2018-06-14T09:06:19+03:00

Победитель Кубка Стэнли-2018, форвард «Вашингтона» челябинец Кузнецов увидел компьютер в 14 лет

«Комсомолка» собрала ТОП-10 любопытных фактов из биографии воспитанника челябинского «Трактора»
Поделиться:
Комментарии: comments8
Евгений Кузнецов в составе команды Washington Capitals, выиграл Кубок Стэнли.Евгений Кузнецов в составе команды Washington Capitals, выиграл Кубок Стэнли.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Челябинск никогда так пристально не следил за событиями в финале заокеанского Кубка Стэнли. За главный трофей НХЛ бился воспитанник «Трактора» Евгений Кузнецов. Бился и добился победы! Его «Вашингтон» в финальной серии переиграл «Вегас» 4-1. В пятом матче серии счет был 4:3.

В свои 26 лет Кузя — один из самых титулованных игроков «Трактора» и всего российского хоккея. Третьим южноуральским хоккеистом, кому удалось поднять над головой Кубок Стэнли. До него были Сергей Гончар (дважды — как игрок и как тренер) и Евгений Малкин (оба — «Питтсбург Пингвинз»).

Среди российских игроков в истории НХЛ Кузнецов стал вторым по набранным очкам в плей-офф Кубка Стэнли — у него 32 бала. До него отличались Евгений Малкин (36 очков, 2009) и Павел Буре (31 балл, 1994).

Мы собрали 10 любопытных фактов из биографии забивного форварда

1. В школе думали, что инвалид

С клюшкой с пяти лет. Жил в паре минут ходьбы от ледового дворца спортшколы «Трактор», что на улице Савина. Кузнецов рассказывал, что в школе учитель поначалу думала, что он чуть ли не «инвалид». Парень постоянно отпрашивался с уроков, ссылаясь на недомогание. А сам бежал в спортшколу.

Уже будучи в составе Washington Capitals Кузя приезжал в Челябинске и обучал молодежь. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Уже будучи в составе Washington Capitals Кузя приезжал в Челябинске и обучал молодежь.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Там обычно его ждала мама с домашним обедом. Быстрый перекус и на лед. Тренировался по семь-восемь часов. Успевал покататься до и после школы. Был случай, когда за «взятку» в несколько бутылок кока-колы сторож открывал ледовый дворец и после закрытия. И тогда Евгений с друзьями отрывался на льду и ночью.

2. Грецки на YouTube

Евгений рассказывал, что его кумирами поначалу были только челябинские игроки. Громких имен в «Тракторе» всегда хватало. А первым «иногородним» кумиром стал легендарный канадец Уэйн Грецки. Кузнецов вспоминал, что первый раз компьютер увидел лет в 14. Дома «компа» не было, зато был у друга. Собирались и весь вечер смотрели на YouTube, как играют Грецки, Ковалев, Ковальчук, Дацюк...

В детстве Женя посвятил себя спорту. Фото: chelhockeyhistory.ru.com

В детстве Женя посвятил себя спорту. Фото: chelhockeyhistory.ru.com

3. 12-15 шайб за игру

Кузю заприметили еще в детской команде. Как-то раз он за матч забросил 12 шайб! Игрок вспоминал, что не раз забрасывал по 12-15 шайб за игру. Понятно, что соперник был не ахти, но стремление «долететь» до ворот, забить, отдать хороший пас, — этого не отнять.

Первый тренер Владимир Шабунин говорил про Женю:

— Разбуди его посреди ночи, он без раздумий встанет, и выйдет на лед. Может, хоть вратарем сыграть. Настолько фанатично предан хоккею.

Шабунин вспоминал, что прозвище Кузнецова родилось случайно. Однажды во время матча крикнул с тренерского мостика — «Кузя». Это чтобы покороче. Одно из прозвищ, которые закрепились за Кузнецовым — Гарри Поттер.

Евгений рассказывал, что его кумирами поначалу были только челябинские игроки. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Евгений рассказывал, что его кумирами поначалу были только челябинские игроки.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

4. Не смотри на шайбу

Кузнецов всегда подчеркивает, что отец Евгений Владимирович был его первым тренером. Он играл за любительские команды.

— Когда ведешь шайбу, не смотри на нее, бросай взгляд на площадку и на партнеров, — напутствовал отец.

Даже после игр в НХЛ папа нередко шлет SMS с «нареканиями» по поводу глаз и шайбы.

5. «Мы — фартожопые»

После победы на ЧМ, когда по ходу матча сборная России уступала канадцам 0:3, а потом вырвала победу 5:3, Кузнецов во время прямого эфира выкрикнул в камеру: «Мы — фартожопые».

Евгений вообще парень с юмором. Как-то он пропускал матч «Трактора» из-за травмы. Сидел в VIP-ложе. Телевизионщики показывали его в эфире. В очередной раз Кузнецов, когда его лицо появилось на экране, поднял плакат «Продам гараж». Все поняли шутку, посмеялись.

Среди российских игроков в истории НХЛ Кузнецов стал третьим с 30+ очками. Кроме Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Среди российских игроков в истории НХЛ Кузнецов стал третьим с 30+ очками. КромеФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

6. За рулем Bentley

Еще в бытность игроком «Трактора» Кузнецов «заболел» машинами. Первым из топовых авто в гараже — белый Porsche Cayenne. Его знал весь город. Говорил, что скопил денег, и купил такую машину по совету друзей. Не новую, но в хорошем состоянии.

Потом были «Range Rover» и «Audi R8». Кузнецов всегда повторял, — не люблю классические авто, типа, «Мерседес». По душе спортивные автомобили. Быстрые, мощные. В автопарке Кузнецова также была Ferrari с номером «о092оо», — на нем ездила супруга Настя.

Но мечтой забивного форварда был крутой и мощный Bentley. И эту мечту он, похоже, тоже осуществил. Пять лет назад в Челябинске Кузнецова заметили за рулем этого супер-кара. Машина была без номеров. Кузя говорил, что купил бы такое авто в США, но, похоже, не выдержал.

Кузнецова заприметили еще в детской команде. Парень как-то раз за матч забросил сразу 12 шайб! Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Кузнецова заприметили еще в детской команде. Парень как-то раз за матч забросил сразу 12 шайб!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

7. Дочку назвали Есенией

Три года назад у Евгения и его супруги Анастасии родилась дочка. Назвали Есенией. Поженилась пара в июня 2011 года. Торжественная церемония с болельщиками прошла в арене «Трактор».

Кузнецов познакомился с Настей, когда она была на тренировке с двумя младшими братьями. Просто сидела на трибуне. Разговорились. Списались в соцсетях… На свадьбе гулял и форвард Александр Овечкин, — будущий партнер Кузи по «Вашингтону».

Евгений стал героем для юных челябинцев. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Евгений стал героем для юных челябинцев.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Евгений как-то признался, что жена купила ему книжку «Тысяча необыкновенных фактов». Мелкие статьи про всякие странности. И смешно, и интересно. Говорил, что в интернете надоело читать, и в YouTube все хоккейные видео пересмотрел. Нужно читать, и что-то посерьезнее.

8. За деньгами нужно следить

В июле прошлого года Кузнецов продлил контакт с «Вашингтоном» на восемь лет. Сумма контракта без учета призовых — $62,4 млн.

Как-то у Евгения спросили:

— Вы из тех людей, которые точно не знают, сколько у них денег на счету?

— Знаю с точностью до доллара, за деньгами нужно следить и постоянно считать.

На Матче звезд КХЛ в 2013 году. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На Матче звезд КХЛ в 2013 году.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

9. Если вернусь, то в «Трактор»

7 марта 2014 года Кузнецов расторг контракт с «Трактором». И уже 11 марта сыграл свой первый матч в НХЛ за «Вашингтон». Контракт с клубом НХЛ был заключен таким образом, что права на него в российской КХЛ остались за «Трактором». То есть, если Кузнецов вернется в российский хоккей, то будет играть за черно-белых.

Кузя не раз говорил, что не хочет играть ни в Питере, ни в Москве, — слишком суетные, шумные города. Может, поэтому из Челябинска сразу поехал в Штаты.

В детстве Женя посвятил себя спорту. Фото: chelhockeyhistory.ru.com

В детстве Женя посвятил себя спорту. Фото: chelhockeyhistory.ru.com

10. Подарок за $130 тысяч

Накануне отъезда в НХЛ Кузнецов поделился деньгами с родной спортшколой. Летом 2014 года началось строительство новой площадки у дворца «Трактор» на ЧТЗ. Тогда директор спортшколы бросил клич: нужна заливочная машина, а денег нет.

Стали собирать — скинулись человек десять по пять тысяч рублей. Кузнецов вернул эту сумму, и вместе с другими спонсорами вскладчину купили отличную, импортную машину последней модели для заливки льда. Цена подарка — 130 тысяч долларов.

Если Женя вернется в КХЛ, то будет играть в «Тракторе». Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Если Женя вернется в КХЛ, то будет играть в «Тракторе».Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Благодарим за помощь в подготовке материала историка-консультанта ХК «Трактор» Олега Выгузова.

ДОСЬЕ «КП»

Евгений Кузнецов. 26 лет. Двукратный чемпион мира (2012, 2014), двукратный бронзовый призер ЧМ. Чемпион мира среди молодежных команд (2011). Лучший бомбардир «Трактора» в сезоне 2011/2012 — 41 (19+22) очко. Обладатель кубка Континента и бронзовый (2012) и серебряный (2-13) призер чемпионата КХЛ. Играл в «Тракторе» с 2009 по 2014 годы. С 2014 года — игрок клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз».

Статистика в КХЛ: 210 игр, 146 (65+81 очков). Статистика в НХЛ: 341 игра, 265 (80+185) очков.

Хотите быть в курсе самых свежих спортивных новостей? Интересную и актуальную информацию о спорте, вы можете услышать, а также обсудить с ведущими экспертами в еженедельной программе «ОЧКИ. ГОЛЫ. СЕКУНДЫ». Каждый четверг с 8.00 на радио «Комсомольская правда -Челябинск» (95,3 FM)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также