Общество

Японские сады, фоны для селфи и танцевальные площадки: что предложили челябинцы для развития парка им. Гагарина

300 горожан офлайн и онлайн три часа увлеченно обсуждали, каким быть главному месту отдыха
Мороз не помешал челябинцам прийти на живое обсуждение будущего развития парка Гагарина

Мороз не помешал челябинцам прийти на живое обсуждение будущего развития парка Гагарина

Концепцию парка им. Гагарина на сессии соучаствующего проектирования челябинцам, пришедшим сегодня вечером в Дом архитектора, предложили разработать в форме... фильма. Дело в том, что немало кинолент, собравших кассу по всему миру, снимали именно в парках. Например, в Детройте — «Восьмую милю». В Турции — «Полуночный экспресс». Города, где проходили такие события, получали огромные финансовые вливания и стабильный туристический поток.

В КБ «Стрелка», например, выяснили, что Челябинск — единственный город-миллионник в стране, где даже 80 % селфи делается в квартире или другом помещении, а не на улице. Конечно, в обсуждении концепции парка в форме фильма есть огромный момент условности. Но это и интересно: сделать так, чтобы киношная реальность стала бы частью повседневности.

Краевед Юрий Латышев предложил концепцию фильма парка «Три века в Челябинске». Натура отличная: есть реликтовый лес и древние гранитные камни. Есть много исторических событий, реконструкцией которых можно заняться в парке. Есть прежние достопримечательности, которые можно возродить. Например, одну из 13 парашютных вышек, что до войны были в Челябинске, и в том числе — в парке.

Люди живут в соцсетях, потому наш парк должен быть насыщен объектами, которые бы явились отличным фотофоном. Фотки на фоне облезлой скульптуры Гулливера в Инстаграм не выложишь. Нужны «вау-объекты». Если не парящий мост, как в Зарядье, то что-то подобное! Это — предложения от группы, разрабатывающей сценарий «ИнстаПарк».

Поклонники музыки и танцев объединились для написания сценария парка под названием «ЛаЛаПарк». Помните атмосферный фильм «Я шагаю по Москве»? Его снимали в столичном парке Горького. И большая часть фильма развивается в парке. Там людно и празднично. Почему бы в парке им. Гагарина не сделать множество танцевальных площадок и пространств для выступления оркестров? Прекрасная возможность разрядиться эмоционально и поднять настроение!

Еще одна идея — парк для детей. За последние 10 лет детское население Челябинска выросло на 3%: с 645 246 человек до 747 436 человек. Дети много двигаются, потому в парке нужны современные детские площадки. Сделанные из натуральных материалов, с допустимым риском и минимумом ограничений. А 60-летие гагаринского полета в космос можно увековечить в главной детской площадке — такой, как, например, на ВДНХ, где в небо будто взмывает огромная ракета.

Еще одна предложенная тема — спорт. Нужно разделить потоки отдыхающих: велосипедистов-лыжников и пешеходов. В парке нет велодорожек, потому часто вспыхивают конфликты. Нужны комфортные, освещенные, безопасные дорожки для занятий спортом.

Отлично подойдет локация парка для воплощения проекта «Парк Игр Разума». Участники сессии соучаствующего проектирования предложили устроить в парке точки для открытых лекториев: с амфитеатром, лужайками. И тогда, как в Москве, в ЦПКиО вузы смогут проводить Дни открытых дверей. И жители смогут посещать лекции звезд науки и встречаться с любимыми актерами.

Поклонникам тишины и созерцания пришелся по душе сценарий развития парка «ЧЕлаут». Тихие уголки, веранды в гирляндах, созерцание воды и деревьев. Японские сады и пруды с золотыми рыбками, гамаки и навесы... Кажется, ландшафт и флора парка к воплощению этой идеи располагает.

Ну, и конечно, какая прогулка без еды? Поклонники гастрономических радостей на сессии объединились, чтобы разработать концепцию «ФудПарк». Еды нужно много: для малышни, тинейджеров и взрослых, для мясоедов и веганов. Долой разнокалиберные будки с сосисками в тесте! Нужны объекты в едином стиле и гастрономические фестивали круглый год.

Итогом обсуждений сессии соучаствующего проектирования станут концепции, которые, как обещают в мэрии, лягут в основу будущего проекта парка. Главное потом — найти деньги.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru

Рекомендуемые