2019-11-01T05:02:39+03:00

«Должна 9,5 миллионов»: чемпионка мира из Челябинска стала жертвой кредитной аферы

Член паралимпийской сборной по волейболу Елизавета Кунтсман осталась без обещанных протезов
Лиза стала жертвой обмана. Фото: личная страничка героини публикации в ВК.Лиза стала жертвой обмана. Фото: личная страничка героини публикации в ВК.
Изменить размер текста:

21-летняя Елизавета Кунтсман чемпионка мира и Европы по «волейболу сидя». Родом она из города Копейск Челябинской области. Сейчас живет и тренируется в Москве. В этом году одна из лучших спортсменок-инвалидов России стала заложницей фирмы, обещавшей купить ей электронные протезы.

СТОЯЛА РЯДОМ С ПОЕЗДОМ

Лиза осталась без ног, когда ей было восемь лет. Вместе с подружкой она стояла на железнодорожной платформе, ждала, когда проедет грузовой поезд. Неожиданно ее бросило под колеса. Из последнего вагона торчала проволока, за которую зацепилась девочка. Обе ноги раздробило. Одну по колено, вторую — чуть выше.

Лизу предложили отдать на воспитание в реабилитационный центр для инвалидов. Но мама отказалась. Поначалу девочка занялась вязанием и лепкой. Но было скучно. И тогда мама, в прошлом баскетболистка, привезла дочь в спортивный реабилитационный центр.

Лиза стала играть в баскетбол и керлинг. Глаза горели, ей это очень нравилось! Потом увлеклась волейболом. Лизу заметили тренеры сборной России, в 13 лет она стала самой юной волейболисткой всего паралимпийского движения.

Сегодня она чемпионка мира и Европы, Заслуженный мастер спорта.

«МЫ НЕ ВИДЕЛИ ЭТИ ДЕНЬГИ»

Коляской Лиза управляет, словно ходит сама. Но мечты встать не ноги не оставляла. Современные протезы это позволяют, но они не бывают вечными – их время от времени нужно менять. А стоят они очень дорого. И на помощь приходят различные фонды.

Елизавета в 21 год уже Заслуженный мастер спорта. Фото: личная страничка героини публикации в ВК.

Елизавета в 21 год уже Заслуженный мастер спорта. Фото: личная страничка героини публикации в ВК.

Вот и Лизе обещали помочь «добрые люди». Нужно было просто стать поручителем по кредиту, а фирма будет гарантом - заплатит деньги сама.

Мама Елизаветы Ира Адамовна рассказала журналисту «КП» детали этой истории:

- Мы доверились руководителю Центра юридической поддержки инвалидов Валерию Перевозникову. Обещая приобрести новые протезы, он оформил на Лизу кредит около пяти миллионов. Погашать сумму должен был Центр. Денег мы не видела, они сразу ушли к ним на счет.

Почему мы поверили ему? Перевозников уже приобретал Лизе протезы. И все было нормально. А 21 октября мы узнали, что попали в «кредитную ловушку». Протезов нет, только громадный долг перед банком. На нас уже подали в суд по месту прописки в Копейске. Уже набежало 9,5 млн рублей!

Мы узнали от своего адвоката, что Перевозников кинул более 40 инвалидов по всей России. Называются суммы порядка 200 миллионов рублей. На него заведено уголовное дело. Идет следствие. Два дела инвалиды уже выиграли.

А что Владимир Перевозников? Мы написали ему личное сообщение в соцсетях. Там он, судя по времени пребывания, был сегодня утром. Оставили номер телефон редакции.

Для справки

Бионический протез с внешним источником питания имеет сложную сеть датчиков, которые позволяют искусственной ноге вносить коррективы во время ходьбы в зависимости от нагрузок на нее.

КОММЕНТАРИЙ

Такие покупки по знакомству не делаются

По словам председателя федерации паралимпийского спорта Челябинской области Анатолия Халабова современные протезы сегодня стоят недешево, и потому с такими покупками нужно быть крайне осторожными:

— Нельзя так безрассудно, основываясь только на какой-то информации из интернета отдавать такие деньги кому-то. Представиться можно кем угодно. Инвалиды из такой категории людей, которые привыкли доверять людям, и здесь нужно подстраховывать.

На протезах категории «хай-тек» сегодня играют и выступают ведущие спортсмены-паралимпийцы. Такие дорогие покупки нужно делать не по интернету или перечислением с карты на карту. Нужно обязательно обращаться в Министерство социальных отношений, в специализированные реабилитационные центры, в федерации по паралимпийским видам спорта. Заказы делаются под конкретного человека, под его анатомические особенности. Примеров, когда приобретаются современные протезы без всяких «хитрых схем» очень много. И спортсмены после этого прекрасно выступают на самом высоком международном уровне.

ОФИЦИАЛЬНО

— Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве проводится проверка по информации СМИ о мошеннических действиях столичного предпринимателя. Следователи проверят все изложенные факты. Проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — прокомментировал старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также