Коронавирус Covid-19

«Одеяло отобрали у уголовников»: мама-блогер рассказала, как сбежала из челябинского обсерватора

Женщину с семьей изолировали после возвращения из Вьетнама
Молодым людям удалось побыстрее уехать домой

Молодым людям удалось побыстрее уехать домой

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Челябинка Екатерина Фролова ведет блог о жизни во Вьетнаме. Там она прожила несколько лет и даже родила ребенка, но из-за пандемии коронавируса молодая семья была вынуждена вернуться домой. По правилам, их ждал двухнедельный карантин в обсерваторе. Еще в пути все пошло не так: неуступчивые соотечественники в салоне автобуса и пьяные галдящие пассажиры в самолете.

Спустя почти двое суток пути, молодые люди прибыли в челябинский обсерватор. Увидев, в каких условиях придется жить ближайшие две недели, девушка ужаснулась.

— Дело даже не в том, что тут холод собачий, а в том, что здесь попросту наплевали на людей, — возмущается Екатерина. — Вокруг грязь, подушкам и постельному белью – лет 700, на ужин — пять печенек и вода из-под крана, одеяло отобрали у уголовников.

Простынь, которой «около 700 лет»

Простынь, которой «около 700 лет»

Семья попала в обсерватор около часа ночи, поэтому решение проблем оставили на утро. Проснувшись, челябинцы эмоционально выразили свое недовольство и попросили разрешения проходить самоизоляцию дома.

— Добивались нового постановления через Роспотребнадзор, нам удалось до них достучаться, — рассказала Екатерина. — Звонили, говорили, что в таких условиях жить не будем, поскольку нет никаких условий для проживания с грудным ребенком.

Получив новое постановление, молодые люди схватили чемоданы и встретились с родными, которых не видели три года, а затем поехали домой, где сидят уже десятый день.

А ТАК МОЖНО БЫЛО?

По словам юриста Александра Щербинина, прибывающим из-за границы не обязательно находиться в обсерваторе, если им есть где провести период самоизоляции.

— Обсерваторы, по большей части, сделаны для тех, кому негде переждать две недели, — объяснил Александр. Например, если вы влетели в страну через Москву, а жилья у вас там нет, то придется сидеть в обсерваторе. А если есть крыша над головой, то предпочтительней отправиться туда.

В практике правозащитников уже есть истории, когда прилетевшим туристам удалось добиться замены обсерватора на домашнюю самоизоляцию.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «КОРОНАВИРУС В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 2020: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ»