2019-12-09T07:11:10+03:00

Ради забавы кадеты избили восьмилетнего мальчика под Челябинском

С сотрясением мозга второклассник в больнице
Поделиться:
Комментарии: comments18
Пострадавший мальчик тоже кадет, поэтому защищает более слабых. Фото: из семейного архива.Пострадавший мальчик тоже кадет, поэтому защищает более слабых. Фото: из семейного архива.
Изменить размер текста:

Артема (имя ребенка изменено — ред.) травили около месяца. Как-то он заступился за первоклашку. Местные хулиганы били мальчика по лицу сменкой. Артем пытался их остановить. В ответ его тоже немного помяли, а потом стали встречать у школы практически каждый день.

— Сын рассказывал, что к нему пристают. Через день, через два его обязательно колотили. Встречать Артема я не могу, дома грудной ребенок. Тогда мы с сыном пошли к учителю, показали зачинщиков. Нам обещали во всем разобраться. Только лучше не стало, — говорит мама Артема Олеся.

ДЕСЯТИКЛАССНИКИ ХОХОТАЛИ. ВЗРОСЛЫЕ ПРОХОДИЛИ МИМО

В прошлую пятницу, 29 ноября, Артем один возвращался домой из школы в селе Долгодеревенское. У моста через речку его уже поджидали. Четверо пацанов из четвертого класса (все мальчишки — кадеты) набросились на Артема, начали колотить. Били руками, пинали ногами. Лицо старались не трогать — больше по телу и по голове. Рядом стояли десятиклассники — хохотали, подсказывали куда бить.

Потом родители мальчика подсчитали, что избиение длилось порядка часа. И хотя место людное, никто из взрослых, проходивших мимо, не вступился за школьника.

— Домой Артем пришел неадекватным. Школьная форма разорвана, куртка грязная. На теле ссадины, синяки. Мы сразу же обратились в больницу, — рассказывает Олеся. — У сына закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки. Как минимум, на неделю его оставили в больнице. Сын лежит в отделении хирургии.

В ПОЛИЦИЮ СООБЩИЛ ДОКТОР

Олеся была напугана состоянием сына и не догадалась снять побои на камеру. Обращаться в полицию женщина не хотела. Но врач в приемном покое позвонил туда сам.

— Разговаривали при мне. Полицейские его устное заявление приняли. Позже к нам приходила женщина из полиции. Расспрашивала, что случилось. Я не знаю, накажут кого-либо или нет. Но очень боюсь за сына. А если в следующий раз кто-то толкнет его посильнее, а если с мостика он случайно упадет в реку?

Мама надеется: повлиять на ситуацию ей поможет общественная огласка. Решить проблему силами педагогов пока не получается.

— Не знаю, как еще можно остановить хулиганство и беспредел. Пока все отмахиваются от проблемы. Думаю, хулиганов следует исключить из кадетского класса, — замечает Олеся.

В ШКОЛЕ «НЕ ЗНАЮТ, КТО ВИНОВАТ»

В школе, где учатся все участники драки, к произошедшему относятся проще.

— Все произошло за пределами школы. Кто бил мальчика, я не знаю. Мы с инспектором посмотрели видео с камер видеонаблюдения: никаких особых увечий ребенку не наносили. Полиция с этим случаем разбирается. А что было до этого, я не знаю. Лично ко мне мама не подходила, не жаловалась. Да и сам мальчик проблемный: еще нужно разбираться, кто там виноват, — комментирует ситуацию заместитель директора средней школы в Долгодеревенском Вера Повышева.

В полиции к инциденту отнеслись более внимательно.

— Всех детей, избивавших Артема, поставят на учет в отделе по делам несовершеннолетних. Отныне эти ребята будут находиться в поле зрения полиции. С родителями мальчишек проведут профилактические беседы. Помимо этого, случай обсудят на заседании комиссии по делам несовершеннолетних в администрации Долгодеревенского, — рассказали КП-Челябинск в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Семейный психолог Наталия БАРАШКОВА:

— Кадетский класс не является гарантией того, что там учатся только благородные дети или что дети. Также он не панацея от грубости и агрессии. Воспитывать должна не только школа, но еще и семья. Хотя в данном случае я, конечно же, посмотрела бы, как работает классный руководитель. Проводит ли она мероприятия на сплочение класса, воспитательные беседы.

Детская жестокость была всегда. И сто, и 300 лет назад такие же «шакалята» — девочки и мальчики — нападали на более слабых. Однако нужно понимать, что за каждым злым человек стоит несчастливый человек. Скорее всего, агрессия этих детей — ответ на собственные обиды. А они нередко идут из семьи. Многих маленьких хулиганов, с которыми я работала лично, обижают в семьях. Ребенок получит подзатыльник от злой мамы, пьяного папы или старшего брата и ищет, на ком бы ему отыграться. А более слабым может стать сверстник, собака, котенок...

И классный руководитель, и родители не должны сводить свое общение с ребенком к проверке уроков. Нужно разговаривать с детьми о чувствах, о переживаниях, о тревогах. Тогда агрессии будет меньше.

К ЧИТАТЕЛЯМ

А в вашей школе есть "дедовщина"?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351)7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351)7000-967 добавочный 10-10

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также