Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ17 марта 2021 11:19

«Это была девчачья прихоть»: пациентка челябинского медцентра умерла после пластической операции

Юлия Бакиева приехала за красотой из Сургута
Юлия Бакиева решила сделать пластическую операцию после свадьбы

Юлия Бакиева решила сделать пластическую операцию после свадьбы

Фото: предоставлено родственниками.

46-летняя жительница Сургута Юлия Бакиева умерла после пластической операции, сделанной в челябинском медцентре. Женщине сделали подтяжку ягодиц с коррекцией живота и талии. Через пару дней ей стало плохо.

— У Юли двое детей и оба раза делали кесарево. В 2016 году ей уже делали косметическую пластику шва в медцентре «МЕДЕОР», в отделении на Увильдах. Прошло четыре года, она решила сделать вокруг шрама липосакцию потому, что там скапливался жир, — рассказал супруг погибшей Гани Бакиев.

Лечь под нож Юлия решила после свадьбы. Год назад они расписались с Гани. Муж считал, что у нее и так все хорошо. Тем более Юлия старалась держать себя в форме — ходила в спортзал.

— Вот такая девчачья прихоть, я ее отговаривал. Говорил, что для меня это не критично, — сетует он.

По его словам, Юлия хотела сделать еще и коррекцию груди, но в медцентре ее отговорили, предложив сделать липофилинг ягодиц и липосакцию вокруг шрама. Собрав все необходимые справки, женщина отправилась в Челябинск.

Супруг отговаривал Юлию от операции

Супруг отговаривал Юлию от операции

Фото: предоставлено родственниками.

Со слов родственников, на следующий день после операции у Юлии поднялась высокая температура, которую сбивали лекарствами, затем началась одышка. Врачи подумали, что коронавирус, но тест показал отрицательный результат.

Из медцентра женщину доставили в ГКБ №6 Челябинска. Рентген показал появление воздуха в плевральной полости легкого неестественным путем (по-научному пневмоторакс). Лишний воздух убрали. На время ей стало легче, но затем состояние снова ухудшилось. Женщина умерла в реанимации. Помимо повреждения легкого у нее было заражение.

Заключение судмедэкспертов звучит так:

— Непосредственной причиной смерти Бакиевой следует считать обширные некрозы подкожно-жировой клетчатки и мышечной ткани в области грудной клетки, живота, ягодичных областей, бедер; множественные серомы передней стенки живота с геморрагическим содержанием — как осложнение оперативного вмешательства "Липосакция, липолифтинг в области живота, грудной клетки, поясничной области", проведенной у пациентки с ожирением».

Заключение судмедэкспертизы

Заключение судмедэкспертизы

Фото: предоставлено родственниками.

Брат погибшей Тимур — медик по образованию, внимательно изучил всю документацию и озвучил свою версию:

— Врачи совершили две ошибки. Первую сделал анастезиолог. Когда вводили трубку, повредили трахею и в плевральную полость попал воздух. После того, как воздух выпустили, она начала дышать и возможно все бы обошлось. Но потом начали усугубляться другие процессы. У нее обнаружили множественные некрозы в тех местах, где брали пункцию жировой ткани. То есть, произошло отторжение и организм не справился.

Эти фотографии сделаны 2-3 года назад. Юлия любила ходить в спортзал

Эти фотографии сделаны 2-3 года назад. Юлия любила ходить в спортзал

Фото: предоставлено родственниками.

Родственники хотели разойтись с клиникой «полюбовно»: Юлию уже не вернуть, а двоих детей надо поднимать. Просили денежную компенсацию. У женщины остались дочь 24 лет и сын 16 лет. Сейчас подросток живет с отцом, а девушка живет отдельно. Со слов родственников, в медцентре настаивают: Бакиева уехала от них живой.

— Родственники направили претензию в медцентр. Они намерены взыскать по 3 млн рублей каждому члену семьи (мужу, дочери и сыну). На практике в подобных случаях удается взыскать от 500 тыс. до 1 млн, — рассказала адвокат потерпевших Елена Цыпина.

Как уточнил следователь следственного отдела по Тракторозаводскому району Челябинска Геннадий Юмагулов, сейчас идет проверка, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

— Идет проверка Росздравнадзора и там будет точно понятно либо халатность, либо ненадлежащее оказание медицинской помощи. Пока что дело будет возбуждено по факту. А после проведения последующих экспертиз установят, в чьих действиях состоял дефект. Скорее всего, будет предъявлено обвинение конкретному лицу, — рассказал КП-Челябинск Геннадий Юмагулов.

На момент публикации материала получить комментарий от медцентра не удалось. Мы направили запрос на электронную почту с просьбой прокомментировать ситуацию.

Обновлено.

Официальный комментарий медцентра «МЕДЕОР»:

— По данному случаю ООО МЦ «МЕДЕОР» выражает искренние соболезнования. Дело по факту смерти пациентки находится в производстве территориального следственного отдела. Все необходимые документы были предоставлены медицинской организацией следователям. По состоянию на 17 марта 2021 г. доследственная проверка не окончена. Результаты судебно-медицинской экспертизы ООО МЦ «МЕДЕОР» не известны. Учитывая данные обстоятельства, делать какие-либо выводы преждевременно.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru