2018-09-25T13:47:04+03:00

Мусорный коллапс в Челябинске: в городе введен режим повышенной опасности

В саботаже мусорщиков власти усмотрели политическую подоплеку
Поделиться:
Комментарии: comments14
Челябинск обещают расчистить от мусора за 10 дней.Челябинск обещают расчистить от мусора за 10 дней.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

«Мусорный ветер» — это про Челябинск. Хуже всего дела обстоят в Калининском районе: тамошние контейнерные площадки — это настоящие свалки. И как бы ни старались люди укладывать мешочки с мусором аккуратнее, свалки расползаются по дворам. Появились крысы, на кучах пируют вороны.

Челябинцам все равно, кто кинул город с вывозом мусора, кому невыгодно возить отходы на новый полигон в Полетаево. В мэрии заявляют, что частный перевозчик — «ГорЭкоЦентр +» — расторгли договоры на обслуживание в одностороннем порядке, не уведомив о своих планах за месяц, как того требует закон. И мусорный скандал — это их вина.

Челябинцам важно знать, когда под окнами не будет помойки. Тем более, что за вывоз ТБО мы платим исправно. И потому логичен перерасчет за то время, пока город завалило отходами.

14 МИЛЛИОНОВ В ОТХОДЫ

— Сейчас конфликт разбирает городская прокуратура и Контрольно-счетная палата администрации города. В выходные мы провели экстренные совещания с главами. Мной введен в городе режим повышенной опасности. Потому на ликвидацию стихийных свалок во дворах районы получат дополнительные деньги из резервного фонда — 14 млн руб. Деньги получат Калининский район, Центральный, Ленинский и Тракторозаводский районы. Главы районов наймут дополнительный транспорт и людей для расчистки завалов, — говорит глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Взбунтовавшийся «ГорЭкоЦентр +» вывел из рабочей схемы вывоза отходов 48 машин. Взамен власти начали искать технику по всей стране. В город пришли 30 мусоровозов из Екатеринбурга, Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Кургана. Даже с Саратовом провели переговоры. В мэрии просят еще 10 дней, чтобы расчистить завалы и войти в рабочий режим вывоза ТБО.

НОЧЬЮ К СВАЛКАМ НЕ ПОДОБРАТЬСЯ

Режим повышенной опасности — это круглосуточный вывоз отходов. Но подобраться ночью к контейнерным площадкам в городских кварталах нельзя из-за припаркованных машин. Потому ночью вычищают свалки в городских поселках: там ситуация тоже критическая.

На площадках появятся большие пятикубовые контейнеры: каждый заменяет два стандартных контейнера. Требуется также тысяча новых стандартных контейнеров, половину из них в город завезли.

— Есть, наверное, в случившемся и политическая подоплека. Кому-то нужен большой скандал, — резюмировал Тефтелев.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351)265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также