2019-09-14T08:04:50+03:00

В Челябинске скоро погаснет подсветка телебашни

КП-Челябинск узнала новое расписание работы иллюминации
Пока вышка сияет каждый день, успевайте сняться на ее фоне! Фото: gubernator74.ruПока вышка сияет каждый день, успевайте сняться на ее фоне! Фото: gubernator74.ru
Изменить размер текста:

Сияющая игла челябинской телевышки видна даже с Университетской набережной. Смотришь на яркие огни и представляешь, что ты в Париже, где так же переливается золотыми огнями Эйфелева башня. Праздник!

Пять тысяч светодиодов на челябинской телевышке «складываются» в ночной тьме в причудливые картины — от герба Челябинска с изображением верблюда и российского триколора до огромных бабочек и абстракции.

В Челябинске скоро погаснет подсветка телебашни

00:00
00:00

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ПИКСЕЛЕЙ

К пуску архитектурно-художественной подсветки готовились несколько месяцев долго. С башни сняли лишние металлоконструкции, чтобы она стала визуально «стройнее» и легче. Затем вышку покрасили и только потом смонтировали сети диодов.

Цена 140-метровой подсветки — 12 миллионов рублей. Иллюминация может работать и в минус сорок градусов. Если десяток диодов и погаснет, вряд ли это испортит качество электрической картинки. Лишь самые зоркие различат в полотне пикселей черные точки.

На проект есть гарантия — пять лет.

ЧТОБЫ НЕ ПРИЕЛОСЬ?

Сейчас башня сияет каждую ночь, стабильно становясь модным фотофоном для снимков в инстаграм с хэштегом #челябинск. Но скоро огни ее погаснут. Точнее, иллюминация перейдет в режим работы «эконом».

Об этом в эксклюзивном интервью КП-Челябинск рассказал главный инженер филиала РТРС «Челябинской областной радиотелевизионный центр» Владимир Гулин:

— В течение месяца мы будем тестировать систему архитектурно-художественной подсветки, потому работает она каждый день. А с середины октября перейдем в режим работы в выходные дни. Чтобы красота не приелась, не стала обыденностью, а осталась приятным праздничным событием.

А, может, все дело в экономном отношении к дорогостоящему проекту? Все-таки 12 миллионов - цена немалая. Можно и пореже включать.

Цветные пиексели подсветки складываются в разные рисунки и слова. Фото: gubernator74.ru

Цветные пиексели подсветки складываются в разные рисунки и слова. Фото: gubernator74.ru

ПРИЕМ СИГНАЛА УХУДШИТСЯ?

Башня - не новогодняя елка, а, прежде всего, технический объект. Могут ли гирлянды помешать приему ТВ- и радиосигнала?

— Для прокладки нитей архитектурно-художественной подсветки был производен демонтаж конструкций выступающих за габарит башни. Потребовалось перенести антенны, которые мешали прокладке нитей подсветки. Стоит отметить, что башня — это в первую очередь, объект связи. И логично было бы предположить, что подсветка не должна мешать антеннам. Насколько помешает приему ТВ и радио сигнала иллюминация, еще только предстоит узнать,— считает инженер Василий Воронин.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также