Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Общество30 июня 2018 0:00

Топ-5 самой странной еды в Челябинске

Пробуем безумный стрит-фуд вместе со специалистом по питанию
Безумный челябинский стрит-фуд известен даже за пределами региона.

Безумный челябинский стрит-фуд известен даже за пределами региона.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Чтобы удивить свой желудок, горожанам не обязательно ехать в экзотические страны. Экстремальные вкусовые ощущения подарит безумный челябинский стрит-фуд. Комментирует вкусняшки гастроэнтеролог-диетолог Надежда Борченко.

1. БУРРИТО ИЗ САХАРНОЙ ВАТЫ

Интерсно, сколько каллорий в сахарном буррито...

Интерсно, сколько каллорий в сахарном буррито...

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Киоск в виде розового единорога появился на Кировке в начале лета. В нем заворачивают в сладкую вату печеньки, мармелад, зефир, конфетки и мороженое.

У меня от одного вида все слипается. Но, судя по очереди к киоску, любителей таких вкусняшек в Челябинске немало. В основном, это девочки-подростки. Стоит мечта сладкоежки 150 — 200 руб. Называется сахарное буррито. Этакая интерпретация мексиканского буррито — лепешки с завернутым в него мясом и овощами.

Кстати, это первое сахарное буррито в России, отмечают владельцы бизнеса Игорь и Елена. Идею подсмотрели в Америке, а чудо-аппарат для сладкой ваты привезли из Китая.

— В российских аппаратах можно делать сладкую вату только традиционной формы шара, а в этом — любой. Изобретательные китайцы из сладкой ваты крутят разных зверушек. Мы увидели это, когда были в отпуске, и загорелись идеей, — рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» - Челябинск» Игорь Зубков.

Сколько калорий в этой углеводной бомбе, доподлинно неизвестно. А вот стрит-фуд челябинцев стал известен уже даже за пределами региона. Среди их клиентов частенько бывают гости города, которые рассказывают, что прочитали про них в Интернете. Быть может, скоро Челябинск сменит негласный статус сурового на сладенького?

Комментарий диетолога:

— Для организма такое угощение большой стресс. Ведь в нем, кроме углеводов, ничего нет. Иногда можно побаловать себя таким десертом, если нет противопоказаний по здоровью. Но помните, что это не еда, а лакомство. Поэтому нельзя есть его на голодный желудок. Насыщение будет коротким.

2. ЯЙЦО В КАРАМЕЛИ

Гонконгское блюдо яйца в карамели.

Гонконгское блюдо яйца в карамели.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Еще один оригинальный десерт, на этот раз из Китая. В аутентичных забегаловках на Китайском рынке много всего необычного: крылышки в соусе кока-кола, маринованный папоротник, древесный гриб и т.д. Не могу сказать, что эти названия возбуждают аппетит.

От заморской кухни не знаешь, чего ожидать. Слева - черный древесный гриб. Китайцы уверяют: сплошная польза!

От заморской кухни не знаешь, чего ожидать. Слева - черный древесный гриб. Китайцы уверяют: сплошная польза!

Фото: Ирина КАРЕЛИНА

Мы выбрали по принципу самого странного сочетания вкусов и заказали яйцо в карамели. Цена — 300 руб. Порция большущая — к чаю хватит на четверых. Посудина дымится. Все с пылу с жару. Яйцо в карамели напоминает чак-чак, только со вкусом яйца, сверху — карамелизированный сахар и кунжут. Подробнее читайте в нашем гастротуре по заведениям ЧТЗ.

Комментарий диетолога:

— С одной стороны, такая еда — специфическая для нас, и нужно быть с ней осторожнее. Заморская кухня может быть острой, в ней могут быть непривычные нам приправы. Но с другой стороны, папоротник — это растительная пища, грибы и яйца тоже для нас продукт привычный. Поэтому ничего плохого для наших желудков в этом я не вижу. Могут быть только индивидуальные противопоказания.

3. СУШИ-ПИЦЦА

Суши-пицца больше похожа на горячие роллы.

Суши-пицца больше похожа на горячие роллы.

Фото: Ирина КАРЕЛИНА

Борьба между любителями пиццы и поклонниками суши наконец-то окончена! Видимо, на такой пиар рассчитывали те, кто придумал суши-пиццу. Но на деле попытка скрестить итальянскую и восточную кухни, на мой взгляд, оказалась не очень удачна.

Блюдо с виду, действительно, два в одном. На листе морских водорослей нори кладут рис с добавками из мяса или морепродуктов — как в роллах. Сверху — соус, помидорки и сыр, как в пицце. Однако, по вкусу это все же обычные горячие роллы. Ну какая пицца без хрустящего теста? Любители итальянской кухни проходят мимо.

Если хотите попробовать что-то новенькое, ищите суши-пиццу в доставках Pizza&Rolls, «МЕГАсуши «Дайсе», «Камикадзе», Nasushi и др. Стоимость от 180 до 350 руб. за порцию, в зависимости от веса. Лучше взять одну на несколько человек.

Комментарий диетолога:

— В составе роллов и пиццы абсолютно нормальные ингредиенты: овощи, мясо, морепродукты. Однако, надо смотреть, какого они качества и каким образом приготовлены. Жареные в жиру продукты при частом употреблении дают токсическую нагрузку. Добавки вроде соленого соевого соуса тоже лучше не употреблять часто. То есть все хорошо в меру.

4. ТРДЕЛЬНИК

Чешский трдельник в Челябинске.

Чешский трдельник в Челябинске.

Фото: Ирина КАРЕЛИНА

Трдельник или трдло — это чешская булочка в виде трубочки, обваленной в сахаре и корице. Можно сделать с начинкой и крем-чиза или мороженного, а также несладкие — с мясом, овощами и т. д.

В принципе, ничего необычного в этом блюде нет, кроме звучного названия. Ну и того факта, что уж никак не ожидаешь встретить трдельник в Челябинске. Появился он тут в мае, когда в центре города открылась пекарня с одноименным названием. Ее посетители — любители Чехии и свежей выпечки, ведь трдельники в пекарне готовят не впрок, а прямо при клиенте. Ждать недолго. Дрожжевое тесто наматывается на валик и пять минут готовится в печи. Стоит простой трдельник 100 руб., с начинкой — от 200 руб. Понятно, вкусно.

Кстати, в Челябинске можно попробовать стрит-фуд из разных уголков мира. Возле педуниверситета есть небольшое заведение под названием «Прогулочная: еда в городе». Там тебе и мексиканская кесадилья в тортилье, и немецкий карривурст, и азиатский сэндвич с арахисом.

Комментарий диетолога:

— Можно себе позволить, главное — не каждый день. Все-таки каллорий тут немало.

5. ШАУРМА РОЗОВАЯ, С ШОКОЛАДОМ...

Розовая шаурма как повод для фото.

Розовая шаурма как повод для фото.

В челябинской группе поклонников шаурмы в «ВКонтакте» — больше 10 тысяч человек! Они обсуждают, где вкуснее, и готовы ехать за любимым лавашем с начинкой через весь город. А чтобы армия поклонников не заскучала, изобретательные короли стрит-фуда придумывают разные безумные вкусы. Сейчас в моде цветная шаурма. Желтый лаваш — сырный, зеленый — с прованскими травами, а розовый — со вкусом бекона.

Традиционная начинка для шаурмы, помимо овощей, — это курица и свинина. А доставка «Мангал Клаб» и кафе YOLO предлагают рыбную шаурму. Хоть и звучит странно, на вкус ничуть не хуже, ведь рыба прекрасно сочетается с овощами. Также в кафе можно заказать вегетарианскую шаурму с соевым мясом и сладкую шаурму с бананом и шоколадной пастой нутеллой. Сеть «Шаурмакс» добавила к нутелле еще и соленый арахис. В общем, кто во что горазд.

Комментарий диетолога:

— Жареное, копченое, жирное — все это очень калорийно. Поэтому не увлекайтесь. Что касается традиционной шаурмы, то состав ее сам по себе неплох: овощи, мясо, хлеб. Другое дело — какое это мясо. Не просроченная ли копченая курица? Если и покупать такую еду, то в месте, в котором точно уверен. Еще одна опасность шаурмы — это довольно большая порция.

Шаурма — это удобный формат обеда для занятого человека. Да, вовсе не обязательно в обед есть суп. Это можно сделать и в другое время дня. Но важное правило приема пищи, касающееся и стирит-фуда, — есть не на бегу, а спокойно и, желательно, сидя. Во время физической активности наш организм не настроен на переваривание пищи. Либо еда, либо хотьба. То же самое с чтением или просмотром телевизора за едой. Лучше не отвлекаться на это, а думать о том, что ты ешь.