2019-08-30T07:01:13+03:00

Алексей Текслер в Златоусте предложил референдум по судьбе мэра Вячеслава Жилина

Город мастеров стал горячей точкой на карте Челябинской области. Жители открыто скандируют главе «Уходи!»
Жилин не собирается сдавать свой пост.Жилин не собирается сдавать свой пост.
Изменить размер текста:

Алексей Текслер в Златоусте 26 августа встретился с местными жителями. Атмосфера в зале городской администрации напоминала рассерженный улей. Десятки голосов скандировали «Уходи! Уходи!», требуя от главы города Вячеслава Жилина сложить полномочия.

Взволнованные люди кричали в микрофон про разваливающееся жилищно-коммунальное хозяйство, убитые дороги, отсутствие врачей и общее настроение безнадеги. Кажется, типовые для Южного Урала проблемы. Но в Златоусте они возведены в превосходную степень. И виной своих бед златоустовцы считают мэра Вячеслава Жилина.

Жилин и Текслер несколько часов общались с жителями. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Жилин и Текслер несколько часов общались с жителями.Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

ГОРОД В РУИНАХ

— Знаете, как его в народе зовут? «Слава — десять процентов», — говорит житель Златоуста, предприниматель Сергей.

Бизнесмен рассказал, что Златоуст три года не участвует в программе газификации.

— Жители близлежащих поселков Закаменка, Уржумка, Чапаево, Балашиха десятилетиями мечтают о газе, отапливая дома дровами и углем. У нас есть свое сильное предприятие, занимающееся газификацией — «Златоустгазстрой». Ребята работают по всему Уралу. Но только не в родном городе. Потому что подконтрольные структуры требуют мзду. На встрече в администрации Златоуста директор предприятия Гамалетдин Агзамов так и сказал: «Пока он [Жилин] у власти, газа в городе не будет!». Мой поселок — это улица в 17 домов. За проведение газопровода в 1,5 км власти города с нас требуют 7,5 млн рублей. Немыслимые деньги для города, где средняя зарплата — 15 тыс руб.

Жители Златоуста жалуются на низкие темпы газификации. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Жители Златоуста жалуются на низкие темпы газификации.Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Горожанин уверен, что все благоустройство и развитие Златоуста при Жилине сводится к отвратительному по качеству асфальтированию. Осенью асфальт стелят, а весной он превращается в песок.

— Неравнодушные предприниматели, еще оставшиеся в городе, пытаются навести порядок за свой счет. Вы стадион имени Ишмуратовой видели? Заложили еще при губернаторе Сумине. Сейчас это гнилой недострой-развалюха. Все, кто может, уезжают из города. Особенно молодежь, семьи с детьми. А как растить ребенка, если не хватает врачей, полностью развалена детская стоматологическая служба? Есть частные клиники, которые можно было бы ввести в систему ФОМС, оплачивая их услуги из областного бюджета. Но мэрии этого не нужно.

Внутри разваливающегося недостроя - биатлонного комплекса им. Светланы Ишмуратовой.

Внутри разваливающегося недостроя - биатлонного комплекса им. Светланы Ишмуратовой.

— Мой сын ходит в детский сад. Недавно родителей собрали в группе: «Нам нужна новая детская мебель, требуется заменить окна, мы долго не делали ремонта. В других группах родители уже сдали деньги». Но ведь есть областная программа по замене окон в садиках и школах. Почему администрация города в ней не участвует?

В ЧЕСТНОСТЬ НЕ ВЕРЯТ

Во время поездки в Златоуст глава региона Алексей Текслер предложил дать оценку работе Вячеслава Жилина и провести в Единый день голосования, 8 сентября, опрос — нужен ли Вячеслав Жилин городу на посту главы.

— Горожане считают, возможны фальсификации. Будет не трудно отпечатать тираж бланков опроса и заполнить их заранее. Город остановился в своем развитии. Ничего хорошего мы не ждем, пока здесь не сменится власть.

Златоуст только в правильном ракурсе выглядит симпатично. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Златоуст только в правильном ракурсе выглядит симпатично.Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

КСТАТИ

Челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы предлагает провести опрос на избирательных участках в Златоусте 8 сентября.

— Златоуст, действительно, давняя горячая точка на социальной карте нашей области. Уже многие годы этот город живет в условиях, когда много не умеющих договариваться и находить компромиссы групп интересов дестабилизируют ситуацию, а руководство города не может управлять их отношениями, — говорит руководитель Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. — Социологические службы регулярно фиксируют в городе высокий уровень недовольства, социальной напряженности. И ответственность за это население возлагает на главу города.

Эксперты подсчитали, что в Златоусте работает 81 участковая избирательная комиссия. Интервьюеры РАНХиГС могут работать на участках. Их можно будет узнать по знакам отличия.

— Наша задача и интерес — сугубо исследовательский и его цель — получить надежную информацию для понимания и оценки ситуации в Златоусте. Мы готовы в ближайшее время обратиться в избирком Челябинской области для того, чтобы обсудить все детали, — говорит Зырянов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также