Общество1 апреля 2021 17:20

Челябинские врачи первыми на Урале провели сложную операцию на поджелудочной железе трехлетней девочки

Одним из специалистов, который помог ребенку, был хирург, разбившийся недавно на дельталете
Операция длилась больше четырех часов. Фото: ЧОДКБ / vk.com

Операция длилась больше четырех часов. Фото: ЧОДКБ / vk.com

К хирургам Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОКДБ) обратилась мать трехлетней девочки. Она рассказала, что ее дочь Милана последнее время мучается от болей в области живота. Причиной этому — врожденный панкреатит и образование головки поджелудочной железы с расширением протоков.

— Первые приступы начались еще в сентябре. Ребенок мучился от боли. За это время мы четыре раза лежали в ЧОДКБ, соблюдали строжайшую диету, но приступы повторялись. Было непонятно, как жить дальше – ведь это не жизнь, а существование, — рассказывает мама девочки.

Медикаментозное лечение лишь ослабляло боль, но приступы до сих пор продолжались. В итоге врачи приняли решение о хирургическом вмешательстве.

Фото: ЧОДКБ / vk.com

Операция в больнице длилась больше четырех часов. За ее ход отвечала команда хирургов из трех человек — это Николай Ростовцев, Максим Ядыкин и Артем Махалов, который недавно разбился на дельталете.

– Операции на поджелудочной железе считаются одними из самых сложных – она выделяет секрет, который разъедает все вокруг. Только клиники самого высокого класса работают с этим органом, – рассказал хирург Николай Ростовцев.

Фото: ЧОДКБ / vk.com

Фото: ЧОДКБ / vk.com

Фото: ЧОДКБ / vk.com

Операция прошла успешно. Хирурги удалили резекцию головки поджелудочной железы и восстановили естественное соединение с двенадцатиперстной кишкой. Сейчас трехлетняя Милана чувствует себя хорошо и уже выписалась из больницы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru