2019-07-02T12:04:32+03:00

В Уйском районе построят спортивный комплекс с двумя бассейнами

Глава региона Алексей Текслер поздравил район с 92-летием и встретился с жителями
В хоккейном комплексе появится искусственный лед. Фото: gubernator74.ruВ хоккейном комплексе появится искусственный лед. Фото: gubernator74.ru
Изменить размер текста:

Уйскому району 92 года. Это исключительно аграрная территория: даже странно, что здесь нет металлургических заводов и горнодобывающих предприятий. Хотя есть разведанное месторождение гранита. Правда, из-за отсутствия железной дороги браться за его разработку невыгодно. Зато воздух здесь пахнет травами и свежестью.

СЫР ЦВЕТА ИЮЛЬСКОГО СОЛНЦА

Один из местных брендов — Уйский сыр, производство которого было налажено аж в 1929 году. В перестройку и «нулевые» успешное дело развалилось. Надежда возродилась совсем недавно, когда местные энтузиасты откопали в архивах рецепт сыра цвета июльского солнца и возродили производство. Сейчас за уйским сыром и потрясающим сливочным маслом очереди выстраиваются в Челябинске, Магнитогорске, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге.

— Село Уйское — сыропригодная территория. Такая же рецептура на молоке в других географических точках даст иной вкус продукта. Умные люди в начале прошлого века, проанализировав климатические условия, особенности рельефа и воды, выявили удачные критерии для производства сыра. Этот бизнес для нас очень важный, он вырос на любви к делу, — говорит директор «Уйской сыроварни» Татьяна Решетило.

Легендарный Уйский сыр цвета июльского солнца. Фото: Инна КУМЕЙКО.

Легендарный Уйский сыр цвета июльского солнца. Фото: Инна КУМЕЙКО.

Еще один местный бренд — компания по производству воды «Власов ключ». Знаменит Уйский район и пельменями из натурального сырья.

РАДИ ОТСЫПКИ ШЕСТИ КИЛОМЕТРОВ ДОРОГИ РАЗБИЛИ 40 КМ АСФАЛЬТА

О развитии аграрного сектора Уйского района, о строительстве социально значимых объектов Алексей Текслер говорил с местными жителями в субботу, 29 июня, когда прибыл на День рождения района. Разговор с уйчанами прошел в здании местной администрации.

— В течение трех месяцев после моего назначения на должность исполняющего обязанности главы региона я изучаю положение дел в Челябинской области. В целом район стабильный. Нужно «расшивать узкие места», которые есть и в районе, и в области. Один из наболевших вопросов — состояние медицины. Они от жителей Уйского района приходят ко мне в соцсетях. Важна социальная сфера. Есть вопросы по газификации и строительству дорог. Перезапускается программа развития сельских территорий, чтобы поселения развивались комплексно, — сказал, открывая разговор, Текслер.

О плохом состоянии дорог между поселками и заговорили местные жители.

Селяне из сел Кидыш, Кумляк, Вандышевка, Белово и Мирного рассказали о разбитых трассах района, по которым трудно проехать, не причинив вреда автомобилю.

— Весной компания «Южуралмост» взялись за ремонт шести километров дороги в Березки. И был бы еще ремонт, так, щебнем отсыпали. И при этом разбили большегрузами 40 км асфальтовой трассы в сторону Кидыша. От нас чиновники отмахивались. Теперь живем с разбитой дорогой. Мы работаем на ферме, каждый день молоко возим на переработку, нам дорога нужна, — жители также обратили внимание губернатора на странную логику дорожных строителей.

— Министра дорожного строительства Дмитрия Микулика я уволил одним из первых своих решений. Деньги выделяются, чтобы было лучше, а выходит наоборот. В ближайшее время отправлю в Уйское и.о. министра Александра Филиппова, — распорядился Алексей Текслер. — В поездках меня будут сопровождать министры. Чтобы ответили людям, глядя в глаза!

— Четвертый год я езжу в министерство дорожного строительства, в Челябинск, по ремонту дороги в моем селе Кумляк. Обещали грейдировать дорогу, но эта мера уже не помогает: дорожное полотно снято полностью, — говорит местная жительница Айгуль Султанова.

— Приглашаю вас на встречу с и.о. министра Филипповым, чтобы снять все вопросы, — сказал Алексей Текслер.

ХВАТИТ, НАОПМИТИЗИРОВАЛИСЬ!

Еще один застарелый больной вопрос — закрытые в селах фельдшерско-акушерские пункты.

— В пяти ФАПах нет медработников, в том числе в селе Белово. Чтобы сделать укол, приходится ездить в район. Раз в неделю приезжает передвижной ФАП, но нам-то хочется, чтобы врач всегда рядом был, — посетовала жительница поселка Белово Галина Петровская.

А жители Соколовского сельского поселения попросили Алексея Теклера вернуть стационар круглосуточного пребывания, его ликвидировали в рамках оптимизации. Захворавшим приходится ездить в больницу райцентра, а ведь для пожилых такие путешествия — испытание.

— Заканчиваем с оптимизацией медицины в Челябинской области, хватит, наоптимизировались! Вопрос стоит остро в каждой территории. Это никуда не годится. Над этим вопросом сейчас работаем, у нас есть программа по восстановлению фельдшерско-акушерских пунктов, есть программа «Земский доктор». Каждый муниципалитет Южного Урала должен быть обеспечен квалифицированной медицинской помощью, — подчеркнул Алексей Текслер.

Он пояснил, что сегодня региону остро не хватает трех тысяч врачей. Чтобы их вернуть на село, нужно создавать условия. И если программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» несовершенны, власти готовы выслушать и принять в работу предложения с мест. Тем, кто живет «на земле», виднее, чем помочь новому доктору в селе. Их предложения будут решающими!

ВОДА ДЛЯ «СУХОПУТНОГО» РАЙОНА

Впрочем, есть и хорошее. Скоро в Уйском появится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Район «сухопутных» водоемов почти нет. А плаванием заниматься нужно.

Через три года ФОК будет готов. Как сказал и.о. министра физической культуры и спорта региона Леонид Одер, в федеральном бюджете на ФОК в Уйском заложено 85 млн рублей.

Кроме того, построят в Уйском лыже-роллерную трассу. Поклонников скоростного бега здесь много: в марте проходит известный спортивный праздник «Лыжня Тихонова».

Предстоит за два года реконструировать отличный некогда стадион, на котором в начале «нулевых» проводились сельские олимпийские игры. На нем восстановят дорожки и футбольное поле с искусственным покрытием посередине.

Алексей Текслер пообещал уйчанам довести до финала стройку искусственного ледового поля, расположенного в трех шагах от стадиона.

Прямая речь

Глава Челябинской области Алексей Текслер:

— В целом Уйский район стабилен, но есть определенные проблемы, на которые нужно обратить особые проблемы. Район аграрный. Это значит, что от того, как чувствуют себя аграрии, как чувствуют себя фермеры, как в целом развивается сельхозотрасль в районе, так в целом себя будут ощущать жители Уйского района.

Потому первая задача, которая сегодня стоит, — это обратить особе внимание, в первую очередь, на точки роста в сельском хозяйстве. Надо вернуть животноводство; надо отдельно заниматься молоком и переработкой. Здесь есть неплохие заделы, но, на мой взгляд, в последние годы, несмотря на то, что есть отдельные примеры, бурного развития аграрно-промышленного комплекса Уйского района не наблюдается.

Потому первая задача — сделать все для того, чтобы здесь появлялись фермерские хозяйства, возможно, крупные наши агрохолдинги зашли и посмотрели на потенциал развития района. И отдельная важная задача — вокруг этих «точек роста» комплексно развивать инфраструктуру. Мы много говорили о дорогах, газификации, развитии медицины. Все это можно и нужно делать.

Мне кажется, это хорошая амбиционзная задача и для руководителя района, и в целом для всех жителей.

У нас была очень интересная встреча. Мы наметили ряд важных решений.

И отдельное, на что я обратил внимание, — развитие физкультуры и спорта. Ряд решений сегодня принят. Это начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет включать в себя два бассейна, тренировочный зал. В следующем году мы сделаем искусственное поле на местном стадионе. За два года достроим ледовую арену. Есть решения, возьму их на контроль.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также