французы тайно добывали золото

— прогулка вдоль берега, купание, подъем на гору с видом на озера Тургояк и Инышко.

Музей пельменя в Миассе. Фото: Лариса ЩЕПЕТОВА

Музей пельменя в Миассе. Фото: Лариса ЩЕПЕТОВА

В Златоусте вы посетите оружейное производство, прокатитесь на горном трамвае, посетите Нацпарк «Таганай», взойдете на Александровскую сопку (граница Европы и Азии), где бывал Александр I.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Трехдневный сплав по реке Уфа. К ее берегам доставят на автобусе. А дальше катамараны, палатки, костры, скалы, смотровые площадки.

Экологический и спелеотуризм, сплавы на катамаранах по рекам Ай и Юрюзань. В Айской долине, где Большие Притесы, находится Сикияз-Тамакский пещерный град (самый большой в мире).

Тур «Родные берега» кого-то удивит. День на катамаранах по реке Миасс. За городом наша речка чистая и красивая. Несет свои воды по живописной долине с рощами, лугами, полянами. Красота для глаз!

Круиз по реке Каме — трехдневный. Из Челябинска в Пермь на автобусе, оттуда на теплоходе до Чайковского и обратно.

Велотур «Озерный край»: Мисяш, Большой Кисегач и Чебаркуль. Место падения метеорита здесь обозначено буйком. На берегу — казачья станица и макет деревянной крепости. Из Челябинска до точки можно доехать на электричке.

НОВИНКИ

«Пироги по-каслински»

Тур в Кыштым: каслинский каскад озер и каналов, возникших в демидовские времена, экскурсия по городу и дегустация выпечки.

«Попробуем Миасс на вкус»

Визит в Дом купца Смирнова. Часть его занимает единственный в России Музей пельменя с мастер-классом по лепке и обедом. А на фабрике «ЧАОКОФЕ» угостят напитками.

«Кыштымские красоты и озеро Увильды»

Тур в Кыштым: каслинский каскад озер и каналов, возникших в демидовские времена. Фото: Лариса ЩЕПЕТОВА

Тур в Кыштым: каслинский каскад озер и каналов, возникших в демидовские времена. Фото: Лариса ЩЕПЕТОВА

За день можно осмотреть старинный, полный тайн кыштымский Белый дом, исследовать Сугомакскую пещеру, прогуляться по лесным тропам и склонам горы Сугомак. Потом окунуться в атмосферу уральского Бали — бывшего каолинового рудника с водой цвета ультрамарин. А напоследок искупаться в озере-жемчужине Увильды.

«На быстром коне»

Трехдневный тур. Сначала туристы познакомятся с лошадками, научатся ими управлять, потом отправятся вдоль берега реки Миасс: две ночи в палатках, трапезы у костра, верховые прогулки.

КСТАТИ

Что еще стоит посмотреть

Гора Карандаш (Кусинский район) — самая древняя на планете.

Устиновский каньон (30 км от Миасса) — там древние люди охотились на мамонтов. В скалах — гроты, карстовые арки и навесы, пещеры.

Чертовы ворота (20 км от Кыштыма) — природное чудо, каменный останец со сквозным овальным отверстием посредине. Говорят, если пройти через них, загадав желание, оно сбудется.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также