2020-06-08T08:08:44+03:00

На кону миллионы: в Челябинске рестораны отказываются возвращать деньги за несостоявшиеся выпускные

Многие заведения родители забронировали еще осенью
Поделиться:
Комментарии: comments1
Грандиозные выпускные хотели устроить даже для девятиклассниковГрандиозные выпускные хотели устроить даже для девятиклассниковФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Челябинские выпускники еще не получили аттестаты, а уже столкнулись с несправедливостью взрослой жизни. Некоторые классы потеряли приличные деньги из-за отмены выпускных. Забронированные рестораны отказываются возвращать суммы, предлагая оставить у себя процент, несмотря на то, что услуга оказана не будет. «Комсомольская правда» разбиралась в сложной математике и тонкостях обществоведения.

ЗАПЛАТИЛИ ПОЧТИ ПОЛМИЛЛИОНА

С отказом возврата денег столкнулась параллель 9 классов школы №13 города Челябинска. Родители забронировали ресторан на берегу озера Смолино в начале учебного года. Мечтали о красивой фотосессии для детей и запоминающемся вечере. Планы спутал коронавирус. Вернуть деньги сразу ресторан отказался, предложив перенести уже никому не нужный выпускной или удержать часть суммы. Отчаявшись вернуть все перечисленные средства, родители написали письмо губернатору Челябинской области Алексею Текслеру.

— Сначала нам предложили либо перенести мероприятие на другой срок, либо они вернут средства, но с удержанием 20% внесённой суммы, — рассказала мама выпускника. — На связь вышестоящее руководство не выходит, все время с нами говорил менеджер. Они не согласны взаимодействовать ни по телефону, ни по видеосвязи, мы предлагали. Удержание 20% объясняют оплатой уже совершенных расходов.

Ждать ли второй волны коронавируса и как болеют кошки, — микробиолог ЧелГУ Светлана Андреева

00:00
00:00

В письме губернатору родители так и называют эту ситуацию: «кабальные условия». Стоимость выпускного вышла в 479 160 рублей. По словам родителей, переносить вечер нет смысла — часть детей уже разъедется, а когда будут сняты ограничение — непонятно. Только после того, как родители подняли шумиху, удалось достичь компромисса. Остальные классы согласились на возврат денег с удержанием.

Такая же история произошла с 9 классом школы №104. Выпускной в ресторане престижного отеля оплатили ещё в сентябре: 4 тысячи на ребенка и родителя. Некоторые семьи решили идти на праздник в полном составе и выложили по 6 тысяч. Бал был назначен на середину июня, за дату мамы-активистки бились с другими классами и школами. После того, как выпускникам из-за коронавируса отменили ОГЭ, а затем «зарубили торжественную выдачу аттестатов», вопрос о выпускном встал особенно остро. Дирекция выставила те же условия: минус 20%, либо перенос торжества. Родительский чат взорвался возмущением: «Услуга не оказана, почему удерживают деньги?», «В каком договоре указана такая санкция? И почему она применяется, если всё перенесли из-за форс-мажора?», «Родители соседней школы будут судиться!».

ПОТЕРЯЛИ ВЫПУСКНЫЕ

— Данная сфера регулируется законом «О защите прав потребителей», поэтому родители могут отказаться от своих услуг и вернуть полную стоимость, если ресторан не успел оплатить прямые расходы, – объясняет юрист Вячеслав Курилин. Если заведение сопротивляется, ему придётся доказывать оплату расходов.

Директор отеля «СмолиноПарк» Андрей Глушков подтверждает слова юриста. При заключении договора родители выступают как физлица, значит, автоматически попадают под защиту прав потребителей. Однако ресторанам от этого не легче.

— Мы должны были провести несколько десятков выпускных. Ведём индивидуальный диалог со всеми нашими гостями, потому что не только они, но и мы оказались в сложной ситуации. Понимаете, фактически-то мы ограничены в проведении мероприятий, но номерной фонд сохраняется, нужно поддерживать инфраструктуру, платить за электричество. Сегодня нам придётся брать кредиты, чтобы всё вернуть. Закон требует возвратить все деньги сразу, никого не волнует, что мы пострадавшая отрасль. Турфирмы, например, договорились о переносе туров без возврата предоплаты, а мы так не можем. Деньги, которые внесли наши гости, мы ведь их не откладываем, мы на них существуем.

Бизнесмены благодарят врачей: помощь или пиар-ход?

00:00
00:00

Ресторанный критик Артур Андреев также говорит о серьезных убытках в ресторанном бизнесе из-за отсутствия поддержки государства.

— Государство отвратительно справляются с точки зрения помощи бизнесу, очень тяжело всем. Вот даже доставка: это, в лучшем случае, около 10% от оборота ресторана. Помощи от государства практически ноль. Во-первых, не у всех ресторанный бизнес это основной вид деятельности. Например, это может быть производство хлебобулочных изделий. Говорят, что-то можно будет пересмотреть, но есть такое понятие в английском языке «to smoll to late», то есть «очень мало и очень поздно». Есть ещё такой момент: оборотные средства продуктов питания. Они лежали в холодильниках, но у них есть срок годности. Раньше мы думали, что это дно, но снизу постучались. Причём очень громко.

Сейчас решение вопросов о возврате денег в сфере организации досуга и развлечений усложняется действующим режимом самоизоляции. К выплатам ресторанный и гостиничный бизнес сможет приступить после снятия ограничений.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы тоже потеряли деньги из-за отмены выпускных? Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также