2020-07-06T15:02:41+03:00

Задай вопрос доктору: чем опасна миома и как предотвратить ее рост

На вопросы читателей отвечает акушер-гинеколог высшей категории Попова Марина Александровна
Изменить размер текста:

Миома представляет собой доброкачественную опухоль мышечной стенки матки. Но, несмотря на свою доброкачественность — это все-таки опухоль и последствия могут быть разными, в зависимости от ее размеров и расположения. Кто-то страдает от продолжительных и невероятно болезненных менструаций, кто-то испытывает частые позывы к мочеиспусканию, боли внизу живота, у кого-то рост миомы вызывает необратимые изменения, приводящие к бесплодию.

Если же взять статистику гинекологических операций, то во всем мире самой частой причиной оперативных вмешательств в гинекологии (в том числе радикальных операций, связанных с удалением матки) будет — миома. Именно с этой проблемой все чаще и чаще в последнее время обращаются к врачам женщины самого разного возраста. Всех интересует, как обнаружить данную опухоль, как эффективно ее лечить, как избежать вмешательства, как планировать беременность и роды, если уже найдена миома.

Сейчас есть возможность выбора различных методов лечения — от наиболее распространенного — оперативного — до малоинвазивной технологии по лечению миомы без операции. В подавляющем большинстве случаев (98,5%) после эмболизации маточных артерий (ЭМА) никакого дополнительного лечения по поводу миомы матки уже не требуется. Быстро нормализуется цикл и уходят симптомы, которые были связаны с увеличением размеров матки.

О современных подходах лечения миомы вы можете задать вопрос врачу семейной клиники «Репромед» Марине Александровне Поповой.

Вопрос. Добрый день. Можно ли в вашей клиники сдать анализ на гормоны? Пару месяцев назад сильно обсыпало прыщиками лицо и шею. Может ли это служить причиной высыпаний? По питанию ничего особенного не менялось, но кожа на лице была лучше.

Ответ. Чаще всего высыпания на лице по типу угревой сыпи связаны с повышением секреции андрогенных гормонов. Чтобы узнать точную причину сбоя, необходимо стать кровь на гормональный профиль: ФСГ, ЛГ, Эстрадиол, Пролактин, ТТГ, Тестостерон, ДГЭА С, 17ОП — сдается на 2-5 день цикла. Прогестерон — на 21-24 день цикла. И с результатами подойти на прием к гинекологу.

Женская красота идет изнутри, поэтому очень важно отслеживать гормональные сбои, чтобы не допускать последствий в виде высыпаний и других более серьезных заболеваний.

Тем более в нашей клинике можно сдать любые виды анализов по ценам ниже рыночных от 20 до 50%, так как «Репромед» является представителем федеральной сети лаборатории СИТИЛАБ в Челябинской области. Приходите на консультацию, ваша проблема решается довольно быстро, главное не упустить время.

Вопрос. Добрый день. У меня лет 10 назад диагностировали миому. В этом году пришла к врачу (10 лет не была на осмотре) мне сказали, что она не растет. УЗИ делать не стали, анализы никакие не взяли. Подскажите, можно ли при одном осмотре понять, какая миома и что ее можно не лечить?

Ответ. В ежегодный осмотр обязательно должны входить УЗИ малого таза и молочных желез, цитология шейки матки. Соответственно заключение о динамике миомы и ситуации на сегодняшний день. Без этих данных можно пропустить очень важные проблемы, при учете данных каждой женщины объем обследования может быть дополнен и другими исследованиями.

Вопрос. Вопрос не о миоме, но надеюсь вы подскажите, как быть. У меня ВПЧ 16 типа. В поликлинике говорят, что не страшно, само пройдет, а в интернете пишут страшные вещи. Подскажите, как лечить? Это серьезно?

Ответ. Добрый день. Необходим осмотр состояния шейки матки с проведением цитологического мазка и видеокольпоскопии. Только после этого можно обсуждать тактику наблюдения и лечения, также необходимо оценить количественное содержание вирус ВПЧ 16 и возможное наличие и других серотипов вируса. Также необходимо иметь информацию о предшествующих результатах цитологии шейки и лечении заболеваний шейки матки если они проводились ранее. Само ничего не проходит, главное наблюдаться, чтобы вовремя заметить возможные изменения.

Семейная клиника «Репромед» г. Челябинск:

ул. Карла Либкнехта, 20А;

ул. Братьев Кашириных, 76;

Тел.: (351) 214-17-17, +7 904 301-63-53;

clinica-repromed.ru

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также