Спорт

Хоккеиста из Челябинска Артемия Панарина обвинили в избиении девушки, но клуб НХЛ его поддержал

Рассказываем, что произошло, как отреагировали «Рейнджеры» и кто такой Андрей Назаров
Спортсмен и тренер из Челябинска пересеклись в подмосковном «Витязе». Фото: ХК «Трактор»

Спортсмен и тренер из Челябинска пересеклись в подмосковном «Витязе». Фото: ХК «Трактор»

Воспитанник челябинского хоккея, звезда НХЛ Артемий Панарин покинет расположение «Нью-Йорк Рейнджерс». Причина — инцидент 10-летней давности, о котором НА ДНЯХ рассказал еще один наш земляк — скандальный тренер Андрей Назаров.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Андрей Назаров, под руководством которого Артемий Панарин играл в подмосковном «Витязе» дал большое интервью «Комсомолке», где рассказал «один неприятный случай», о котором он предпочел бы не вспоминать, «если б не поведение Панарина». Материал был опубликован накануне на kp.ru.

— То, что Артемий в последние годы творит — не делает ему чести как гражданину России, члену национальной сборной. Он из Нью-Йорка учил жизни страну, которая сделала из него человека. «Открывал нам глаза». По его мнению, в России сейчас хуже, чем в 90-е. Он заявляет, что в стране царит беззаконие. Как-то там подсчитал, что 70% жителей «настоящая правда» и не нужна вовсе.

Назаров отметил, что лет 10 назад Панарин «получил шанс поумнеть», но «другую дорогу парень выбрал». Дело было в Риге 11 декабря 2011. На утро команда должна была вылетать в Минск, большинство хоккеистов пошли отдыхать по номерам, кроме нескольких легионеров и Артемия, подчеркнул Назаров.

— Погулял в баре отеля «Рэдиссон». Причем в процессе вечернего отдыха ему чем-то не понравилась юная посетительница заведения. 18-летнюю гражданку Латвии наш нападающий отправил на пол несколькими мощными ударами, — рассказал бывший тренер.

По его словам, инцидент замяли, заплатив круглую сумму. Правда сам Назаров этих денег не видел.

— Я в переговорах не участвовал, но слышал про цифру в 40 тыс. евро, — заявил Назаров.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ В НХЛ?

Спортивная общественность помнит, как еще один воспитанник «Трактора», двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов распрощался с карьерой в НХЛ после избиения жены — Марты Варламовой. И тут снова — насилие…

Заявление в твиттере «Нью-Йорк Рейнджерс» по ситуации с Панариным

Заявление в твиттере «Нью-Йорк Рейнджерс» по ситуации с Панариным

Но в клубе «Нью-Йорк Рейнджерс» заявили, что «история сфабрикована». Американцы усмотрели в этом политический посыл. Приводим перевод заявления с английского:

— Артемий категорически и недвусмысленно отрицает все обвинения в этой сфабрикованной истории. Это явно тактика запугивания, используемая против него за откровенное высказывание о последних политических событиях. Артемий явно потрясен и обеспокоен, и ему нужно немного отдохнуть от команды. «Рейнджеры» полностью поддерживают Артемия и будут работать с ним, чтобы выявить источник этих необоснованных обвинений.

КТО ТАКОЙ АНДРЕЙ НАЗАРОВ?

46-летний Андрей Назаров — воспитанник челябинского «Трактора», однако профессиональная карьера хоккеиста началась в московском «Динамо», где он провел три сезона 1991-1994. Затем провел в НХЛ 12 сезонов. Помимо «Динамо», в России выступал за новокузнецкий «Металлург» и «Авангард». Его тренерская карьера полна взлетов и падений.

Завершив карьеру игрока, Назаров стал менеджером, а затем и главным тренером «Трактора» в 2007. В 2010 стал главным тренером ХК «Витязь». Через два года оказался на аналогичном посту в «Северстали» на сезон 2012/2013.

06 ноября 2011 Назаров начал размахивать клюшкой перед минскими болельщиками

06 ноября 2011 Назаров начал размахивать клюшкой перед минскими болельщиками

Фото: кадр с видео

В 2013 возглавил донецкий «Донбасс», а затем сборную Украины по хоккею. С 2014 по 2015 годы возглавлял астанинский «Барыс» и Сборную Казахстана по хоккею — с целью сделать «Барыс» базовым клубом сборной, с которой нужно было пробиться на олимпийский турнир в Пхенчхан-2018.

В июне 2015 его взяли главным тренером СКА на два года, но через четыре месяца разорвали контракт. За это время он успел прославиться тем, что избил врача собственной команды. После он вернулся в «Барыс», а через год отправлен в отставку за неудовлетворительные спортивные результаты. В тот же день он лишился поста главного тренера сборной Казахстана — команда даже не смогла квалифицироваться на Олимпиаду-2018. После стал главным тренером хоккейного клуба «Нефтехимик». 29 декабря 2018 года был освобожден от занимаемой должности.

Подопечные Назарова часто устраивали ледовые побоища. Фото: ХК «Трактор»

Подопечные Назарова часто устраивали ледовые побоища. Фото: ХК «Трактор»

В плей-офф сезона 2017/2018 «Нефтехимик» Назарова устроил ледовое побоище с челябинским «Трактором», который впоследствии стал обладателем бронзы. Игроки клуба черно-белых тогда получили много травм. В матче 11 марта 2018 суммарно команды набрали 249 штрафных минут, из них 188 минут — у нижнекамцев. Эта встреча стала самой грубой в истории Кубков Гагарина, Бывший директор «Трактора» Иван Сеничев назвал происходящее «гопничеством и беспределом». Когда после грязной игры в Нижнекамске, «Нефтехимик» приехал в Челябинск, болельщики черно-белых «поприветствовали» команду и Назарова свистом. Тот сезон стал последним в его тренерской карьере.

В 2019 году Назаров открыл в Челябинске свой бильярдный бар.

Тренерская карьера Назарова полна взлетов и падений. Фото: ХК «Нефтехимик»

Тренерская карьера Назарова полна взлетов и падений. Фото: ХК «Нефтехимик»

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru