2018-06-07T18:35:50+03:00

Почему анонимный анализ на ВИЧ в Челябинске делают только по паспорту

И как узнать свой диагноз. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» 95.3 FM рассказали эксперты
Поделиться:
Комментарии: comments1
В клинике, на самом деле, заставят подтвердить личность. Зато во время уличных акций экспресс-тестирования документы никому не нужны.В клинике, на самом деле, заставят подтвердить личность. Зато во время уличных акций экспресс-тестирования документы никому не нужны.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

ВИЧ-инфекция, СПИД. Большинство из нас знают о них понаслышке. Но глубоко в душе понимают: даже благополучные люди подвержены риску подцепить этот вирус и эту болезнь. Сколько можно прожить с ВИЧ в Челябинске и в чем разница между СПИДом и ВИЧ в эфире радио «Комсомольская правда» 95.3 FM рассказали заведующая клинико-диагностической лаборатории областного СПИД-центра Татьяна МИРКИНА и руководитель благотворительного фонда «Источник жизни» Алексей ТАНАНИН.

С ВИЧ ЖИВУТ, СО СПИДОМ — УГАСАЮТ

— Так чем отличаются ВИЧ и СПИД?

Т. МИРКИНА: ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание. Если его контролировать и выполнять рекомендации врача, с ВИЧ можно жить долгие годы: ходить на работу, заводить семьи, воспитывать детей. Срок жизни с ВИЧ зависит только от того, как человек относится к собственному здоровью. Если махнуть на болезнь рукой, со временем развиваются нарушения на уровне иммунитета и человек собирает болезни, которыми люди без ВИЧ-инфекции не болеют. ВИЧ переходит в стадию СПИДа. От него можно умереть.

Задача нашего Центра — предотвратить развитие СПИДа в течение жизни.

— Часть людей отрицают и свой диагноз, и ВИЧ вообще…

Т. МИРКИНА: Это психологическая защита. Просто им трудно принять факт болезни, вот они его и отрицают. К сожалению, часто из них создают вокруг себя группы, напоминающие секты, и уволят людей от врачей. Последователи СПИД-диссидентов теряют время и здоровье, хотя могли бы жить полной жизнью, получая бесплатную антиретровирусную терапию.

— Что это за терапия?

Т. МИРКИНА: В основном, это таблетки, у детей — сиропы. Их нужно принимать один-два раза в день. Все препараты выдаются бесплатно. Пациент должен всего лишь прийти ко врачу и вовремя пройти контрольные исследования.

КОМУ ДОВЕРИТЬ ТАЙНУ

— Делиться ли своим диагнозом с другими?

Т. МИРКИНА: Каждый принимает это решение сам. Конечно, должен быть кто-то из близких, кто знает о диагнозе. Когда нужно, он выслушает, поможет. Но сообщать о ВИЧ всем нет нужды. Вы же не говорите про другие болезни…

А. ТАНАНИН: В Челябинске есть сообщество людей, живущих с ВИЧ. Попасть туда можно, получив адрес в областном центре СПИДа или же в нашей организации. Там вы всегда найдете поддержку.

— Имеют ли право ВИЧ-пациенты на личную жизнь?

А. ТАНАНИН: Не каждый незащищенный контакт ведет к заражению ВИЧ-инфекцией. Считается, риск порядка 30-40%. Но в эти проценты лучше не попадать. Если человек системно принимает аниретровирусную терапию, его вирусная нагрузка снижается и он практически не заразен. Хотя и в этом случае лучше применять презерватив.

АНАЛИЗ НА ВИЧ ГОВОРИТ, БЫЛ ЛИ ВИРУС ТРИ МЕСЯЦА ТОМУ НАЗАД

— Считается, что сдать анализ на ВИЧ можно анонимно. Но даже в частных клиниках Челябинска обязательно просят паспорт…

Т. МИРКИНА: Врачи должны работать не столько анонимно, сколько конфиденциально, не афишируя результат. Паспорт нужен на случай, если вы сдали кровь, результат положительный, а за ответом вы не идете. Мы должны донести до вас результат, чтобы предотвратить дальнейшие заражения. Кстати, диагноз ВИЧ не ставится по результатам одного анализа. Придется сдать еще одну пробу крови, чтобы удостовериться, что никто ничего не перепутал.

А. ТАНАНИН: Сдать анализы анонимно можно лишь во время акций с экспресс-тестированием. Кстати, его достоверность высокая — 99%.

— Как часто нужно сдавать кровь на ВИЧ?

Т.МИРКИНА: ВИЧ передается всего тремя способами. Это половой путь. Это наркотики или медицинские манипуляции. И от матери к ребенку. Если вы ведете рискованный образ жизни, то проверяться следует периодически. Инкубационный период ВИЧ от трех до шести месяцев. Кровь нужно сдать три месяца после сомнительного контакта, а потом через шесть. Если за это время вы опять подвергали свой организм риску, то анализы недействительны.

— Реально ли узнать, от кого ты заразился?

— Это зависит от истории пациентов. Если опасных связей было много, то вычислить роковую практически невозможно.

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

 
Читайте также