Общество8 апреля 2021 11:22

«Золотое топливо»: жителям Кыштыма насчитали 28 млн за подключение дома к газу

В «Газпроме» объяснили, откуда взялись баснословные суммы
В прошлом году местному жителю насчитали 17 млн за подключение дома к газу. Фото: Мария Ленц, Светлана Маковеева.

В прошлом году местному жителю насчитали 17 млн за подключение дома к газу. Фото: Мария Ленц, Светлана Маковеева.

Жителей Кыштыма ошеломила стоимость подключения домов к газу. Одним выставили сумму 28 млн рублей, другим — 27 млн. Такая цена установлена за трубу в 16 километров.

Сумму не просто взяли с потолка, а специально сели и подсчитали. Как объяснили в компании «Газпром газораспределение Челябинск», которая занимается подключением, цена складывается из стоимости разработки проекта, проведения экспертизы, прокладки газопровода длиной 16 км, а также проведения врезки. Обоснованность проверяет антимонопольная служба.

Такой счет выставили Наталье. Фото: vk.com/«А.Л.Текслер, ПОМОГИ!!!»

ТРУБА РЯДОМ, А ПОДКЛЮЧИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

Эти случаи в Кыштыме не первые. В прошлом году местному жителю насчитали 17 млн за подключение дома к газу. Примечательно, что дома, которым выставили огромные счета, находятся не где-то в глуши, а совсем рядом с действующей газораспределительной станцией. Но подключать их хотят к другой.

— Труба для бытового потребления газа с нужным давлением есть в 185 метрах от дома кыштымца, но она якобы не обладает необходимыми мощностями, и другого варианта газифицировать свой дом у мужчины нет, — возмущаются в ОНФ Челябинской области. Общественники назвали такой газ «золотым топливом».

Газовики объяснили, что местная газораспределительная станция действительно исчерпала свой ресурс и не может подключить новых потребителей. Год назад выход все-таки нашелся. Местное предприятие сократило лимит потребления, а освободившийся объем распредело между жителями. Однако он был совсем небольшой, и подключить газ смогли не все желающие.

Альтернатива — ближайшая ГРС под названием Тайгинка расположена в 16 километрах. К ней можно подключиться, но будет стоить дорого — этот вариант и предложили кыштымцам.

— Газораспределительная организация обязана определить альтернативные варианты подключения объектов к существующим сетям газораспределения, — объяснили в пресс-службе компании «Газпром газораспределение Челябинск».

НУЖНО ОБНОВЛЯТЬ СТАРУЮ ГРС ИЛИ СТРОИТЬ НОВУЮ

Пока газовики видят решение проблемы в очередной инвентаризации мощностей газораспределительной станции. В идеале ее можно реконструировать. Об этом рассказал журналисту КП-Челябинск один из сотрудников отрасли. Но за голубое топливо в Кыштыме отвечает несколько компаний. В результате получается как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку.

«Газпром газораспределение Челябинск» (на 49% принадлежит властям Челябинской области, на 51% — «дочке» Газпрома «Газпром межрегионгаз») занимается подключением голубого топлива. Газораспределительная станция, которая по сути стала бутылочным горлышком, принадлежит другой «дочке» Газпрома — «Газпром трансгаз Екатеринбург». Поставщик топлива, которому по сути выгодно подключить как можно больше домов — компания «Новатэк» — и вовсе их конкурент.

— Разные компании и, соответственно, никто не готов вкладываться. По идее, можно обновить газораспределительную станцию по программе реконструкции «Газпрома», — продолжает наш собеседник. — Недавно одно из предприятий обсуждало вопрос строительства второй газораспределительной станции в Кыштыме. Большая часть топлива будет уходить им, остальное можно раздать населению. Но это дело не быстрое, за один день ее не построить.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru