2018-06-04T13:58:38+03:00

ТОП-10 самых интересных машин фестиваля тюнинга в Челябинске

Призрачный гонщик, рыжая бестия и красный, громкий запорожец — «Комсомолка» собрала яркие и запоминающиеся тюнингованные авто
Эта машина способна прокачать футбольный стадион.Эта машина способна прокачать футбольный стадион.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Международный фестиваль тюнинга «УралМоторШоу-2018» в Челябинске собрал мужиков, которым надоело ругать отечественный и зарубежный автопром. Они сделали идеальную машину сами. Да такую, что на нее весь город оборачивается. А на некоторых вся страна, и даже весь мир.

2 и 3 июня в южноуральской столице автолюбители показали 175 уникальных тюнингованных автомобилей. Посмотреть на них можно было на площадке перед ТРК «Горки». Авторы лучших проектов поспорили за призовой фонд в миллион рублей. Лучшие авто выбирали судьи и зрители. Корреспонденты «Комсомольской правды» сбегали на фестиваль и запечатлели самые интересные, на их вкус, чудеса автоинженерии.

ДИСКОТЕКА НА КОЛЕСАХ

Яркая и шумная «Scion xb. Полторашка» из Новосибирска прокачивает площадку, конкурируя с общим музыкальным оформлением фестиваля. Хотя и не старается «перекрикнуть», работает на своем уровне тихо. Просто в эту небольшую машину владелец Сергей Свирков и его команда умудрились запихать 130 музыкальных динамиков. Часть из них в прицепе, за него хозяин и прозвал свое творение «полторашкой».

В автомобиле 130 мощных динамиков. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В автомобиле 130 мощных динамиков.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Машину создали для озвучки разных мероприятий. В прошлом году она своих ходом объездила 12 стран, пошумела на выставках, презентациях и других событиях.

Такую желтую красавицу собрали всего за 3,5 месяца. Ее себестоимость Сергей даже не может оценить. Говорит, после первого миллиона перестали считать.

— Насколько она мощная? Стадион прокачает?

— Если это будет закрытое помещение, размером с футбольный стадион — запросто. Открытый стадион нет, из-за особенностей распространения звука, все-таки физику никто не отменял, — рассказывает владелец.

Сейчас Сергей и его команда делают вторую такую же машину, говорит, будет целая эскадрилья.

Стоимость авто владелец перестал считать, когда она перевалила за миллион. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Стоимость авто владелец перестал считать, когда она перевалила за миллион.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КРАСНЫЙ ГРОМКИЙ ЗАПОРОЖЕЦ

Еще один шумный товарищ на фестивале — ЗАЗ-968М, он же старый-добрый запорожец. Его хозяин, Александр Блохин — конструктор, инженер, строитель и музыкант. Когда Саша был студентом, отец с дедом отдали ему свой запорожец. Молодому парню ездить на такой машине было совсем не солидно. Поставил магнитолу, колонки, потом еще серьезней музыку сделал. В итоге дошел до того, что четыре раза перекрасил, пять раз поменял салон. От запорожца остался только каркас, и-то переделанный, коробка передач, кнопка «аварийки», задние фонари.

Этот запорожец стоит 3,5 миллиона. Как вам? Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Этот запорожец стоит 3,5 миллиона. Как вам?Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

За 15 лет Саша своими руками сделал современную машину. Осовременивать запорожец помогал брат. Отец с дедом увлечение парней сначала не разделили, а потом смирились. Сейчас у Александра одна из самых крутых машин в России. Ее себестоимость — 3,5 миллиона рублей.

ПРИЗРАЧНЫЙ ГОНЩИК

Автомобиль Михаила Бутырева из Ульяновска пугает, шокируют, потрясает, а также заставляет «залипнуть» и разглядывать его часами. Из BMW E30 за четыре года он сделал эксклюзивную машину «Призрачный гонщик». Это авто выставочное, не повседневное. Объехало уже всю страну, участвовало во множестве выставок и фестивалей.

«Призрачный гонщик» был когда-то BMW E30. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Призрачный гонщик» был когда-то BMW E30.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Дизайн машины изначально был в стиле рок 80-х, потому что Михаил его любит. Но потом в Интернете нашел название «Призрачный гонщик», так и пошло все в эту тему.

Авто стилизовано и снаружи и внутри. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Авто стилизовано и снаружи и внутри.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Михаил занимается ремонтом машин. Тюнинг — его хобби. Своего «призрака» он украсил черепами, костями не только снаружи, но и внутри. Руль тоже стилизованный, собран из старых запчастей. Правда, он не ездовой, только для выставки.

В особенной машине и руль должен быть особенным. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В особенной машине и руль должен быть особенным.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Совершенство в деталях. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Совершенство в деталях.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Михаил говорит, его машина будет еще совершенствоваться и не раз. Каждая выставка вдохновляет сделать что-то еще мощнее и лучше.

РЫЖАЯ БЕСТИЯ

Самоделка «Рыжая бестия» приехала на выставку из Златоуста. Ее владелец и создатель Вячеслав Галузин. Машина создана для езды по бездорожью. Скалы, болота, грязь — это все ее. Автомобиль сделан с нуля, это так называемая «котлета» — с каждой машины намешано по запчастям.

Эта машина-самоделка. Ее автор создал с нуля. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Эта машина-самоделка. Ее автор создал с нуля.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Рыжей бестии» уже семь лет. Она участвует в гонках по бездорожью, является их неоднократным призером. Вячеслав — конструктор от природы, его отец занимался машинами.

— Чертить, конструировать, создавать что-то, видимо, у меня в крови, — говорит автолюбитель.

«ПЛАВАЮЩАЯ» МАШИНА

Снегоболотоход «Нара» — отечественное авто, его выпускали 27 лет назад для охотников и рыбаков. В стране всего 200 таких машин. Их производство прекратили из-за слабого движка и крупных габаритов.

Это снегоболотоход. Его выпустили специально для рыбаков и охотников. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Это снегоболотоход. Его выпустили специально для рыбаков и охотников.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Первое что бросается в глаза в этой машине — огромные колеса. Они пневматические, должны ходить по болотам и снегу.

Владелец снегоболотохода Олег Лукин, он коллекционер раритетных машин и военной техники, в его коллекции больше 50 автомобилей. Приобрел эту машину два года назад и очень удивился, что она сохранилась, думал, самоделка. Но нет, удача — оригинал. Стоимость такой машины сегодня — 350 тысяч.

На таких колесах автомобиль легко ходит по воде и снегу. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На таких колесах автомобиль легко ходит по воде и снегу.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ФРЭНК С СОВЕТСКИМ ПРОШЛЫМ

Машина собрана из десятка машин советского производства на манер американского Rat Rod. «Донором» была отечественная «Волга». У всех «ратродеров» угрожающий, дерзкий стиль с черепами, цепями. Техник-механик, дальнобойщик Юрий Михайлов тоже подогнал свое творение под эту тему: красно-черный окрас, на двери — оскаленная пасть. Конструктор назвал свой автомобиль «Фрэнк».

Фрэнк создан из отечественных автомобилей. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Фрэнк создан из отечественных автомобилей.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Фрэнк» — машина выходного дня. На повседневную езду он не годится — слишком много внимание привлекает. Юрий из небольшого города Макушино в Курганской области. Куда бы не поехал, везде внимание: прохожие просят сфотографироваться, снять на видео. Поэтому его яркое авто «прогуливается» по городу нечасто, терпеливо ждет выставок в гараже. Стоимость автомобиля на данный момент, не считая труда, 300 тысяч.

Этот скелет талисман машины. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Этот скелет талисман машины.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КУЛАК ГЛАТТ

Сергей Матвейчик, приехавший на выставку из Комсомольска-на-Амуре, идею для своего автомобиля Mitsubishi Pajero взял в фильме «Форсаж». Кулаки на дверях машины — оттуда. Но когда Сергей их сделал, понял, что на капоте пустовато — прилепил лицо, вновь показалось, что пусто, добавил руки. Все детали сначала были сделаны из монтажной пены, затем покрыты стекловолокном. Когда матрица затвердела из нее достали пену и приклеили на кузов, зашпаклевали, покрасили. Два месяца безвылазной работы в гараже и авто готово.

идею для своего автомобиля Mitsubishi Pajero владелец взял в фильме «Форсаж». Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

идею для своего автомобиля Mitsubishi Pajero владелец взял в фильме «Форсаж».Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На этот тюнинг ушло два месяца. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На этот тюнинг ушло два месяца.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

У Сергея своя автомастерская. А вообще по образованию он нефтехимик. В прошлом году первый раз поучаствовал в выставке в своем родном городе и занял первое место. У Сергея эта оригинальная машина повседневная. Стоимость ее с доработкой — под миллион.

ГИГАНСТКИЙ УАЗИК

Трехтонный УАЗик — это, конечно, мощно. Его владелец, Вячеслав Розин, рассказывает, что внутри вездеход сделан из японского автомобиля TLC 105, снаружи из отечественного УАЗа — просто немного расширен и удлинен. Создан здоровяк за 4,5 года. Его миссия — ездить по лесам, возить охотников и рыбаков. Себестоимость вездехода — около 3 миллионов.

Трехтонный УАЗик поражает габаритами. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Трехтонный УАЗик поражает габаритами.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Гигантский УАЗик приехал из города Камышлов, Свердловская область. В прошлом году на фестивале тюнинга в Екатеринбурге он взял приз зрительских симпатий.

ТРАЙК С БАРАБАНАМИ

В фестивале участвуют не только автомобили, но и мотоциклы. Самым интересным, на наш взгляд, стал трайк из Чебаркуля Михаила Горбунова.

Этот эксклюзивный трайк приехал из Чебаркуля. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Этот эксклюзивный трайк приехал из Чебаркуля.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Мотоциклу семь лет. Он собран вручную с нуля. Мощная машина украшена языками пламени. Изюминка декора — барабанная установка спереди и велосипед пенни-фартинг, стоящий сзади на специальной подставке.

С мотоцикла можно пересесть на велосипед и отдохнуть от скорости. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

С мотоцикла можно пересесть на велосипед и отдохнуть от скорости.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

К слову, пенни-фартинг — один из первых велосипедов, был популярен в 1880 году, у него очень большое переднее колесо и маленькое заднее.

На мотоцикле барабанная установка. Пушка! Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На мотоцикле барабанная установка. Пушка!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КОНЬ ПЕДАЛЬНЫЙ

Мечта многих советских детей привлекла наше внимание. Как среди модных тюнингованых машин оказался такой экспонат? Оказалось, его выставил Музей мотоциклов «Мото эпоха» из Челябинска. В музее 200 уникальных экспонатов. Но на фестивале представили только 20, самых интересных. Среди них и «Конь педальный».

На фестивале нашлось место и такому транспорту. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На фестивале нашлось место и такому транспорту.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Вещь, конечно, смешная. Про нее есть даже много анекдотов. Но в 60-ые годы, когда этот велосипед выпускался, для детей это была большая радость, потому что выбирать было не из чего. Нашли мы его ржавым и полностью реставрировали. Колеса собирали со всей России. Как правило, такие вот вещи, раритетные, воссоздаются из трех-четырех единиц, — рассказали корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» сотрудники музея.

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

 
Читайте также