2018-12-01T09:18:14+03:00

Хрюкающий символ: где в Челябинске купить мини-пига, а также истории самых известных челябинских пятачков

«Комсомолка» собрала информацию о символе 2019 года
Мини-пиг — это карликовая домашняя свинья.Мини-пиг — это карликовая домашняя свинья.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Символом наступающего года будет желтая земляная свинья. Поросят будут почитать и раскупать. В южноуральской столице не так много мини-пигов, самые известные из них — Борис и Карл. Делимся их историями.

ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ БОРИС

Пятилетний хряк Борис живет в микрорайоне Парковый. Семья Видинеевых принесла его домой совсем крохой, он едва помещался на двух ладошках. Сейчас Боря ростом 40 см в холке и массой в 45 кг. И он еще компактный парень. Вообще мини-пиги могут располнеть до 70-80 и даже 100 кг.

Борис любитель поесть, он всегда голоден и не знает меры. Чтобы его не разнесло, он сидит на правильном питании: каши, кисломолочка, овощи, фрукты. Его хозяйка Татьяна придерживается строгих правил при кормлении, иначе поросенок разъесться до ожирения и проблем с суставами.

Сейчас Боря ростом 40 см в холке и массой в 45 кг. И он еще компактный парень. Фото: Татьяна Видинеева.

Сейчас Боря ростом 40 см в холке и массой в 45 кг. И он еще компактный парень. Фото: Татьяна Видинеева.

Главный талант Борьки — ясновидение. Он умеет предсказывать исход футбольных матчей. Во время чемпионата мира по футболу он делал прогнозы на все игры сборной России, и точно определил почти все из них.

— По характеру Боря очень спокойный и простой. Не сказать, что ласковый, но под настроение любит полежать и понежиться с хозяевами на диване. В детстве был очень игривый, а сейчас стал взрослым и серьезным, — говорит его хозяйка Татьяна Видинеева.

Боря умный и дрессированный. Знает основные команды — «сидеть», «дай лапу», «кругом», «место», «искать». Когда был чуть меньше, мог стоять на задних лапах, сейчас делает это с трудом.

Боря предсказывал исход футбольных матчей во время чемпионата мира по футболу. Фото: Татьяна Видинеева.

Боря предсказывал исход футбольных матчей во время чемпионата мира по футболу. Фото: Татьяна Видинеева.

— Вообще мини-пиги, вопреки сложившемуся мнению, далеко не ласковые и нежные зверушки. Они могут проявлять агрессию и кусаться. К тому же у них очень острые клыки — иногда Боря случайно ранит домочадцев ими, конечно, не специально, — объясняет хозяйка пига.

Борька безумно чистоплотный, от него на полу ни крошечки. К порядку он приучил и домочадцев — ел и рвал все, что лежало не на месте. Бросил зарядник на полу — остался без него, бросил книжку — собирай обмусляконные клочки.

Пиг-оракул не единственный питомец в доме, есть еще кошка Масяня. Дружба у них не заладилась, Масяня жутко ревновала хозяев к свину, хотя Борька был совсем не против подружиться.

МОДНИК КАРЛ ЛАГЕРФЕЛЬД

Пятидесятикилограммовый мини-пиг Карл Лагерфельд страсть как любит наряжаться. Не зря его назвали в честь известного немецкого модельера. В его гардеробе есть попон, куртки, майки, стильные ошейники. И все это шилось специально для него. Рукодельничала для пига мама его хозяйки Валентины Николаевой.

Карл любит модничать в ярких курточках. Фото: Валентина Николаева.

Карл любит модничать в ярких курточках. Фото: Валентина Николаева.

В красочных нарядах Карл красуется на прогулках по своему родному микрорайону Парковый. Он, кстати, сосед Бориса.

Живет хряк в квартире-студии. В обеденной зоне у него оборудовано свое местечко с лежанкой и большой именной миской.

— Помимо Карла в доме живет еще один питомец — кот. Он появился в семье раньше, поэтому считает себя главным. Но с Карлом они дружат, свин даже согревает кота холодными вечерами, — рассказывает Валентина.

Карлу 4,5 года. По характеру он добряк, на улице со всеми дружелюбен. Но приставучего прохожего, особенно пьяного, может предупреждающе прихватить зубами. Он умный и тоже, как и Борис, знает основные команды.

Лагерфельд весит 50 кг. И для мини-пига это норма. Фото: Валентина Николаева.

Лагерфельд весит 50 кг. И для мини-пига это норма. Фото: Валентина Николаева.

Лагерфельд следит за фигурой, уплетает каши, овощи, фрукты, но иногда позволяет себе заточить булку. А еще он обожает мандарины, и с нетерпением ждет Новый год, потому что в этот праздник мандаринов в доме больше всего.

КСТАТИ

Где в Челябинске посмотреть мини-пигов?

Контактный зоопарк «Простоквашино»

Адрес: ТЦ Гагарин -Парк, ул.Труда, 183, 4 этаж.

Контактный зоопарк «Райский уголок»

Адрес: ТРК «КУБА», ул. Цвиллинга, 25, 4 этаж.

Где в Челябинске купить мини-пига?

Цена на поросенка варьируется от 3 до 45 тысяч рублей. Карликового пяточка в нашем городе достать непросто. Можно приобрести в области, есть заводчики в Кусе и Чебаркуле. Но в Кусе мини-пигов уже раскупили, будут только в следующем году. В Чебаркуле несколько свинок — мальчики по 5 тысяч, девочки по 3, хозяева могут скинуть до тысячи, потому что спроса на мини-пигов нет. Только забирать питомца нужно самим, доставки по городам не предусмотрено.

Объявлений о продаже мини-пигов в Челябинске мы не нашли. В контактных зоопарках, где есть маленькие свиньи, разведением не занимаются.

Можно купить микросвина в другом городе, например, в соседнем Екатеринбурге, или Кургане, а также заказать из Тюмени.

Пять фактов о мини-пигах

1. Мини-пиги не миниатюрные. Маленькие свинки с огромным пяточком, которых вы видели в интернете — это малыши пигов. Они вырастают и набирают массу. Взрослые поросята могут располнеть до 120 кг. Но есть среди разновидностей мини-пигов мини-майялино. Это самая крохотная порода хрюшек, их вес до 9 кг, они входят в Книгу рекордов Гиннеса. За такого пяточка придется выложить больше 40 тысяч. Если вы их найдете. Заводчики пишут, что этих свиней в реальной жизни никто не видел.

2. Пиги подражают голосам других животных. Если ваш хрюкающий друг живет по соседству с собакой, не удивляйтесь, если как-нибудь услышите от него лай.

3. Домашние свиньи очень чистоплотны. А еще они не потеют и не пахнут. Мини-пига могут заводить даже те, у кого аллергия на шерсть домашних животных. На щетину мини-пигов не бывает аллергии.

4. Они умнее собак. Это доказали немецкие ученые. По уровню интеллекта пигов опережают только приматы и дельфины. Поросята отлично поддаются дрессировке.

5. Мини-пиги не всегда уживаются с детьми и пожилыми людьми. Они стадные животные, в стаде есть строгая иерархия, и любая свинья хочет подняться на самый ее верх. Стадом комнатного пига становятся члены семьи, и примерно в возрасте 18 месяцев ваш питомец, вероятно, станет пытаться продвинуться вверх по иерархической лестнице. Он будет всячески подчеркивать свою важность, может начать кусаться и обижать младших членов семьи.

По уровню интеллекта пигов опережают только приматы и дельфины. Фото: Иван ВИСЛОВ

По уровню интеллекта пигов опережают только приматы и дельфины.Фото: Иван ВИСЛОВ

СПРАВКА «КП»

Мини-пиг — это карликовая домашняя свинья, выведенная в 50-х гг в Германии. Взрослые особи достигают 70 см в холке, вес от 3 до 90 кг. Живут свинки 10-15 лет. Заводчики выделяют различные виды мини-пигов, но внятной классификации пород не существует. Под это название попадают животные весом как в 30 килограмм, так и в 120. К первым относятся микроприги, это самые маленькие представители семейства, они вырастают до 25-30 кг.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66;

SMS: 8-902-616-06-06.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также