2018-05-30T14:16:49+03:00

Каким будет лето 2018 в Челябинске: экстремальная жара и затяжные дожди обрушатся на нас одновременно

Гидрометцентр дал прогноз погоды на лето 2018 в Челябинске и развенчал миф о силе народных примет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Жарких дней этим летом будет достаточно. Фото: Павел МАРТИНЧИК.Жарких дней этим летом будет достаточно. Фото: Павел МАРТИНЧИК.
Изменить размер текста:

Мы уже начали забывать анекдоты про короткое уральское лето. Но события последних дней заставляют задуматься: неужели и это будет суровым? Погода пока не радует: холодно, идут дожди. Когда ждать изменений в лучшую сторону? «Комсомолка» узнала, каким будет лето 2018 в Челябинске.

ИЗ ДОЖДЯ В ЖАРУ И ОБРАТНО

Синоптики Гидрометцентра России уже составили долгосрочный прогноз на все лето. Судя по картам, выложенным на их сайте, летние месяцы на Урале будут неоднородными.

Цифр в этом прогнозе немного, дана лишь общая характеристика месяца.

ИЮНЬ. Экстремальной жары не предвидится. Первая половина месяца до +20, во второй половине до +25…+27 градусов. Затяжных дождей тоже не ждем. Пара мокрых дней — это максимум. В июне всех россиян ждут четыре дня отдыха: с 9 по 12 число. Их обещают пасмурными и дождливыми, с температурой до +18…+20.

ИЮЛЬ. По традиции это самый дождливый и самый теплый месяц на Южном Урале. И дождей, и жары синоптики обещают нам больше обычного — выше нормы. Частыми будут грозы. А где-то может посыпаться град.

АВГУСТ. Температура в пределах нормы. В первой декаде еще возможны жаркие дни, а потом резкое похолодание. К концу месяца средняя суточная температура опустится ниже +15 градусов. На Южном Урале наступит осень. А сентябрь, кстати, синоптики обещают холоднее обычного.

ОЛЬХА С БЕРЕЗОЙ ВРУТ ЧАЩЕ СИНОПТИКОВ

Конечно, все это только прогноз. В реальной жизни он может не сбыться. Но достоверность научных расчетов все-таки выше, чем у примет народного календаря.

Как-то в Челябинском гидрометцентре попытались проверить правдивость народных примет. Вот одна из них: если весной ольха распустится вперед березы — все лето мокрое. За ольхой и березой следили шесть лет. Оказалось, примета работает только на 17%. Вот еще одна: «если одуванчик зацветет рано — лето будет короткое, если поздно — сухое». За одуванчиками следили больше 20 лет. И что же? Примета не оправдалась ни разу.

Поэтому синоптики не советуют гадать о погоде на лето 2018 в Челябинске по кофейной гуще. Лучше всего ориентироваться на научные прогнозы. Местный Гидрометцентр составляет их на три дня, а Гидрометрецентр России — на неделю.

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также