Происшествия14 ноября 2018 3:38

Неизвестный девять месяцев стреляет по окнам квартиры семьи из Челябинска

Полиция отказывает в возбуждении дела: «Мы не может установить виновного...»
Александр и Ольга попросили не показывать лицо их дочери , потому что боятся мести неизвестного.

Александр и Ольга попросили не показывать лицо их дочери , потому что боятся мести неизвестного.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Семья Пегушиных не знает покоя с марта. С того момента, как во время семейного торжества в их окна кто-то выстрелил из пневматической винтовки. У Александра и Ольги две дочери — 11 и 14 лет. Они очень боятся, что в очередной раз осколки стекла после выстрела ранят кого-нибудь из домочадцев.

Обращались за помощью в полицию, но там отказывают в возбуждении дела с очень странной формулировкой: из-за невозможности установить виновного. Хорошенькое дело!Полиция обязана нас защищать. Люди обращаются за помощью, а им от ворот поворот!

СТРЕЛЬБА НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ

Между тем стрелок периодически напоминает о себе. Окна по-прежнему обстреливают. Пегушины живут на пятом этаже многоэтажки по улице Солнечная. Семья уже в отчаянии и не знает, что делать.

— Последний раз стреляли вечером в выходной день, около семи часов. Все были дома. Дети с мужем сидели в комнате, я готовила на кухне, — уточнила Ольга Пегушина.

Стрелок целится только в гостиную. Окна в других комнатах не трогает.

В зале всегда зашторено окно. Возле него домочадцы стараются лишний раз не ходить. Вдруг стрелок уже пришел на свою точку и прицелился…

Сейчас окно в гостиной выглядит так. Фото: Ольга Пегушина.

Сейчас окно в гостиной выглядит так. Фото: Ольга Пегушина.

КТО СТРЕЛЯЕТ

У супругов было три версии, кто может стрелять в их окна. Первая — коллекторы.

В квартире прописан брат Ольги, он брал кредиты в нескольких банках. Но брат не живет здесь уже 30 лет. После публикации «Комсомолки» на Ольгу вышел отдел по надзору за коллекторами.

— Судебные приставы проверили кредитную историю моего брата: все долги, все банки, которым он должен. Со стороны коллекторов претензий нет. Брат деньги платит, как положено.

Вторая версия — сосед.

— В прошлом году был конфликт с соседом. Он пенсионер, бывает, выпивает. Дети играют, его это раздражает. Он поднялсяя к нам, мы поговорили, прямых угроз не было, — объясняет Александр Пегушин.

Третья версия — хулиганы. Но на них Пегушины думают меньше всего. Если бы они стреляли, то били бы не только их стекла, а и другим. Врагов у семьи нет и никогда не было.

ПОЛИЦИЯ НЕ ПОМОГАЕТ

Супруги несколько раз писали заявление в полицию, но полицейские ответили, что ни чем помочь не могут.

— К нам приходило несколько полицейских. Они объяснили, что по закону, если полиция не может установить виновного, то по имущественному ущербу они не возбуждают дела. Мы понимаем это. Они не имеют права зайти в квартиру к соседу и осмотреть ее. Не могут определить, откуда стреляют, даже пули невозможно найти, они отскакивают. Ситуация аховая. Полицейские посоветовали нам застраховать окна, — надеется Ольга.

Нашему корреспонденту в полиции заявили, что стрелка все еще ищут.

— Действительно, в настоящее время пока никто не установлен. Но мероприятия продолжаются, полицейские пытаются установить лиц, которые могут быть причастны к стрельбе, — рассказала начальник отделения по взаимодействию со СМИ УМВД России по Челябинску Светлана Калмыкова.

В полиции также порекомендовали супругам установить видеокамеру на окне.

Летом Пегушины провели оценку окон.Установщик подсчитал, замена стекол обойдется в 6 тысяч рублей. Однако после крайних выстрелов в окне зияет еще больше дыр...

Пегушины хотят заменить стекла до морозов. Фото: Ольга Пегушина.

Пегушины хотят заменить стекла до морозов. Фото: Ольга Пегушина.

КОММЕНТАРИЙ

Нужно нанять частного детектива

— Полиция не будет этим заниматься. Ущерб незначительный, доказать состав, допустим, по статье 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве него) будет тяжело, и возможно, только лишь в случае поимки с поличным, — говорит юрист Григорий Перегонцев. — Если оружие действительно пневматическое, то никак не получится сопоставить выпущенную из него пулю — отсутствуют должные нарезы ствола, как в огнестрельном нарезном оружии. Тут проблема утопающих — дело рук самих утопающих. Я бы порекомендовал провести свое расследование, либо нанять частного детектива. Это обойдется в 20-40 тысяч рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.