Происшествия

Как в Челябинске продать машину и не вляпаться в криминальную историю

Об этом рассказали эксперты после убийства Ксении Каторгиной
После убийства Ксении Каторгиной эксперты рассказали, как безопасно продать машину.

После убийства Ксении Каторгиной эксперты рассказали, как безопасно продать машину.

Фото: Дмитрий БРУШКО

В Екатеринбурге нашли мертвой пропавшую 10 октября Ксению Каторгину. Труп девушки был обнаружен в Орджоникидзевском районе. Подозреваемые в убийстве были задержаны. Ведутся следственные действия.

После резонансного случая КП-Челябинск задала вопросы экспертам, как безопасно продать машину:

— Девушкам вообще не надо продавать машины в одиночку, — говорит директор компании по подбору подержанных машин «ЗБС Авто» Виталий Нефедов. — Судя по всему, эти ребята искали в качестве жертвы одинокую женщину, рассчитывая, что она приедет без мужчины. Так и получилось.

В подобных случаях необходимо ехать на встречу вместе с мужем или другом. Возьмите с собой средства самообороны. Если вы приехали на место, а там три подозрительных человека, лучше сразу развернуться и не показывать машину. Кроме того, нормальный покупатель не будет назначать встречу вечером — машину не видно, всех царапин не рассмотреть.

Если покупатели предложили поехать в сервис, не садите их в свою машину. Каждый должен добираться самостоятельно. Лучше сразу назначить встречу в проверенном сервисе. Зная, что там будет много посторонних людей, недобросовестные покупатели сразу «сольются». Помните, что вы продаете товар, который стоит больших денег, и необходимо обеспечить максимальную безопасность.

Можно воспользоваться услугами посредников, но опять же, не частников, а специализированных организаций, чтобы все было официально.

После убийства Ксении Каторгиной эксперты рассказали, как безопасно продать машину.

После убийства Ксении Каторгиной эксперты рассказали, как безопасно продать машину.

Фото: Дмитрий БРУШКО

Юрист Иван Черепенко:

— В случае с Ксенией Каторгиной сыграл тот факт, что ей пообещали хорошую цену и хотели купить сразу — это всегда важно для продавца. Она решила: раз люди забирают, можно и самой продать. Она не подумала, что едет в другой город, никого с собой не взяла, пожалев покупательницу, у которой токсикоз.

Нужно уделять большое внимание личности покупателя. Должно насторожить, если он просит куда-то приехать. Не понятно, какие люди будут там ожидать. Когда человек, даже не видя машину, говорит: «Приезжайте прямо сейчас, я готов купить», это тоже должно вызвать подозрение. Нужно подстраховываться. Кроме того, могут расплатиться фальшивыми купюрами.

Но на самом деле, чаще страдают покупатели, а не продавцы, потому что они привозят с собой на встречу наличные деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ксению Каторгину можно было спасти: еще месяц назад ее убийцу объявили в розыск в Челябинске

Мужчина угнал чужую машину (подробнее)