2019-12-27T07:17:59+03:00

Жители Сосновского района обсудили материалы проекта Томинского ГОКа

В общественных слушаниях участвовало порядка 200 южноуральцев.
Изменить размер текста:

Сотрудники Томинского ГОКа представили на суд общественности материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и проектную документацию предприятия.

Дискуссия по поводу документов с громоздким названием: «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Горно-транспортная часть производительностью 28 млн тонн руды. Корректировка» прошла 5 августа 2019 года в Томинском сельском поселении (Сосновский район Челябинской области). За ходом проведения слушаний можно было наблюдать с помощью онлайн-трансляции.

Согласно представленным на обсуждение бумагам, корректировка проекта Томинского горно-обогатительного комбината (АО «Томинский ГОК», входит в Группу «Русская медная компания») заключается в изменении системы наружного освещения объектов Томинского и Калиновского карьеров. Вместо стандартных мачт наружного освещения на предприятии планируют использовать автономные мобильные осветительные приборы на солнечных батареях. В общей сложности планируется использовать более двадцати таких установок по периметру карьеров, на отвалах и внутрикарьерных дорогах. Система освещения на солнечных батареях была разработана специально для российских условий и гарантирует бесперебойную работу в любое время года.

— Изменения в проекте не влияют на общую технологическую цепочку предприятия, — подчеркнула вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. — Внедрение собственной современной автономной системы освещения на солнечных батареях сделает Томинский ГОК еще более эффективным предприятием и позволит не только снизить затраты на электроэнергию, но и сократить расход энергоресурсов.

О начале процедуры общественных обсуждений материалов ОВОС и проектной документации горно-транспортной части Томинского ГОКа было объявлено в СМИ еще в июне 2019 года. Все желающие могли заблаговременно ознакомиться с документами в специально отведенных местах в администрациях Томинского, Полетаевского и Саргазинского поселений, а также в Долгодеревенском районном доме культуры, в ДК «Горняк» в Коркино и в офисе Томинского ГОКа в Челябинске.

Следующим этапом общественных обсуждений станет утверждение протокола слушаний и сбор замечаний и предложений к материалам ОВОС и проектной документации. Затем они будут направлены на государственную экспертизу.

Напомним, РМК строит Томинский ГОК в Сосновском районе Челябинской области для освоения запасов Томинского месторождения меди. Это одно из самых масштабных, современных и высокотехнологичных предприятий в цветной металлургии России. Проект Томинского ГОКа включен в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года». С вводом комбината в эксплуатацию цветная металлургия страны будет обеспечена собственным медным концентратом. Кроме того, запуск предприятия позволит решить одну из самых серьезных экологических проблем Челябинской области. С помощью закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики комбината, планируется ликвидировать Коркинский угольный разрез. Эндогенные пожары в разрезе являются одним из главных источников загрязнения атмосферного воздуха в регионе, а оползневые процессы на бортах выработки грозят разрушением постройкам в близлежащих поселениях.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также