Общество

«144 колеса поезда растирали его ноги о рельсы»: 11-летний спортсмен из Челябинска попал под товарняк из-за попытки сделать видео

Мальчик стал жертвой зацеперов, играющих в опасные игры
Аркаша Аксенов спортсмен. Сейчас он борется за жизнь. Фото: предоставлено героиней

Аркаша Аксенов спортсмен. Сейчас он борется за жизнь. Фото: предоставлено героиней

В конце декабря 2020 года в Санкт-Петербурге случилось ЧП — на железнодорожной станции попал под товарный поезд 11-летний уроженец Челябинска Аркадий Аксенов. Он лишился обеих ног, но чудом остался жив. Почему мальчик решил запрыгнуть на поезд и как спасали ребенка, которого бросили «друзья-зацеперы», КП-Челябинск рассказала его мама.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ И СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Аркадию Аксенову 11 лет. Три года назад семья переехала из Челябинска в Санкт-Петербург. Семья у мальчишки большая — трое братьев, он самый старший и всегда был гордостью.

Аркадию Аксенову прочили хорошее будущее в тайском боксе. Фото: предоставлено героиней

Аркадию Аксенову прочили хорошее будущее в тайском боксе. Фото: предоставлено героиней

Мальчик с детства занимался спортом. Как рассказывает его мама Мария Петрова, еще в шесть лет он полюбил тайский бокс. В Челябинске тренировался в клубе «Бангкок». С переездом тренировки не оставил. В Санкт-Петербурге семья нашла хороший клуб. Аркаша параллельно занимался самбо, греко-римской борьбой, смешанными единоборствами ММА, выступал на соревнованиях.

— Тренировки в клубе прекратились весной 2020 года, когда объявили карантин. Но и тут сын нас удивил — увлекся бегом, — рассказывает Мария. — Мальчик вообще спортивный: велосипед, скейт, сноуборд, плавание. И младшие братья от него не отстают, он для них пример!

Но 26 декабря жизнь семьи полностью перевернулась.

ПО НЕМУ ПРОЕХАЛИ 36 ВАГОНОВ

— Этот день был самым обычным выходным днем. Пока в 17:36 мне по телефону не ответили: «Да, нашли, ваш сын у нас. Он попал под поезд. Возьмите документы и, по возможности, приезжайте». В этот момент обычная жизнь нашей семьи кончилась, — с дрожью в голосе вспоминает Мария Петрова.

В субботу 26 декабря 11-летнего Аркадия Аксенова с перерезанными ногами на путях на перегонe «Проспект Славы-Санкт-Петербург-Товарный-Витебский» увидел машинист маневренного состава. До этого мальчик п