Интересное23 мая 2020 10:05

Рамадан в помощь: боксер из Челябинска на самоизоляции сохранил форму благодаря священному месяцу

Мастер спорта Ахмадшох Махмадшоев поделился секретами спортивной подготовки во время мусульманского поста
Ахмадшох в 17 лет стал мастером спорта

Ахмадшох в 17 лет стал мастером спорта

Челябинцы на самоизоляции продолжают набирать лишние килограммы от постоянных перекусов и невозможности полноценно тренироваться в фитнес-клубах. Искушение коснулось и многих спортсменов, которые уже два месяца из-за пандемии коронавируса фактически закрыты в четырех стенах. Челябинский боксер Ахмадшох Махмадшоев нашел в себе силы не только готовиться к турниру, но и соблюдать строгий пост в священный для мусульман месяц Рамадан. Говорит, что это помогло ему удержать вес в своей привычной категории.

Спортсмены привыкли заниматься в спортивных залах, бассейнах, на стадионах и лесных тропинках. Вместе с тренером готовиться к соревнованиям, стремиться к победам. Нынче все по другому. Балом правят домашние тренировки. А это уже другой уровень испытаний — сила воли плюс характер.

ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПИЩИ И ВОДЫ

Воспитанник областной спортшколы Ахмадшох Махмадшоев живет в Челябинске уже больше 10 лет — приехал на Южный Урал из Таджикистана к отцу. Почти сразу записался в секцию бокса. Ахмашох в свои 18 лет уже стал финалистом первенства страны и попал в расширенный состав сборной России. Он, как и все его приятели по спортшколе сейчас тренируются дома и могут только мечтать о занятиях в зале и о турнирах. Но Ахмад (так его еще называют друзья) еще и соблюдает строгий пост в священный для мусульман месяц Рамадан.

Махмадшоев финалист первенства России

Махмадшоев финалист первенства России

Пост заканчивается 23 мая. До этого весь месяц Ахмад днем отказывался от приема пищи, воды. Все это в особое для мусульман время можно делать только после захода солнца и до двух часов ночи.

— Я строго соблюдаю Рамадан. Но тренировки — дело святое. До конца апреля я занимался дома утром и вечером. Когда начался пост, тренер сказал, чтобы я изменил график. Прием пищи у меня в девять вечера и около двух ночи. Потом сон и одна усиленная утренняя тренировка. Разминка, растяжка, силовые упражнения — отжимания, турник, гантели, эспандер, упражнения на пресс, планки, приседания, прыжки. Все примерно на час. Днем — дистанционные занятия в техникуме и отдых. И так до вечера, на протяжении всего месяца Рамадан.

ХОЧЕТСЯ НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ

Ахмад рассказал, что такая «диета» даже помогла ему. Почитал литературу, что-то нашел в Интернете, посоветовался с тренером, чтобы правильно питаться. Больше налегал на крупы, курицу, творог, орехи, овощи, пил молоко. Белки и углеводы. Но не переедал. Знакомый врач посоветовал Ахмадшоху перед приемом пищи выпивать стакан воды, чтобы желудок заработал.

Ахмадшох за два месяца не набрал ни одного лишнего килограмма

Ахмадшох за два месяца не набрал ни одного лишнего килограмма

— Сейчас у меня сохранился боевой вес — 63 килограмма. Думаю, что, в том числе, и благодаря посту. Лишняя влага из организма ушла. Лишние и ненужные боксеру мышцы не наросли. Чувствую себя прекрасно… Да, сейчас многое изменилось, все переигрывается. Дома тоже можно хорошо попотеть и привести себя в тонус. Но спортзал, к сожалению, это не заменит. Конечно, скучаю по друзьям. Переписываемся, созваниваемся. Хочется надеть перчатки, побоксировать на ринге. Чтобы мышцы вспомнили. Смотрю видео своих поединков, трансляции с прошлых российских, международных турниров. Это и мотивирует и помогает анализировать какие-то моменты, делать выводы. Конкуренция в боксе очень высокая. Мечту стать чемпионом мира я себе не отменял, — поделился с КП-Челябинск Ахмадшох.

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ?

— Для спортсменов самоизоляция — это действительно серьезное испытание, проверка силы воли, характера, дисциплины — говорит тренер областной ДЮСШ, наставник Ахмадшоха Дмитрий Рогожников. — Все наставники постоянно отправляют и выкладывают задания в соцсетях, на порталах спортшкол, но каждый атлет сам себя контролирует. В этом им должны помогать и родители. Пока нет информации по поводу того, когда откроют спортивные объекты, спортивные залы. Боксеры, борцы, гимнасты, пловцы, представители многих видов спорта должны проводить специальные тренировки на технику и другой функционал, в том числе, и спарринги именно в специализированных залах и вместе с тренерами. Для того, чтобы вернуть спортивную форму и участвовать в турнирах, потребуется месяц-два. Неподготовленный спортсмен после самоизоляции может легко получить травму. А это никому не хочется. Нужно будет опять втягиваться в тренировочный и соревновательный процесс.

На ринг нужно вернуться в хорошей форме

На ринг нужно вернуться в хорошей форме

Уверен, в этой связи и российская и региональные федерации и по боксу, и по другим видам спорта после ослабления режима ограничений и самоизоляции скорректируют планы проведения тренировочных сборов, турниров. Все будут исходить из разрешительных постановлений. Мы должны пройти этот период и пройти достойно.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Сегал, член сборной команды СССР по легкой атлетике, специалист по спортивной медицине:

— Знаю, что в некоторых мусульманских странах на время Рамадана останавливают все турниры, соревнования. Но это исключение из правил. Обычно спортсмены, среди которых есть, к примеру, и известные футболисты, тренируются и соревнуются, как обычно. Все зависит от тренера. Если он решит, что спортсмен в хорошей форме, то ставит его в заявку на матч. Рамадан — это много ограничений. И спортсменам этот месяц непросто пережить. Но им в этом году, считаю, «повезло» с режимом самоизоляции. Нагрузки можно снизить. Главное правильно питаться, и, как это делает Ахмадшох, не переедать, чтобы желудок не «жаждал» большего количества пищи. И выходить из этого режима нужно тоже аккуратно, постепенно возвращаясь в привычный ритм приема пищи. Выходить из карантина также нужно «по ступенькам», поскольку увеличивается шанс травмироваться. Это может произойти из-за того, что организм перешел в режим ожидания.

Мышцы теряют привычку, снижается мышечная масса, падает рабочая сила, ухудшается выносливость, сердечная мышца вместе с легкими отвыкают от нагрузок. Прежний курс упражнений вы уже не сможете повторять — будете страшно уставать и намного дольше восстанавливаться. Эластичность связок и суставов снижается. Если набрали лишний вес, то он может стать для вас неподъемным — можете заработать растяжение или вообще разрыв связок.

Последняя причина — банальное отсутствие желания тренироваться. Начните возвращаться с мотивации. Что вас «взрывало» раньше? Помните, что после начала обычных тренировочных занятий, нужно давать себе нагрузку, вдвое меньшую, чем была до этого! Тренировки начинаются с разогрева мышц и суставов, настройки дыхания. Не бойтесь — с течением времени организм «вспомнит» былое и начнет работать в том режиме, который от него требуют.

Читайте также

Открытие спортивных школ в Челябинске 2020 в период коронавируса: как будут работать и кто сможет посещать (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Делитесь своими историями с «Комсомольской правдой». Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru

Интересное