Общество

Мэрия Челябинска объявила войну уличной торговле

Власти признают: ларьки и лотки отбросили город в прошлый век
Этот ларечный город живет и процветает на гостевом маршруте Челябинска, на перекрестке ул. Братьев Кашириных и ул. Чайковского.

Этот ларечный город живет и процветает на гостевом маршруте Челябинска, на перекрестке ул. Братьев Кашириных и ул. Чайковского.

Фото: Антон САДЧИКОВ

На минувшей неделе глава администрации Челябинска объехала Тракторозаводский и Ленинский район. Градоначальница обратила внимание на обилие ларьков. Мясо и рыба, фрукты и овощи, молоко и творог продают в будках на остановках, во дворах. Павильоны стоят на газонах. У города грязный неопрятный вид.

Котова предупреждает: сначала нелегалов предупредят, потом — оштрафуют.

— Еще пять лет назад Челябинск жил в XXI веке. Сейчас вернулся в прошлый век. Городу не нужна уличная торговля. Челябинск не нуждается в многочисленных киосках, лотках с фруктами, с мясом и рыбой. У нас достаточно сетевых магазинов для людей с разным достатком, возле каждого жилого дома, — подчеркнула Наталья Котова.

ЛАРЬКИ УМЕЮТ БЕГАТЬ И ПЕРЕПРЯТЫВАТЬСЯ

Помнится, два года назад градоначальник Евгений Тефтелев объявлял войну киоскам. Однако, уличная торговля не испугалась. И вместо одного снесенного киоска появляется два или три новых.

Еще челябинские ларьки умеют мигрировать. Из центра города они «убегают» на окраины. Например, в микрорайон «Парковый». Конечные остановки там забиты ларьками.

На всех остановках вдоль улицы Братьев Кашириных, которая является частью гостевого маршрута, бойко торгуют ларечники-южане. Площади их палаток только растут. На дороге припаркованы «газели» с товаром. Рядом громоздятся ящики, коробки. Остановки превращаются в окраины азиатских городов.

Помнится, активисты ОНФ с проверками ходили. И что? Да ничего. Ларечники ведут себя уверенно, бойко. Видимо, не боятся проверки. Значит, заплатили за бизнес?

Палатка на остановке "Поселок Бабушкина" по ул. Братьев Кашириных все шире.

Палатка на остановке "Поселок Бабушкина" по ул. Братьев Кашириных все шире.

Фото: Антон САДЧИКОВ

Борьба с несанкционированной торговлей идет медленно. Сколько киосков в городе? А до саммитов ШОС и БРИКС остался всего год. Горожане скептически предполагают, что на время международных мероприятий киоски вывезут на окраины, а после все вернется на круги своя.

СОСЧИТАЮТ И ДОЛОЖАТ

По распоряжению Натальи Котовой на центральных улицах появятся аншлаги о запрете уличной торговли. В первую очередь это касается ул. Гагарина, запруженной ларьками, перекрестка ул. Доватора и ул. Воровского.

Еще чиновники обязаны сосчитать точное число незаконных ларьков и положить данные на стол Натальи Котовой.

Напомним, в апреле из подземного перехода на площади Революции убрали торговлю булками и беляшами. Убрали после того, как увиденным был шокирован врио губернатора Алексей Текслер. Это решение властей более чем странное, ведь прочие ларьки продолжают торговать сомнительной снедью, игнорируя санитарные нормы и правила.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Автоответчик 700-09-67 (добавочный 11-00)

Почта kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

Тел. (351) 265-80-66.