2018-06-07T18:35:50+03:00

Неприкасаемый. Дом челябинки, которая год назад звонила Путину, боятся тронуть

В ожидании прямой линии с президентом в этом году, мы решили узнать судьбу дачного участка
Поделиться:
Комментарии: comments1
Рушить садовый домик челябинки экскаваторами пока не собираются Фото: Александр ЧерныхРушить садовый домик челябинки экскаваторами пока не собираются Фото: Александр Черных
Изменить размер текста:

Челябинка Светлана Романова год назад на прямой линии рассказала президенту, что у нее есть небольшой садовый участок в получасе езды от Челябинска на машине. Но есть и нерешенная большая проблема:

— У меня там домик. Нарушений при его строительстве никаких не было. Неподалеку от него проходит газопровод. В 2014 году вышло постановление об увеличении охранной зоны. И вместо 100 метров ее передвинули до 150 метров. И мой участок оказался вне закона. Многим садоводам пришла повестка с решением суда о сносе домов за наш счет, без компенсации. Но наши участки и дома все приватизированы. Будет ли закон, который нас защитит?

— Конечно, все нужно делать для обеспечения безопасности, — заявил в ответ Путин. —Можно не разрешать строить новых сооружений и зданий в 150-метровой зоне. Но тех, кто уже построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое.

Светлане Романовой помогают сразу с нескольких сторон. Фото: Znak.com

Светлане Романовой помогают сразу с нескольких сторон. Фото: Znak.com

Домик Светланы стоит, сносить его не собираются. Но это пока: просто нет решения суда, которое сказало бы — дом вне закона. Зато четыре хозяина домиков по соседству получили такие предписания. Но пока их тоже не снесли.

После прямой линии прошел еще один суд, который подтвердил, что домам в охранной зоне не место. Но, повторим, к Светлане пока претензии от газовщиков лишь устные, судебных нет.

— Мы предложили Светлане альтернативы, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск пресс-секретарь южноуральского Минстроя Николай Пастухов. — Например, другой участок — в три раза больше. Он ее не устроил, поскольку далековато туда ездить. Предложили перенести домик — передвинуть в границах ее же участка, чтобы он не попал под зону в 150 метров. Но чтобы это сделать, надо провести межевание — определить его границы. Однако хозяйка не хочет этого делать. Будем искать третье решение.

Председатель общественников «Садоводов России» Семен Толкачев ранее объяснял, что понимает мотивы газовщиков. Ведь это в первую очередь безопасность людей, а не газовых труб. Пять лет назад под Нижним Новгородом в садовом товариществе взорвался газопровод. Аналогичная громкая история была в Подмосковье. Именно поэтому увеличили охранную зону.

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

 
Читайте также