Общество6 марта 2020 1:00

Челябинский урбанист: «Варламов переписал мой пост»

Лев Владов рассказал об этом в эфире радио «Комсомольская правда» (95.3 FM)
Лев Владов.

Лев Владов.

«ТЫ НЕ ПРОЙДЕШЬ»

Популярный блогер Варламов недавно подверг жесткой критике участок улицы Свободы, где расположено отделение Пенсионного Фонда РФ. Об этом сообщили, наверное, все челябинские СМИ.

— Я сделал пост, а Варламов просто перепостил его у себя. Я знаю эту ситуацию давно, просто по весне это особенно плохо выглядит. И я напомнил еще раз, что у нас есть непреодолимая преграда — улица Свободы в самом центре города. Там невозможно гулять, там умирает бизнес, это помойка, которая требует решения в ближайшее время.

Я вообще начал пост о том, что кофейня, которая находится на этой улице, закрывается в шесть вечера в субботу. И это странно. Казалось бы, в центре города. И это маркер: что-то не так. Очень сложно в центре любого города встретить кофейню, закрывающуюся в выходные шесть вечера.

Попробуйте прогуляться по ул. Свободы! Фото: Лев ВЛАДОВ.

Попробуйте прогуляться по ул. Свободы! Фото: Лев ВЛАДОВ.

В больших городах большее количество людей, которые могут сходить в кафе, у нас в стране все еще как на праздник, особенно среди старшего поколения. Если мы приедем в Европу мы увидим кофейни, забитые стариками, они сидят потягивают кофе. Сегодня очень сложно представить такое в наших заведениях.

— В чем же проблема?

Местный пенсионный фонд занимает помещения, которые, вероятно, принадлежат федеральной структуре. Дело в том, что архитектуру согласовывал город. В любом случае. И транспортные решения и так далее. Я думаю, что проблема улицы Свободы, этого перекрестка Свободы и Ленина в том, что там огромная яма, дыра на минус четыре этажа.

ЗАКОПАЛИ, А ПОТОМ СНОВА РАСКОПАЛИ

Я узнал недавно, что ее закапывали в 2010 году и тогдашний мэр Давыдов обещал, что там будет сквер. Потом застройщик отсудил землю обратно и опять раскопал. Надо просто восхититься стараниями застройщика. Постоянно откапывать там и ничего больше не делать. Я представляю, насколько огромные убытки принесли эти мероприятия.

Нескончаемая стройка на углу Свободы-Ленина. Вернее - полное затишье и яма... ФОТО: Гугл-карты.

Нескончаемая стройка на углу Свободы-Ленина. Вернее - полное затишье и яма... ФОТО: Гугл-карты.

А вообще есть практика, когда у застройщика изымается земля, по истечению какого-то времени, если он не начал там работы. То же самое я думаю, будет со зданием, которое находится на перекрестке Красная — Труда.

Городу не выгодно, когда есть такие очаги отчуждения. Город из-за этого растягивается, здесь нет никакой функции и все эти пустыри нужно ликвидировать. Город должен изымать такие участки и это возможно.

ПРО ВЕЛО-ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ

— Это реально, тем более что эту идею озвучивало наше сообщество. И когда мы встречались с Текслером, я показывал ему эту идею. Ему понравилось. Хорошо, что эта идея пошла куда-то еще. И мы видим какие-то маркеры, когда местное самоуправление планирует развиваться в этом направлении. Зачем это нужно? Дело в том, что у нас огромное количество людей, живущих на северо-западе, для того чтобы попасть в городской бор и в центр города пешком, должны были пользоваться развязкой через Северо-Крымскую, либо пруд Комунар, там есть мостик на плотине. И там, и там жутко неудобно.

Фото: Мария ЛЕНЦ.

Фото: Мария ЛЕНЦ.

Северо-запад развивается, людей там становится больше, и они все хотят попасть в парк, или в центр города. Мы говорим о том, чтобы Чичерина которая является огромной артерией со стороны Паркового, Шагола, Краснопольской площадки, Ньютона и так далее, Чичерина, которая стекается к реке имела какое-то пешее продолжение через реку, чтобы люди которые живут на северо-западе могли пользоваться парком.

Заявлено, что планируется объявить конкурс и привлечь передовых архитекторов к разработке концепции. Кто такой хороший архитектор? Это не тот, кто рисует красиво за очень дорого. Хороший архитектор решает задачи города. Конкурс как раз для того, чтоб сделать это логично, экономично и реализуемо.

ПРО СНОС КИОСКОВ

— По поводу Кировки. Наконец-то власть решилась снести незаконные сооружения, которые не платят налоги. Снос ларьков поможет запустить первые этажи. Кировка стала значительно лучше выглядеть, чем несколько лет назад после того, как в восемнадцатом году Ввели дизайн код. И в этом году, я думаю, последние неприятные фасады падут. Вы уже сегодня можете видеть, как изменился проспект Ленина, как Кировка с точки зрения визуальной составляющей, нам открылась архитектура. А когда уйдут ларьки, мы увидим нормальную европейскую улицу.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00