2018-06-09T14:23:18+03:00

«Замуж еще успеем». «Комсомолка» узнала, как сложилась судьба первых разделенных в СССР сиамских близнецов

Девочки росли под пристальным вниманием мамы, докторов и прессы. И что из этого стало...
Поделиться:
Комментарии: comments41
Аня (в розовом) и Таня Коркины всю жизнь отмечают два дня рождения. Первый - 9 апреля, когда появились на свет. И второй 17 мая, когда их разделили.Аня (в розовом) и Таня Коркины всю жизнь отмечают два дня рождения. Первый - 9 апреля, когда появились на свет. И второй 17 мая, когда их разделили.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Таня и Аня Коркина родились весной 1990 года. И мама, и персонал роддома знали, что малыши явятся в этот мир со сросшимися животами. Патологию показал ультразвук во время планового обследования на шестом месяце беременности.

— Я была в шоке, — вспоминает те дни мама девочек 55-летняя Вера. — Соседи тыкали в меня пальцем, муж начал пить. Будущее представлялось туманно: выживут ли?

Тот же самый вопрос задавал себе доктор Лев Борисович Новокрещенов. Сиамские близнецы уже рождались в Советском союзе до Тани и Ани. Их даже пробовали разделять. Но похвастаться медицине тогда было нечем. Малыши погибали: оба или один.

Новокрещенов принял волевое решение: оперировать будем в Челябинске. И поставил задачу повышенной сложности: выжить после вмешательства должны обе девочки.

ДВА ЧАСА НЕИЗВЕСТНОСТИ

Девочек соединяла общая печень. К операции медики готовились больше месяца.

— В наши дни операция по удалению сегмента печени почти рядовая, а тогда была уникальной, — говорит заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ Николай Ростовцев. — В то время я был начинающим хирургом и помогал Льву Новокрещенову разделять девочек. Конечно, все волновались. Но коллектив Новокрещенова поддержал: мы должны справиться.

При рождении у малышек была общая печень. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

При рождении у малышек была общая печень.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Операцию проводили две бригады анестезиологов и две бригады хирургов. Каждая отвечала за жизнь одной из пациенток.

Новокрещенов разделял печень. Для этого он придумал собственный метод. Говоря образно, надрывал орган руками, распутывая и разделяя сосуды. Операция длилась два часа, а потом крохи неделю провели в реанимации. Наконец, доктора вынесли свой вердикт: будут жить.

Сегодня Таня и Аня внешне не отличаются от ровесников. Только на животах у них шрамы вместо пупка. На пляже без сплошного купальника не появится, это вызывает вопросы.

«ЛЮДИ ДУМАЛИ: МЫ ЖИВЕМ В ШОКОЛАДЕ»

Необычная история рождения наложила свой отпечаток на судьбы девушек. Почти сразу из семьи сбежал папа. Позже он попытался вернуться, но Вера его не простила. Поднимать дочек женщине пришлось одной, а на зарплату рядовой санитарки это было непросто.

Лев Новокрещенов спас сестрам жизнь и 14 лет опекал их здоровье. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Лев Новокрещенов спас сестрам жизнь и 14 лет опекал их здоровье.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Пока девочкам не исполнилось 14 лет, мы часто ездили с нашим хирургом на медицинские форумы. Лев Борисович опекал дочек, интересовался здоровьем. Про нас то и дело писали газеты. Доктора помогли нам выбить квартиру, — рассказывает Валентина. — Некоторых людей это даже бесило. Люди думали: мы живем в шоколаде. А на деле все было не так: денег едва хватало.

Зато дочки росли как принцессы. Мама баловала, так как очень жалела. А учиться девчонки не захотели. Таня вот успела окончить лицей, Аня бросила книжки сразу же после школы. Сегодня обе трудятся на рыбзаводе, без белой зарплаты. Мама переживает: как же стаж, как же пенсия? Ей и сейчас приходится тянуть близняшек.

А сами девушки идут по жизни легко. Своих принцев пока не встретили, заводить детей не торопятся: «Еще успеем». Плывут по течению, просто радуясь каждому дню.

— Главное, что здоровы и не инвалиды, — успокаивает себя их мама.

ЦВЕТЫ ДЛЯ ДОКТОРА

Операция по спасению Тани и Ани была самая необычная в практике доктора. Но знаменит Новокрещенов не только этим. Лев Борисович основал челябинскую школу детских хирургов и воспитал плеяду замечательных докторов, которые спасают детей с патологиями сегодня.

Про уникальную операцию отныне напоминает мемориальная доска. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Про уникальную операцию отныне напоминает мемориальная доска.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Доктор ушел из жизни два года назад. Сегодня, 8 июня, на фасаде Челябинской областной детской больницы ему установили мемориальную доску. Свои букеты к ней возложили и Таня с Аней.

Кстати, памятная доска изготовлена по инициативе общественной организации «Люди долга» и при поддержке депутата Государственной Думы Андрея Барышева.

Мама и близняшки на фоне памятной доски. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Мама и близняшки на фоне памятной доски.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

АДРЕС ДЛЯ ВАШИХ НОВОСТЕЙ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

 
Читайте также