2018-07-09T09:02:22+03:00

Челябинцы перепродают памятные банкноты ЧМ 2018 в пять раз дороже

Люди стояли за ними по нескольку часов и выносили пачками
Сначала наш корреспондент приобрел 5 сторублевок...Сначала наш корреспондент приобрел 5 сторублевок...Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

В соцсетях — настоящий ажиотаж из-за сувенирных купюр и монет чемпионата мира по футболу 2018. По условиям акции банки должны были обменивать их на мелочь с 2 по 6 июля. Но уже 5 числа памятные деньги закончились, и многим их не хватило. В Интернете челябинцы делились адресами, где еще можно урвать сувенир.

— Обзвонила все банки. Говорят, закончились памятные банкноты. Где взять? — закидываю сообщение в один из пабликов в «ВКонтакте».

— Продам по актуальной цене за 500 руб., — тут же прилетает ответ.

Ничего себе накруточка: сторублевку за 500! А ведь банки отдавали ее один к одному. Но, как говорится, кто успел — тот и съел.

... а потом подумал и взял еще 20. Фото: Алексей МИКУШИН

... а потом подумал и взял еще 20.Фото: Алексей МИКУШИН

КТО ВОЗЬМЕТ КУПЮРЫ ПАЧКОЙ…

В полдень 6 июля на «Авито» было пять предложений о продаже футбольных сторублевок с ценой от 200 до 490 рублей за штуку. В час дня — уже десять предложений, и минимальный ценник вырос до 250 руб. Один из лотов — четыре запечатанные пачки купюр, по сотне в каждой.

В Интернете челябинцы вовсю торгуют футбольными сторублевками: оптом и в розницу

В Интернете челябинцы вовсю торгуют футбольными сторублевками: оптом и в розницу

Из некоторых банков люди сувенирные деньги реально пачками выносили. А в других выдавали ограниченное количество купюр в одни руки. Наш корреспондент Алексей Микушин выменял в разных банках 25 банкнот — в подарок сыну, увлекающемуся футболом, и друзьям. Подготовился заранее. Чтобы набрать мелочью 2500 рублей, разбил копилку и дополнительно менял деньги у друзей и в магазинах.

— Мы с сыном пришли в банк в первый же день акции, — рассказывает Алексей. — Говорят, с утра была толпа, а после обеда я оказался всего-то пятым. Бабушка передо мной рассказала, что уже приходила за купюрами и отстояла в очереди два часа. Потом решила повторить. Но не вышло, так как тут выдавали не больше трех купюр в одни руки.

Вообще эта акция затевалась банками для того, чтобы избавить людей от тяжести в кошельках. Металлическую мелочевку можно было обменять и на обычные бумажные деньги. Но все хотели именно футбольные.

Самый пик этого безумия случился 5 июля. Люди стояли в очереди по пять часов, но многие так и ушли ни с чем: памятные купюры закончились.

— Во время акции в банк было сдано монет на общую сумму около 3 млн. рублей. Обменять монеты на обычные банкноты без уплаты комиссии можно до 8 июля, — сообщили в пресс-службе «Челябинвестбанка».

Футбольные купюры сделаны из полимера. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Футбольные купюры сделаны из полимера.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Памятные банкноты — это лотерея»

Не секрет, что многие набрали сувенирных денег для перепродажи. Но, может, стоит подождать с этим? Станут ли в будущем банкноты с футбольной символикой дороже?

— В экономике стоимость товара определяется его редкостью. Если тираж ограничен, то ценность выше, — объясняет доцент кафедры учета и финансов ЧелГУ, кандидат экономических наук Анна Клейман. — Есть вероятность, что со временем памятные банкноты чкмпионата мира по футболу будут стоить дороже. Но когда это произойдет, не могу знать.

— Лет через 10, — отвечает эксперт-консультант магазина «Нумизмат» Алексей Шарафанов. — Если хотя бы часть купюр уйдет за границу, и их количество сократится.

— А себе-то набрали банкнот чемпионата? — интересуюсь.

— Нет, я предпочитаю мгновенную лотерею, а не ждать 10 лет.

СПРАВКА «КП»

Футбольная сторублевка — это первая российская пластиковая банкнота. Полимер прозрачнее бумаги, что позволяет использовать защитные признаки, которые видны с обеих сторон купюры. Говорят, будущее именно за такими деньгами.

 
Читайте также