2020-02-06T08:27:12+03:00

Восемь жителей Челябинской области сдали анализы на коронавирус

Чиновники рассказали, где будут лечить зараженных южноуральцев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Восемь южноуральцев попали в больницу с подозрением на коронавирус.Восемь южноуральцев попали в больницу с подозрением на коронавирус.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Коронавирус уже в шести часах от Челябинска. Болезнь диагностировали в Тюмени у одной из студенток, приехавших из Китая. А готова ли наша область ко встрече с пугающим всех недугом?

— Прежде всего, не нужно паниковать! — прокомментировал ситуацию в эфире радио «Комсомольская правда» — Челябинск» (95,3FM) заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин. — Коронавирус — это острое респираторное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. А с вирусами мы сталкиваемся постоянно. И к приходу ОРВИ мы начали готовиться еще в августе.

По словам чиновника, каждый день наш минздрав проводит мониторинг по всем медицинским организациям области. К началу этой недели с подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализировано 8 жителей региона. Все они уже сдали анализы, но болезнь не подтвердилась — люди болеют ОРВИ и гриппом.

— На случай реального заражения в области созданы четыре специализированных отделения в Челябинске и в Магнитогорске, которые будут заниматься лечением коронавирусной инфекции. Два взрослых и два детских, — говорит Евгений Ванин.

Также по области идет запас противовирусных препаратов. На экстренный случай подготовлены аппараты искусственной вентиляции легких и другая необходимая техника. На стороже медбригады и неотложка.

Пристальное внимание медиков сейчас направлено на тех, кто недавно вернулся из КНР или контактировал с приезжими из Китая и других регионов, где подтвержден коронавирус. Они — в группе риска. Остальных южноуральцев просят не заниматься самолечением и при первых симптомах ОРВИ показаться врачам — медики сами оценят риски и решат, направлять ли вас на специальный анализ.

— Ситуация на контроле у губернатора. В регионе подготовлен комплексный план по предупреждению новой коронавирусной инфекции. Уже прошло экстренное заседание оперативного штаба. На нем присутствовали руководители министерств и ведомств, турфирмы, железная дорога и авиапредприятие, гостиничный бизнес. Мы подробно и четко проговорили механизм наших действий, — говорит Евгений Ванин.

В аэропорту Челябинска, на железнодорожном вокзале уже дежурят бригады Роспотребнадзора, которые выявляют возможных больных среди прибывающих пассажиров. Идет обмен информацией с соседними регионами — с Екатеринбургом, с Уфой.

Между тем, горожанам советуют в эти дни:

— планировать поездки за границу с учетом эпидситуации в мире;

— не посещать рынки животных (именно звери были источником заражения на первом этапе);

— употреблять термически обработанную пишу, бутылированную воду;

— воздержаться от посещения культурно-массовых мероприятий с участием животных и не посещать зоопарк;

— использовать средства защиты органов дыхания, в частности — маску;

— мыть руки после посещения людных мест и перед приемом пищи: не прикасаться грязными руками к лицу;

— при первых признаках заболевания обращаться к врачам, не заниматься самолечением.

Что нужно знать, чтобы не заболеть.

Что нужно знать, чтобы не заболеть.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351) 7000-967 добавочный 10-10

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также