2018-07-10T12:34:13+03:00

«Убрать музыкантов и SPA-салоны»: челябинская Кировка превратилась в «площадь перед шапито»

Бестолковая реклама, уродливые киоски, секс-шопы — что случилось с пешеходной улицей города? Обсуждаем вместе с экспертами
Поделиться:
Комментарии: comments4
Центральная пешеходная улица. Лицо нашего города.Центральная пешеходная улица. Лицо нашего города.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Мы шли через центр города и словно наступили на мину. Сначала голова взорвалась от орущей рекламы, потом — от самоотверженной игры на аккордеоне местного самоучки. Глазам также больно. Перед нами замелькали киоски с шаурмой вперемешку с лифчиками и трусами в частых витринах. Тут же мне в лицо сунули листовку, а точнее целую пачку. Я оглянулась в поисках ближайшей урны. Рогатое чудовище, облезлая тумба, подростки, долбящие по силомеру… Голова закружилась. Нет, нет, эта улица не для прогулок. Мы смогли пересечь Кировку только поперек.

Еще один магазин интимных товаров. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Еще один магазин интимных товаров.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Быть может, я придираюсь? Насмотрелась Европы, а здесь русский дух и Русью пахнет… Или все-таки наша главная пешеходная улица — лицо города — нуждается в пластической операции? Срочно созываем консилиум из коллег и экспертов.

Угадай закрашенное слово Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Угадай закрашенное словоФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КРАСОТУ ЗАКРЫЛА ПОШЛОСТЬ

— В последнее время мне не хочется бывать на Кировке, я стараюсь ее обходить. Изначально хорошая идея превратилась в нечто безобразное, — говорит координатор движения «Архистраж», краевед Юрий Латышев. — На Кировке более 20 объектов культурного наследия. Это наиболее интересные здания конца ХIХ — начала ХХ века. Вот что интересно гостю города. Но их даже сфотографировать невозможно, так как все загородили какие-то дурацкие киоски. А сейчас еще и летние веранды.

И снова лифчики, трусы и чебуреки... Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

И снова лифчики, трусы и чебуреки...Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Громоздкие навесы со шторами, деревянные помосты, пошлый декор «кто во что горазд»... На улице Кирова начала двухтысячных летние рестораны тоже были. Но легкие, «прозрачные»: резные столики, стулья и зонтики, которые открывались в жару. Сегодня челябинцы могут это увидеть, только путешествуя по Европе.

О чистоте на Кировке Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

О чистоте на КировкеФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Меня угнетает, что у нас замыливается взгляд параллельно с замыливанием этой улицы, — говорит корреспондент газеты «Комсомольская правда» - Челябинск» Инна Кумейко. — Мы уже привыкаем к тому, что фасады ободранные. Однажды власти велели убрать надписи «Шаурма» с киосков. Так это слово просто залепили черным скотчем. При этом вывески так и остались ржавыми и страшными. Попрошайки с кепками. Отсутствие единого стиля и концепции. И эта вакханалия сейчас достигла апогея.

Заведения для взрослых - на каждом шагу. С детьми не погуляешь. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Заведения для взрослых - на каждом шагу. С детьми не погуляешь.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Три года назад архитекторы Челябинска разработали дизайн-код города — правила благоустройства. Но депутаты его не приняли. Результат налицо.

Памятник архитектуры Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Памятник архитектурыФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Кировка — это отдельное муниципальное учреждение со своим бюджетом. И она зарабатывает сама, как хочет. Но возможна ли золотая середина, чтобы и бизнес не «закошмарить», и людям было хорошо?

— Я не знаю примеров удачной демократии. Всегда кому-то что-то будет не нравиться. Можно только тоталитарно делать добро, — отвечает лидер проекта «Челябинский урбанист» Лев Владов. — Поэтому, если власть понимает, куда нужно двигаться, нужно принимать законы жесткие. Да, ограничивающие бизнес. Пример: когда в Саратове сделали прекрасный дизайн-код, убрали вывески, то стало красиво, как в Европе. У нас предприниматели кричат: «Не имеете права! Засудим! Мы на эту вывеску сто тысяч потратили». Вывеска работает только один раз. Потом человек уже знает, куда идти. У нас не так много туристов в городе, чтобы писать для них названия огромными буквами.

Не лучший объект для фото туриста Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Не лучший объект для фото туристаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЧТО НУЖНО УБРАТЬ С КИРОВКИ

Итоги подвел урбанист Лев Владов, ратующий за удобство и красоту в городе:

* Первое, что нужно срочно убирать — это адская аудиореклама.

* Я хорошо отношусь к музыкантам. Но на Кировке они подключаются к динамикам и играют на всю улицу. Мне жалко людей, которые живут рядом. Они не могут открыть окна летом: там постоянно кто-то орет и воет. Это нарушение прав. Знаю одного собственника, который добился, чтобы около его окон отключили динамик.

Облупившиеся фасады, "украшенные" кондиционерами Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Облупившиеся фасады, "украшенные" кондиционерамиФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

* Долой тиры и особенно автоматы по набиванию груши, которые привлекают сборище орущих людей. Это точка притяжения маргинальных масс. Это создает дискомфорт другим людям. Они уходят с Кировки, и расположенные на ней заведения — кафе, рестораны и магазины — теряют клиентов.

* Ларьки, которые выглядят ужасно и закрывают вид на прекрасные фасады.

* Огромное количество расклеенной и развешанной рекламы, за которой стоит конкретный предприниматель.

Просто рынок Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Просто рынокФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

МНЕНИЕ ГОРОЖАН

Мы спросили у слушателей радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) и случайных прохожих, что они думают по поводу Кировки. Вот что отвечали люди:

— Меня раздражают музыканты, которые там постоянно галдят. Они играют на расстроенных гитарах и очень плохо поют. Не хватает тишины.

— Кировка — это типичная площадь перед шапито. А сам цирк на площади Революции.

— Бесят велики, которые гоняют по Кировке с бешеной скоростью. От них приходится уворачиваться. Особенно страшно, когда идешь с ребенком.

— Меня раздражает "проститутошная" (спа-салон — прим. автора) в одном из исторических зданий в центре Кировки.

— Смотрю на старую на открытку с домом купца Валеева, что на Кировке, и на его современное состояние. Это какой-то ужас! Кружевной орнамент полностью закрашен.

Слушайте полную версию радиоэфира с обсуждением современного состояния Кировки.

За скульптурами не очень-то следят Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

За скульптурами не очень-то следятФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также