2018-07-06T12:03:26+03:00

На митинг против повышения пенсионного возраста в Челябинске пришла Смерть

На пикете возле ЛА «Трактор» южноуральцы скандировали: «Мы требуем референдум!»
Поделиться:
Комментарии: comments20
Южноуралец в костюме Смерти был очень мрачен, в отличие от других участников митинга и журналистов.Южноуралец в костюме Смерти был очень мрачен, в отличие от других участников митинга и журналистов.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Про федерацию профсоюзов челябинцы слышат раз в год — 1 мая. На День труда она выводит на митинг своих сторонников, но затем о ее работе обычно ничего не слышно. Поэтому заявка на митинг в 5 000 человек 5 июля заранее выглядела неправдоподобной.

Душный вечер четверга, окраина города — отличная проверка для противников повышения пенсионного возраста. Так ли сильны протестные настроения в Челябинске? Кстати, изначально организаторы просили дать им площадь Революции, но чиновники отказали.

Но уже за полчаса до начала митинга парковка за ареной «Трактор» была полна народу. Не пять тысяч, но не менее половины от заявленного. Неподалеку рядком стояли большие автобусы.

Участникам раздали одинаковые таблички. Фото: Андрей АБРАМОВ

Участникам раздали одинаковые таблички.Фото: Андрей АБРАМОВ

— Прям от проходной завода ходили, — объяснил один из участников.

— А мы из Сатки специально приехали, на работу сегодня разрешили не ходить, — рассказала другая участница.

На подходе мужчина раздает желающим свежеотпечатанные таблички «Не повышать! Я против!». На них изображены цифры с возрастом для мужчин и женщин. В пребывающей толпе маячит фигура в черной мантии и поигрывает косой — мрачный дядя вырядился в образ смерти.

Мужчина в костюме Смерти был самым колоритным персонажем на митинге. Фото: Андрей АБРАМОВ

Мужчина в костюме Смерти был самым колоритным персонажем на митинге.Фото: Андрей АБРАМОВ

Открылся митинг подборкой патетичных композиций про профком и справедливые условия труда.

Начались выступления. Первые спикеры не очень старались завладеть вниманием толпы. Глава профсоюзов Николай Буяков читал с бумаги и только временами отрывал от нее глаза. Но митингующие свистом и радостными овациями приветствовали окончание его выступления.

— Нам добавили 8 лет! А как рожать? Когда стаж нарабатывать? К 70 годам только на отдых! — уже без бумаги, искренне вопрошала председатель профсоюза одного крупного челябинского завода.

Профсоюзы собирались вывести на митинг около 5 тысяч человек. Не получилось, но народу было немало! Фото: Андрей АБРАМОВ

Профсоюзы собирались вывести на митинг около 5 тысяч человек. Не получилось, но народу было немало!Фото: Андрей АБРАМОВ

В душном воздухе вдруг заиграли свежие нотки, зашумел ветер, по капле стал моросить дождь. Поглядывая на хмурое небо, люди переминались с ноги на ноги.

Выступающих было немало, но речи короткие. Приятно, что выходили не кабинетные «костюмы», но и простые сотрудники. Например, машинист и отец пятерых детей читал сатирическое стихотворение про депутатов, которые хотят пойти на непопулярные у народа меры.

Это уже второй митинг против повышения пенсионного возраста в Челябинске. Фото: Андрей АБРАМОВ

Это уже второй митинг против повышения пенсионного возраста в Челябинске.Фото: Андрей АБРАМОВ

В конце митинга ведущий зачитал резолюцию, полную канцелярских оборотов вроде «учитывая вышеозвученное». Люди закричали: «Требуем референдум», но такой строчки в резолюции не было. Несмотря на это, шумным «Да» документ был принят. Участники побежали прятаться от дождя.

На митинг съехались не только челябинцы, но и люди из области. Фото: Андрей АБРАМОВ

На митинг съехались не только челябинцы, но и люди из области.Фото: Андрей АБРАМОВ

На минувшей неделе в Челябинске уже прошел один митинг против пенсионной реформы. Его организовывала оппозиция. По оценке «КП», на него пришли около 500 человек, но организаторы называют цифру в четыре раза больше. Во время митинга один из ораторов предложил депутатам сделать челябинцам скидку в 15%. Почему — ответ в материале.

У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? СООБЩИТЕ НАМ:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66 (в рабочее время);

SMS: 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также