2018-07-06T12:03:26+03:00

Экс-глава Миасса Григориади: «Сейчас мэр вообще может не общаться с народом»

Скандально известный политик засветился на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM)
Бывший политик и крепкий хозяйственник стал пенсионером.Бывший политик и крепкий хозяйственник стал пенсионером.
Изменить размер текста:

Чем живет провинция? Политический обозреватель «Комсомолки» Владимир Ворсобин на месяц устроился работать в районную газету небольшого городка Балашов. И сделал с десяток репортажей о тамошней жизни.

На радио «Комсомольская правда» в передаче «Гражданская оборона» Ворсобин потом рассказал о своих приключениях и по телефону в прямом эфире задал несколько вопросов бывшему мэру Миасса Владимиру Григориади, который непонаслышке знает, как устроена жизнь в провинции.

«НЕ ТЕМ ЗАНИМАЮТСЯ…»

Глава города, а в прошлом и депутат Госдумы, отсидевший семь лет за взятку в колонии строгого режима, высказал свое мнение о ситуации в небольших провинциальных городах:

— Плохо, что мэров городов перестали избирать прямым, всенародным голосованием. Сейчас мэр вообще может не общаться с народом, не отчитываться перед избирателями. Он не сможет защитить своих жителей, свой город. Многое решается в областном центре. Провинциальные города теряют самостоятельность.

А вот что думает про работу глав Григориади:

— Не тем главы городов теперь занимаются. Бордюры покрасят, фасады побелят, в скверах подметут. И все! Но ведь от транспорта не продохнуть. Надо строить велодорожки сквозь город. Люди благодарны будут.

Кстати, в колонии Григориади подкрепил реноме крепкого хозяйственника и умелого руководителя. Благодаря ему спецучреждению удалось купить недорого лесовоз «Урал», отремонтировать медсанчасть, организовать выпуск кроватей, производство мебели. А еще отремонтировали клуб, открыли свою свиноферму и даже построили храм.

— А вы действительно после освобождения из колонии работали дворником?

— Было! Называется это исправительно-административные работы по условно-досрочному освобождению (УДО). Вот тогдашняя мэрия Миасса и предложила мне поработать в одном из подразделений ЖКХ. Я согласился.

— Не зазорно?

— До избрания главой Миасса я трудился в коммунальной сфере. Мне все знакомо. Год, пока был на УДО, состоял в должности помощника начальника отдела жэка по работе с населением. А параллельно мусор убирал.

Не привыкать, поверьте. Еще когда работал начальником строительного треста в Карабаше, с рабочими выезжал на объекты. Бывало, в три ночи едем на работы. Все ломами и лопатами.

Меня жена уже домой не пускала. Ворчала: ты весь битумом провонял. Так что я прошел через «метлу, кирку и лопату». И каждый глава должен это прочувствовать.

СТРАСТЬ — ЖЕЛЕЗО И ОГОРОД

— А в политику снова не тянет?

— Я законный пенсионер. Не хочу ходить и «воздух пинать», какие-то еще советы давать. Живу, радуюсь жизни.

Почти каждый день играем в волейбол с такими же пенсионерами. Даже команда своя есть — «КВС» («Клуб веселых и спортивных»). Наш девиз — Только смерть может стать причиной неявки на тренировку (смеется).

Хожу в тренажерный зал. Тягаю железо. Две внучки, один внук. Все непоседы. Это сейчас еще одна моя забота.

А еще стал ярым садоводом. Моя страсть — огурцы и помидоры. Могу по сотне кило томатов и огурцов собрать. Соленьями всю родню обеспечиваю.

— Пенсией довольны?

— Да. Правда, суд решил, что с меня нужно снять надбавку за должность главы города. Но 75% от оклада в Госдуме оставили.

— Там сейчас суммы под четыре сотни тысяч!

— На самом деле, оклады там около 100 тысяч рублей. Остальное — надбавки. Тогда у меня оклад был примерно 40 тысяч рублей…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области объяснил, почему снял кандидатуру с конкурса на пост главы Миасса (подробнее)

СООБЩАЙТЕ СВОИ НОВОСТИ

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

 
Читайте также