2018-06-08T11:20:38+03:00

12-летний челябинец нашел денежную кассету банкомата и прождал инкассаторов полтора часа

Ему положена пятая часть от найденной суммы. Но не такую награду он себе представлял...
Поделиться:
Комментарии: comments74
Арсений и "чемоданчик" инкассаторов. Фото: Юлия Косенкова.Арсений и "чемоданчик" инкассаторов. Фото: Юлия Косенкова.
Изменить размер текста:

Найти чемодан с деньгами — мечта многих. А 12-летний челябинец Арсений был к ней максимально близок. Это случилось в обычном супермаркете. Парнишка зашел за покупками и увидел в уголке у банкоматов черный чемоданчик инкассаторов. Правильно он называется «кассета».

Кассета одиноко стояла, а люди ходили мимо и не замечали. Не каждый поймет, что это. Она похожа на аккумулятор или чемоданчик с инструментами. Но подросток сразу смекнул: на YouTube смотрел познавательные видел, где рассказывали про устройство банкомата. Позвонил маме: мол, что делать? Она посоветовала набрать номер горячей линии банка, указанный на банкомате, и поехала к сыну.

— Сотрудники банка сказали, что в кассете могут быть деньги. Они попросили моего сына никуда не уходить и охранять чемодан до приезда инкассаторов. Мы ждали и ждали. Они приехали только через полтора часа после наших неоднократных звонков на горячую линию и в челябинский филиал, — рассказала Юлия Косенкова газете «Комсомольская правда» — Челябинск» .

Арсений прождал инкассаторов 1,5 часа. Фото: Юлия Косенкова.

Арсений прождал инкассаторов 1,5 часа. Фото: Юлия Косенкова.

Юлия поделилась фотографиями в соцсетях. История про рассеянных инкассаторов всколыхнула Интернет.

— Теперь парню, как минимум, премию должны дать, — прокомментировала челябинка Марина Попова.

Юлия ответила, что Арсению в знак благодарности предложили шоколадку. Он «отказался от столь огромной благодарности», и тогда ему подарили книги о секретах успеха: «Лучшее. Пища для размышлений» Ицхака Адизеса и «Секрет успеха» Джека Кэнфилда.

Сотрудницы банка подарили Арсению книги про успех. Фото: Юлия Косенкова.

Сотрудницы банка подарили Арсению книги про успех. Фото: Юлия Косенкова.

— Мы не общались с инкассаторами. Отдали их чемодан и ушли. Потом знакомые подсказали нам, что по закону мы имеем право на вознаграждение в размере 20% от найденной суммы — это прописано в 229 статье Гражданского кодекса. Мы приехали в банк, где нам сказали, что кассета была пустая. «Чего вы от нас хотите?» — спросили сотрудницы банка. Говорю: «Я ничего не хочу. Может, ребенка поблагодарите как-то? Он все-таки полтора часа просидел с вашим чемоданом». Тогда Арсению и подарили книги, — поделилась с «Комсомолкой» Юлия.

ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО ЕХАЛИ

Не так уж и оперативно, однако. Многих волнует вопрос: почему инкассаторы ехали за своим чемоданчиком целых полтора часа? В компании «Финчер», с чьими сотрудниками случилась эта история, не смогли ответить на этот вопрос. Девушка на телефоне сказала, что сама только что узнала о происшествии, руководитель компании — в командировке, а начальник инкассации — в разъездах по городу, «такая у него работа».

Но с нами согласился поговорить их коллега из другой компании.

— Инкассаторам запрещено останавливаться, возвращаться и вообще как-либо изменять маршрут. Это нарушение правил безопасности. Поэтому, возможно, они смогли приехать за кассетой, только завершив запланированный маршрут. К тому же они знали, что кассета пустая, — рассказал инкассатор, попросив не называть его имя. — Также на маршруте нам нельзя отвлекаться на разговоры с посторонними, курить, читать, слушать музыку. Даже личные мобильные телефоны оставляем в офисе. Вся связь — через дежурного.

Инкассаторы приехали за своим чемоданом. Фото: Юлия Косенкова.

Инкассаторы приехали за своим чемоданом. Фото: Юлия Косенкова.

ГРЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ

— Одна из самых эффективных систем защиты денег в кассете — «чернильница, — продолжает рассказ инкассатор. — Если попытаться ее взломать, или хотя бы просто сильно стукнуть, внутри взрывается «бомба» с краской, и заливает все купюры. Все, теперь это просто бумажки. Расплатиться ими в магазине, или засунуть в банкомат нельзя. Можно только обменять их у Центробанка на нормальные деньги. Но никто из преступников в здравом уме на такое не пойдет. А вот инкассаторы в случае нечаянного повреждения чемоданчика могут это сделать. Так что деньги, которые они перевозят, надежно защищены от любого случая.

ОФИЦИАЛЬНО

— В ходе инкассации из банкомата сотрудники по ошибке оставили возле устройства пустую кассету. Никакого ущерба банку или денежным средствам клиентов не было нанесено. После обнаружения кассета оперативно доставлена в кассу банка. Мы обязательно проведем разъяснительную беседу с инкассаторами, чтобы подобный инцидент в будущем не повторился, — рассказали журналисту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» в пресс-службе «Бинбанка».

А ВЫ БЫ ВЕРНУЛИ?

Представьте, что вы нашли чемодан с деньгами. Что будете с ним делать? Такой вопрос задали ведущие радио «Комсомольская правда»-Челябинск» (95,3 FM) слушателям. Вот что они отвечали:

Роман: Я бы раздал долги.

Виктор: Я бы вернул, если бы знал, кому. Хотя неблагодарное это дело. Один раз нашел паспорт и решил вернуть владельцу. Так тот подумал, что я у него его и вытащил. Кое как отмазался.

Еще один Виктор: Я бы уже через дни жал руку Ицхаку Адизесу (один из ведущих мировых экспертов в области повышения эффективности бизнеса и автор бестселлера, который инкассаторы подарили Артему — прим. автора)

Андрей: Я бы не стал испытывать судьбу. Во-первых, суммы разные могут быть. А во-вторых, внутри кейса — чернильная ловушка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также